Где применяют муравьиную кислоту

муравьиная кислота​ кислота

Муравьиная кислота (метан,HCOOH) - Acidum formicum (Acidum formicicum) - самая простая органическая кислота. Встречается в яде пчел, ос, шершней и муравьев. Производится в больших количествах и акумулируется некоторыми растениями, например, из рода Valeriana, Drosera, Juniperus, Polygonum, Urtica и Abies. Муравьиная кислота обладает следующими свойствами:

  • анти-клещевыми,
  • протокоцидными,
  • фунгистатическими,
  • в некоторой степени, бактериостатическими и бактерицидными.

Ознакомится с полным перечнем продуктов на основе муравьиной кислоты можно на сайте http://муравьиная.рф/muravinaya,

Где используется муравьиная кислота

Медицина

Самое широкое распространение муравьиная кислота кислота имеет в медицинской сфере. Так в медицине она используется как сосудорасширяющее, парализующее сенсорные и болевые рецепторы, а также противоревматическое, противоартритное и согревающее средство. Рекомендуется использовать в растворах 1-10% на спирте (Spiritus formicum, formicarum) втирать в кожу (боль в суставах, мышцах, невралгия). Этанол, содержащийся в спирте на основе муравьиной кислоты, втираемой в кожу, дополнительно вызывает ощущение охлаждения и местной анестезии с последующей гиперемией. Иногда сочетается с камфорным спиртом, скипидаром и эфирными маслами с аналогичным эффектом. Чистый этанол, муравьиный спирт или камфорный спирт при воспалительных состояниях, используются в виде согревающих обертываний, и при этом уменьшают чувство боли и ускоряют абсорбцию экссудата.

Косметология

Муравьиная кислота является компонентом многих лосьонов для волос. Улучшая кровоснабжение кожи головы, она предотвращает выпадение волос. Эффективность препаратов на основе муравьиной кислоты подтверждается только в случае трофических нарушений волос, вызванных недостаточным кровообращением в коже. В других случаях использование этого типа жидкости не имеет смысла и, конечно, не предотвратит облысение. Конечно, профилактически растирая жидкости муравьиной кислотой, мы можем предотвратить недостаточное кровоснабжение кожи и, следовательно, неправильное питание волосяных фолликулов. Но подобного эффекта можно добиться и без применения химикатов, а именно - с помощью механического массажа волосистого участка кожи.

Пищевая промышленность

Муравьиная кислота также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности (некоторые соки, овощное и фруктовое пюре), обозначается как Е 236. Она имеет консервирующий эффект при концентрации 0,15-0,20%. Муравьиная кислота действует в основном на грибы и простейшие, в высоких концентрациях - более 10% оказывает антибактериальное действие. Она подавляет активность каталазы, и проявляет свою активность, а как следствие и эффективность при низком pH - около 1,5 - 3.



Ключевые слова: муравьиная кислота, Пищевая промышленность, метан, Состав, свойства, использование