​Обустраиваем септик на даче

септик на даче и в частном доме

Есть несколько вариантов, как обустроить септик возле частного дома

Устройство канализации частного дома - вещь не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд. Здесь нужно правильно рассчитать объем септика, его размещение, установку соответствующих коммуникаций, а также не забыть предусмотреть заезд для машины, которая будет выкачивать время от времени отходы. А чтобы все сделать правильно и не выбросить деньги на ветер, лучше доверить это дело специалистам компании VISEPTIK.

Выгребной яме не место у колодца

Очень хорошо, когда есть централизованная канализация, это прежде всего и владельцам домов удобно и экологический ущерб нанесет меньше, в частности не страдают от сточных вод колодцы. Если же доступа к централизованной канализации нет, нужно обустраивать герметичные септики. Обустроить домашнюю канализацию можно из бетонных колец или с использованием пластиковых или металлических емкостей. Прокладывая канализационную систему в частном доме, стоит позаботиться, чтобы выгребная яма, или как ее еще называют, септик, была размещена дальше от колодца. Хорошо, чтобы расстояние между септиком и колодцем составляло не менее десяти-двенадцати метров. Потому что вода из ямы со временем будет просачиваться в почву и соответственно может попадать в колодец. А это, конечно же, существенно повлияет на качество воды.

А вот расстояние от дома до септика - дело не принципиальное. Главное, опять же, чтобы от колодца подальше.

Самый дешевый септик - из бетонных колец

Сооружение из бетонных колец получается дешевле по стоимости. Для того, чтобы установить такую канализацию, копают яму, опускают кольца и заливают стяжку, чтобы вода не просачивалась в землю, хотя избежать этого полностью не получится и со временем вода всё равно будет просачиваться.

Если говорить о герметичных септиках, то стоит отметить, что пластиковые ёмкости достаточно дорогие, это, во-первых, а во-вторых, их очень важно правильно установить, кругом надо заливать бетон и учитывать то, что из-за значительного давления под весом бака, земля может провалиться и такие случаи уже были. Поэтому, как видим, здесь очень важно профессионально подойти к делу и все правильно рассчитать.

Системы очистки и препараты превращают воду из септика в техническую

Когда делают перелив, то вода течет сначала в первую канализацию, там весь ил оседает, и вода переливается во вторую канализацию. Сейчас в продаже появились таблетки, которые бросают во вторую канализацию и под действием препарата получают почти чистую техническую воду.

Есть также системы "Biotal", которые стоят около десяти тысяч долларов. Они обеспечивают очистку воды и ею даже можно поливать газоны. Но это еще новинка, у нас на рынке она год или два, а потому пока не проверена. Хотя производитель гарантирует их исправную работу до десяти лет, но пока опыта мы не имеем.

Объем септика не должен быть слишком малым

Рассчитывая объем септика, стоит обратить внимание, что машины, которые выкачивают их содержание, могут иметь обычно от трех до восьми тонн. За свои услуги они берут одинаковую сумму, независимо от того, какое количество нечистот выкачивают, тонну или пять. А потому оптимальный объем для ямы будет не менее четырех-шести кубов.



Ключевые слова: септик на даче,Система канализации,на дачном участке,в частном доме,Системы очистки,препараты,выгребная яма,туалет,чистая вода,стоки,отходы,установка,расчёт,как сделать самому,размер,бетонные кольца,пластик,проект,отстойник

Читайте также