Биография Даниэля Каспера фон Лоэнштейна

Биография Даниэля Каспера фон Лоэнштейна

Даниэль Каспер фон Лоэнштейн – немецкий драматург, поэт, романист, юрист; один из главных представителей так называемой второй силезской школы поэтов – родился 25 января 1635 года в Немча, Силезия (Польша).

После начального частного обучения в Немче отец отправил Даниэля в Бреслау, где он с 1642 по 1651 посещал школу Магдалины, которая была преобразована в 1643 в среднюю школу (Maria-Magdalenen-Gymnasium). В 15 лет он сочинил свою первую трагедию «Ибрагим». После окончания средней школы Лоэнштейну пришлось покинуть Бреслау, потому что в городе еще не было университета. В Лейпцигском университете он учился у Benedikt Carpzov (1595-1666), основателя немецкой системы уголовного правосудия, и в Тюбингенском университете, где 6 июня 1655 подготовил «Диспут» («Disputation Jurudica de Voluntate»).

Образованный юрист, Лоэнштейн был уважаемым человеком и занимал административные должности в городском самоуправлении богатого Бреславля (Бреслау, ныне – польский Вроцлав), входившего в сферу влияния Габсбургов.

По примеру своего друга Гофмансвальдау и его итальянских образцов, старался действовать на читателя внешними эффектами, вычурным картинным языком, сценами жестокости и сладострастия. Создатель грандиозной дворянской эпопеи «Повествование о государстве, любви и героях» («Staats-, Liebes-, und Heldengeschichte», 1689). Всё в этом романе-эпопее колоссально, величественно, пафосно и эффектно. Это своего рода энциклопедия дворянской жизни в художественной форме, свод высказываний и размышлений автора по разным вопросам политики, права, хозяйства, морали, медицины, затронуты даже естественнонаучные темы (минералогия и т. п.), свидетельствующих о поистине энциклопедической эрудиции автора. В том же духе написаны учёный патриотически-археологический роман «Великодушный полководец Арминий» («Grossmütiger Feldherr Arminius», 1689-1690), законченный Христианом Вагнером, и трагедии («Ibrahim Bassa», 1650; «Agrippina», 1655; «Cleopatra», 1661 и др.; всего им написано шесть трагедий). Ему принадлежит также книга лирических и религиозных стихов («Цветы») и философские этюды.

Литературный стиль Лоэнштейна отличался необыкновенной напыщенностью, пафосностью; даже говоря о простых вещах, он выражался высокопарно, так что выражение «пафосность Лоэнштейна» стало общим местом в лексиконе литературных критиков последующих поколений.

Даниэль Каспер фон Лоэнштейн умер 28 апреля 1683 года во Вроцлаве (Польша).

Произведения:

галантный роман «Великодушный полководец Арминий, или Герман, доблестный защитник германской свободы, со своей светлейшей Туснельдой в остроумном повествовании о делах государства, любви и доблести, изображенный отечеству на пользу, немецкому же дворянству во славу и подражание» (изд. 1689-1690);

трагедии на сюжеты из турецкой истории «Ибрагим-паша» (1653) и «Ибрагим-султан» (1673), на античные сюжеты «Клеопатра» (1661), «Агриппина» (1665), «Эпихарис» (1665), «Софонисба» (1680); «Ибрагим Басса» (1653).

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Даниэль Каспер фон Лоэнштейн,Daniel Casper von Lohenstein,барокко,биография Д. К. фон Лоэнштейна,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,немецкая литература 17 в,жизнь и творчество Д. К. фон Лоэнштейна

Читайте также