Концепция мира и человека в бюргерской трагедии Лессинга «Мисс Сара Сампсон»

Концепция мира и человека в бюргерской трагедии Лессинга «Мисс Сара Сампсон»

Г. Р. Романова

Концепция человека — важнейший элемент искусства.

В своих существенных чертах она определяется теми представлениями об идеале, которые в различные эпохи выдвигались на историческую арену. Закономерно, что в современной науке о литературе одним из объектов исследований становится эпоха Просвещения — эпоха, когда эстетический идеал был выдвинут как самостоятельная теоретическая проблема. Для просветителей важно было рассмотреть гуманистические, нравственные и общественные грани эстетического идеала. Они связывали доброе, прекрасное и идеальное в искусстве с разумом и сердцем человека.

В Германии второй половины XVIII века формирование идеала обусловлено социально-психологическим процессом активизации и эмансипации передовых кругов третьего сословия.

В этот период определяются ведущие тенденции эпохи, непосредственно связанные с развитием после Тридцатилетней войны нового этапа бюргерской литературы. Первая тенденция — нравственное воспитание личности; на всем протяжении XVIII века этические проблемы остаются основополагающими, подчиняя себе все остальные. Вторая тенденция — рост национального сознания и борьба за национальную немецкую литературу. Эстетический идеал явился тем «функциональным механизмом, который переводит главную актуальную проблемную ситуацию эпохи во внутреннюю цель искусства».

Представление о новой концепции личности начинает оформляться в 1730-1740-е гг., и в этом плане известную роль сыграли «нравственные еженедельные издания» — характерное явление духовной жизни Германии. В журналах ясно просматривалось специфическое качество «героя времени» — его принадлежность к третьему, среднему сословию. Бюргер — это домохозяин, мирный гражданин, не вмешивающийся в мудрые вопросы социально-политической жизни, стремящийся к благоразумной умеренности и добродетели; он изображается в будничной, частной, семейной обстановке.

Начиная с 1750-х гг. в журналах распространяется требование естественности, согласии с природой. Теологический взгляд на прирожденную греховность человека постепенно забывается и заменяется убеждением, что естественное совпадает с добродетельным и полезным. Добродетель, которая вытекает из основ человеческой природы, составляет нормальное состояние человека. Основное, неуничтожимое свойство человека — стремление к добру. Здесь же зарождается учение о счастье, которое было принято и развито немецким Просвещением.

«Основой немецкой нравственной культуры» на долгое время стали сочинения Геллерта, которые он предназначал для граждан среднего сословия, а не для большого света. Писатель прежде всего заботится о воспитательных целях искусства: пафос его творчества состоит в утверждении добродетели, семейного счастья, высоких человеческих чувств. Геллерт был первым, кто, в меру своих возможностей, стремился выразить потребность передовых кругов интеллигенции перейти к новой степени духовного развития, не порывая связи с традициями прошлого и оставаясь в пределах отечественных симпатий. Отражая различные стороны немецкого быта, Геллерт никогда не забывает упомянуть о сердце, напомнить о его нравственных потребностях, обнаружить ценность доброго чувствительного сердца даже среди самых ежедневных, мелочных забот, радостей и скорбей.

Однако передовых писателей Германии не мог удовлетворить уровень бюргерской драматургии Геллерта с ее духом апологетизма. Отстаивая требования бюргерской добродетели и умеренности, проповедуя святость семейного очага, Геллерт не замечал всей убогости и ничтожества этих требований в условиях немецкой обывательской среды.

Только Лессингу суждено было создать национальный театр, отразивший идеологию третьего сословия. Теоретические труды и драматические произведения Лессинга сыграли исключительную, основополагающую роль в духовном движении второй половины XVIII века. Искания Лессинга неотрывны от ведущих тенденций эпохи — нравственного воспитания человека и борьбы за национальную литературу. Внимание к этическим проблемам, конфликтам, отраженным в жизненных ситуациях, бытовые детали — тот угол зрения, под которым рассматривает Лессинг творчество античных и современных ему западноевропейских драматургов в своих критических работах 1750-х годов, где он намечает пути развития литературы, отвечавшие жизненным запросам немецкого общества. Талантливая страстная позиция Лессинга была способна оказывать существенное влияние на литературный процесс.

Деятельность Лессинга в 1750-е гг. направлена на поиски нравственно-эстетического идеала, новой концепции человека и наиболее соответствующей им жанровой формы. По справедливому замечанию отечественных ученых, молодого Лессинга привлекают те модификации жанров, которые возникают в процессе распада классицизма. Основным принципом поэтики новых жанров становится для Лессинга принцип «смешения», который помогает решить эстетическую проблему отношения искусства к действительности: приблизить произведения к своему «оригиналу» — человеческой жизни.

В формирование «смешанных» жанров существенный вклад внесла пьеса Лессинга «Мисс Сара Сампсон». Это первая в Германии «бюргерская трагедия», первый оригинальный опыт освоения новой концепции мира и человека, где «трагическое показано в условиях обыденности». В силу специфики немецких условий Лессинг ограничил свою задачу вопросами морали и внутренних переживаний героев. Но в Германии трагедия, построенная на материале события в рядовой семье, имела большое прогрессивное значение, привлекая внимание к личной жизни человека, в которой отразились проблемы далеко не частного характера.

Состав персонажей пьесы, за исключением слуг, дворянский. Это провинциальные дворяне «сэр» Уильям Сампсон и его дочь Сара и принадлежащие к английскому свету Мелефонт и Марвуд. Но место действия с «подножия трона», как это было в классицистической трагедии, перенесено на землю: «сцена изображает залу на постоялом дворе», «убогий трактир», «самое убогое пристанище во всем городишке».

Меняется у Лессинга и круг проблем, доминирующей становится проблема семьи. Здесь отразилось объективное требование времени, выдвинувшего на сцену среднее сословие.

Почему же именно в семье рядовой бюргер ищет идеал? Это объясняется зависимым положением бюргера в обществе, так как твердый сословный порядок исключал для него активную политическую, государственную деятельность, жизнь при дворе, в высшем свете. Бюргерству — а по представлениям XVIII в. к нему близко и провинциальное незнатное дворянство — оставался только его маленький семейный мир, который в сознании бюргера приобретал огромное значение, имел свои высокие ценностные ориентации. И потому, наверное, можно полагать, что изображение семейных добродетелей — это во многом утверждение идеалов своего времени, гуманистических идеалов третьего сословия.

В «Мисс Саре Сампсон» Лессинг воспринимает семью как идеальное состояние для совместной жизни. Гармония взаимоотношений отца и дочери воплощается в любви: это было «блаженство», когда «малютка» Сара любила своего отца. В произведении ключевым словом для семантической характеристики нравственно-эстетического идеала становится «нежность, кротость». В системе взглядов XVIII века кроткий человек — это благоразумный и нравственный человек, обладающий способностью различать добро и зло. Нежный человек отзывается на страдания других, но способен и сам растрогать.

Идеальное гармоническое равновесие во взаимоотношениях отца и дочери возникает в тексте драмы только в ретроспекции, то есть до образования конфликтной ситуации. Отсюда, на наш взгляд, значимым для понимания концепции мира, идеала является соотношение времен в композиции драмы, так как «конструктивное единство драмы возникает на основе единых временных отношений».

В диалоге сэра Уильяма и Уайтуэлла (действие I, явлении 1) представлено прошлое, настоящее и будущее. Прошлое — это гармония, любовь отца и дочери. В настоящем гармония разрушается, приводя к образованию конфликта, причиной которого является тоже любовь, но уже любовь-страсть, воплощенная в отношениях Сары и Мелефонта. Будущее связано с ожиданием гармонии, надеждой на возвращение дочерней любви — у сэра Уильяма и отцовской любви — у Сары. Такое «стяжение» времен придает началу пьесы особую напряженность.

Однако обретение гармонии оказывается для Лессинга возможным только через приятие смерти, которая несет очищение душе, то есть через трагедию. Финальные сцены вносят успокоение, равновесие в душу героев. Сара убеждается в том, что отец любит ее, даже впавшую в грех; она, умирая, просит отца принять ее возлюбленного как сына. «И дочь у вас тоже будет, ежели вы признаете за дочь Арабеллу». Для сэра Уильяма обретение идеала связано с убеждением, что дочь его любит, как и прежде. Будущее для него — это вновь семья, где место Сары займет, насколько возможно, Арабелла; будущее воплотится в стремлении о ком-либо заботиться. Для Мелефонта, как и для Сары, возврат к идеальному состоянию равновесия возможен только через смерть, только она одна способна вновь объединить его с любимой. Так в контексте трагедии Лессинг реализует стремление к добру и справедливости, отражающее внутреннюю тенденцию искусства: «при любых обстоятельствах находить возможность к гармонизации отношений человека с миром».

Авторская концепция человека находит прямое выражение в системе персонажей драмы. Наиболее полно она воплощена в характере Сары. По ее представлениям, в окружающем мире должны царить «голос сердца и неподкупные чувства», которые разрушат все разумные доводы, как бы искусно они ни были составлены. В основе взглядов Сары на мир лежит чувствительность.

Представление о категории чувствительности у Лессинга базируется на философских взглядах Джона Локка, согласно которым чувствительный опыт, ощущения представляют собой источник истинного знания. Идея об опытном происхождении истины находит свое отражение в представлениях о внутренних, субъективных источниках моральных норм, когда процесс моральной оценки рассматривается как глубоко личный и субъективный. Единственным критерием различения добра и зла считается сама личность, и предполагается, что человек способен отличить добро от зла и выбрать верный путь. Категория чувствительности на протяжении XVIII в. толкуется как производное от природы и общества, соотносясь и с внутренним, и с внешним миром.

Категория чувствительности определяет изменение идеала женщины. Женщина второй половины XVIII века должна быть слабой, скромной, добродетельной, восприимчивой, исполненной добрых чувств и намерений. У Сары Сампсон культ чувства сочетается с целым комплексом этических норм. Чувствительность расценивается ею как умение понять и разделить горести другого, откликнуться на них слезами. Так, например, у Сары вызывают слезы мыс ли о покинутом ею отце. Слезы для Сары — признак нравственности, сердечной чистоты, добродетельности. Идеальные взаимоотношения Сары с окружающим миром — это отношения, основанные на высокой нравственности, человеколюбии: «дочерняя почтительность» — для отца, «преданная любовь» — для Мелефонта, «заботливая дружба» — для Арабеллы.

Идеал женщины соотносится и с возросшим престижем супружеской любви. Это связано с утверждением бюргерских вкусов и бюргерской морали, противопоставивших себя вкусам и нравам придворной аристократии. Но Лессинг ставит свою героиню выше общепринятых норм и условностей бюргерской морали, отмечая тем самым ограниченность нравственных устоев и в среде положительного пока бюргерства. «Я не для света хочу быть связана с вами, а для самой себя», — заявляет Сара Мелефонту, подчеркивая, что брак ей нужен только для успокоения собственной совести.

С авторской концепцией человека связан и образ Уильяма Сампсона, воплощающий бюргерский взгляд на мир. У этого идеализированного бюргера проявляются особые социальные и индивидуальные качества: демократичность, честность, добродетельность. Понятия о морали сэра Уильяма гуманны и выходят за рамки патриархального семейного «закона». Он готов простить дочь даже в том случае, если она порочна. Жить без любви Сары для него невозможно: «лучше быть любимым порочной дочерью, чем нелюбимым вовсе». Демократичность Сампсона проявляется по отношению к Уайтуэллу: хозяин уничтожил различия между собой и слугой, их отношения основаны на доверии, равенстве, порядочности, общей глубокой привязанности к Саре.

Моральная система героев Лессинга теистична. Источник их этических воззрений — вера: «Кто дерзнет осудить веления всевышнего?» Обоснование веры эмоционально. Эмоциональность проявляется чаще всего в выражении чувства благодарности, обращенной, в конечном счете, к творцу. Особенно наглядно это проявляется в финальной сцене, где Сара определяется как «дух», снискавший «благословение небес»; «господь» пришел на помощь добродетели Сары, чтобы вырвать ее из «опасных земных пределов». На небеса уповает старый Сампсон и когда молит господа, чтобы последний день Сары стал последним днем и его жизни. Теистична в своей основе семантика некоторых образов: ангел, демон, земная юдоль.

Таким образом, концепция человека у Лессинга 1750-х гг. близка общей концепции человека в сентиментализме: характер отличается известной заданностью, герою изначально присущи добрые чувства, проявляющиеся в силу случайных обстоятельств. Идея врожденной доброжелательности, сердечности, представляющая собой ключевой элемент сентиментализма, характерна и для главных персонажей Лессинга.

Суть характера Мелефонта составляют колебания между ценностным содержанием малого мира бюргерской семьи и ценностными ориентациями большого света, в этом контексте особую роль в раскрытии характера героя приобретает его предыстория. В действии 1, явлении 3 предыстория экспонирует характер Мелефонта на социальном фоне. По мнению автора, принадлежность к дворянской верхушке, золотой молодежи оказывает развращающее влияние на сердце человека. Мелефонт до встречи с Сарой «закоснел в своих пороках», в ничтожной компании игроков он проматывал свое состояние, «преступно» вел себя с женщинами, среди которых была и Марвуд. Функция предыстории в действии IV, явлении 1 — раскрыть причину поведения Мелефонта в свете. Умение лицемерить, «холодность», «неудовольствие» связаны, по Лессингу, с отсутствием родительской ласки, семейного воспитания. Обобщающую характеристику прошлому Мелефонта дает его слуга Нортон, клеймя своим высказыванием все дворянское сословие, к которому принадлежит его хозяин. «У знатных господ чувства подпорчены и ослаблены тысячью противоестественных представлений...», заявляет он. Противоестественными кажутся Нортону колебания Мелефонта между любовью к Саре и нежеланием жениться на ней. «Тайные пружины» души героя обнажает его монолог в действии IV, явлении 2. Он готов «тысячу жизней» отдать за любовь Сары, но в то же время страшится мгновения, «когда она перед лицом бога и людей навеки станет» его женою. Мелефонт, полюбив девушку с бюргерским взглядом на семью, в которой прежде всего ценятся добродетельность, порядочность, верное супружество, не может расстаться с аристократической «свободой» во взглядах на женщину. Мотив свободы становится определяющим в семантике образа Мелефонта. Он сравнивает себя с «узником», под честное слово отпущенным на свободу, но после женитьбы, «закованный в цепи», он боится лишиться даже «жалкой тени свободы».

Дилемма любви и супружества, любви и свободы, поднятая Лессингом в образе героя в «Мисс Саре Сампсон», будет решаться и в драме после Лессинга. «Герой, непостоянный любовник, мужчина между двумя женщинами, — рассуждает В. М. Жирмунский, — явится в дальнейшем в психологической драме нового времени, от Гете до Ибсена, той проблематической личностью буржуазного индивидуалиста, ценность которой испытывается столкновением с моральными устоями патриархальной буржуазной семьи».

Лессинг раскрывает характер героя в настоящем времени драматического действия не через разум его, а через сердце, приближая тем самым характер Мелефонта к типу героя сентиментализма. Разумной стоической «холодности» в прошлом противостоят «первые слезы» Мелефонта в действии I, явлении 5 — выражение того, что любовь к Саре приводит к отчуждению его от светской жизни, приближая к семейной морали. Раскаяние — устойчивое состояние героя в драме, оно связано с «неподдельной растроганностью» его сердца. Потрясением для Мелефонта явилось и желание сэра Уильяма назвать его — «соблазнителя невинности» — своим сыном. Сердечная скорбь приводит героя к осознанию трагической вины перед возлюбленной и к самоубийству. Так через сердце наступает прозрение Мелефонта.

Таким образом, можно предположить, что автор выбирает чувствительность как сознательную бюргерскую оппозицию отсутствию искренних человеческих чувств в аристократическом обществе. Наличие сентиментальных моментов, как отмечал Дидро — один из первых критиков трагедии, было обусловлено и тем, что Лессинг в «Мисс Саре Сампсон» уже «обратился к природе человека».

Человеческое содержание в драме преобладает над социальным. У Лессинга нет апологии бюргерства. Бюргерская мораль в «Мисс» выходит за пределы практических интересов средних классов и имеет «народное содержание», выражает «жизненные принципы широких масс немецкого народа». Лессинг придает судьбам своих героев обобщенную гуманистическую окраску, характерную для немецкой литературы XVIII века.

Но это не значит, что «Мисс Сара Сампсон» была чужда общественного пафоса. Прославление мирного счастья семьи, добродетели, нравственных убеждений имело для Германии XVIII в. важное социальное значение. Английская обстановка и английские имена героев не мешали немецкому бюргерскому зрителю видеть в судьбе и переживаниях персонажей «Мисс» отражение своей жизни и своих идеалов. Тем самым драма Лессинга, выполняя одну из основных задач литературы — воспитание человека, способствовала росту самосознания немецкого бюргерства.

Таким образом, «Мисс Сара Сампсон» — первое в Германии XVIII века истинно народное произведение, отражавшее идеологию бюргерства с его антифеодальной устремленностью и способствовавшее утверждению нравственно-эстетического идеала немецкой литературы этой эпохи.

Л-ра: Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. – Москва, 1988. – С. 47-54.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Готхольд Эфраим Лессинг, Gotthold Ephraim Lessing, Мисс Сара Сампсон, немецкая драматургия, концепция мира, концепция человека, эпоха Просвещения, критика на творчество Г. Э. Лессинга, критика на произведения Г. Э. Лессинга, скачать, немецкая литература 18 в