06-03-2019 Литература 374

Верни добро, море!

Верни добро, море! Острова детства

Юлия Тимур

Густое облако тумана-

И пароход уходит вдаль.

Он держит путь в чужие страны.

Моя печаль как нить тонка.

Как волосок тончайший пряжи

Вдруг оборвется-

Сердца стон!

Вернись, корабль,

Ты очень важен -

Но уплывает он как сон...

- Ферид! Куда собрался с утра пораньше? Зачем чистый костюм надел? А ну, снимай! - кричит бабка Салиха. - Кому сказала, снимай, перепачкаешься весь - стирай этот костюм и тебя отмывай потом! Вернись, не догоню ведь тебя, чертенка, с моей больной ногой.

Ферид уже успел выскочить на улицу и слышит грозные крики бабки за дверью. А потом и голос соседки тоже ему вдогонку:

- Салиха, зачем опять с внуком воюешь? Пусть идет себе с миром, он, похоже, в порт собрался! Каждое утро туда ходит.

" Все знает эта тетушка Нильгюн! Как полицейский настоящий. Когда только она за всеми следить успевает?"- на ходу думает Ферид и прибавляет шаг, быстрей от дома, туда, где только он и море, а еще чайки и пароходы, - все его мечты и мысли.

А думать и разговаривать сам с собой Ферид любит. Вот, например, он никак не может понять, что имеет ввиду его бабка, когда говорит: " делай добро - бросай в море." Как такое может быть, зачем добро в море бросать? Чтобы добра было больше, что ли ?

Непонятно это Фериду - ведь вода в его жизни добро только забирала...

Ферид уже семь лет живет у бабки. Раньше он был обычным ребенком: жил с мамой и папой, но однажды вода.., в общем, родители его пропали без вести после наводнения: поток водный их уволок. Бабка вспоминала, что зима в тот год стояла засушливая, а весна, как на грех, выдалась с дождями, ливнями . И смыла вода семейное счастье Ферида. Отца сразу высокая вода унесла, а мать, зацепилась за бревно, да неудачно: нога застряла в кроне обвалившегося дерева. Так и пропала она, захлебнулась, утонула. Сына, Ферида, мать успела на крышу дома положить, сама же с этим схватившим ее деревом, попала в водоворот.

Так и лежал Ферид на крыше, пока соседи не нашли. Не кричал, не плакал: смотрел большими испуганными глазами.

Вот с тех самых пор, с той «высокой» роковой воды, Ферид живет с бабкой, а старший брат, учится в большом городе, далеко, там и живет. Ему в тот злополучный год повезло: он гостил у брата отца, и о трагической гибели родителей узнал там же.

Родителей искали всем поселком три дня, да так и не нашли: канули, как и не было их...

От родителей осталась у Ферида только фотография. Стоит она на комоде в доме бабки. Там мама и папа такие красивые! Улыбаются ему, Фериду. Когда дома никого нет, Ферид с ними разговаривает, рассказывает о делах в школе, что учится неважно, но когда вырастет обязательно станет капитаном корабля, большого, такого, что в порт к ним заходит. А зачем капитану математика? Ему надо уметь у штурвала корабля стоять и команды отдавать матросам! А уж это - то Ферид сумеет. Голос у него звонкий, руки крепкие! Он летом дяде в порту работать помогает: моет палубы на небольших суденышках, подносит- уносит провиант, убирает мусор.

Говорит о том, что не ладят они с бабкой, но она хорошая, просто устает сильно и нога у нее болит, и некогда ей с внуком возиться: ей то готовить надо, то в магазин за покупками сходить, то в доме чистоту навести, да и хворает она часто. Ферид, конечно, помогает бабке по хозяйству, ну да разве с ней поиграть можно или по душам поговорить? Что она понимает в делах мальчишеских? Не расскажешь ей, почему дерешься с соседским мальчиком Юсуфом, не поймет она, что он - противный и смеется над его, феридовым костюмом, а у самого и отец и мать, и даже две сестры есть, и что отец купил Юсуфу велосипед, а тот даже не дал Фериду прокатиться, и он от злости врезал ему по носу, и кровь у Юсуфа потекла. А бабка потом ругала Ферида, что он злой и плохой, что чужого брать нельзя, а тем более драться! И как ей объяснить, что он совсен не злой, просто ему, Фериду, велосипед никто не купит, и пойти на футбол с ним после школы тоже никто не может, и погладить его по голове, когда он упадет и разобьёт коленку тоже некому? Вот обо всём об этом и рассказывает Ферид отцу с мамой, стоя перед их фотографией, когда дома никого нет. А потом берёт фото и целует, прижимает к лицу, и шепчет маме на ухо, как он ее любит и папу, конечно, тоже.

А еще у Ферида есть тетя, мамина сестра - Алия. Только приезжает она редко. Семья у нее большая : пятеро детей. Вот уж она любит парнишку! И целует, и обнимает, и всё - всё разрешает, правда! А сколько сладкого привозит с собой и какие пирожки печёт специально для него! И глаза у нее, как у мамы на той фотографии... Бывает, когда она смотрит на Ферида долгим и пристальным взглядом, лицо ее делается таким нежным и грустным, что у Ферида что- то внутри сжимается и хочется ему смотреть на тетю Алию бесконечно. А потом она берет его за щеку, нагибается к парнишке и говорит: "Глаза- то у тебя, сынок, точь в точь как у моей сестры бедной." У Ферида от этих слов все внутри переворачивается, и в носу щиплет, и глазам становится больно.

Но тетя Алия редко приезжает. У нее дел много. И некогда ей.

У Ферида есть друг. Дядя Сулейман. Он рыбак, и когда Ферид не спешит в порт, он любит посидеть на причале с дядей Сулейманом. А познакомились они с ним как- то вдруг. Пришел Ферид поглазеть на большой корабль, да тот уже отдал швартовы и отправился в далекое плавание. Он было развернулся, чтобы пойти домой, да тут и увидел Сулеймана, рыбачившего неподалеку. Привлек мальчишку этот взрослый дядя своей странной шапкой с огромными, как у гриба шляпкой, полями, почти скрывающими лицо, и могучими плечами спортсмена. Он остановился рядом с рыбаком и стал следить за поплавком. Но то ли погода была не подходящей, то ли рыба, наевшись, отправилась в открытое море и никак не соблазнялась наживкой на крючке, поплавок, словно заколдованный, смирно "стоял" на поверхности воды. Прошло некоторое время, возможно, пять минут или двадцать, и рыбак точно так же как поплавок, почти не двигался.

- Дядя, вы не заснули?- вежливо поинтересовался Ферид.

- А что, клюёт?- раздался бодрый голос из- под полей огромной шляпы.

- Нет, не клюёт,- вздохнул Ферид. - А вы так весь день и будете сидеть? Не скучно Вам?

- Тебя как зовут, паренек?- улыбнулось лицо, появившееся из- под шляпы.

- Меня - Ферид. А что?

- Хочешь поудить? - протянул ему удочку незнакомец.

- Конечно, хочу, - Ферид быстро взял удочку и,как завороженный, вперил взгляд в поплавок, и быстро-быстро зашептал себе что- то под нос.

- Эй, ты чего там шепчешь?- поинтересовался незнакомец.

- Рыбу зову! - совершенно серьезно ответил Ферид и в тот же момент поплавок дернулся.

- Подсекай!- закричал мужчина, и они вместе потянули за удочку.

- Ну, ты молодец,- немного позже говорил Сулейман, а незнакомца звали именно так, - ставриду поймали. Кстати, что ты там шептал- то? Поделись тайной!

- Неа, - покачал головой Ферид - вы лучше в следующий раз мне удочку тоже дайте! Я вам столько рыбы наловлю, удивитесь.

- Ну хорошо, приходи! Вместе половим. Меня дядя Сулейман зовут. Спросишь, тебе покажут, где я рыбачу.

Так они и поладили и еще много рыбы наловили. И приходил Ферид к Сулейману часто, да только о чем шептал, когда рыбу поймал, ему не сказал.

"А что говорить-то? Про отца я вспомнил, его же вода унесла. А коль мое добро вода забрала, пусть, хоть рыбой накормит! Так и сказал: отдай рыбку, вода! Об этом разве расскажешь дяде Сулейману?"- подумал мальчик.

- Ферид, сегодня на ужин ничего нет! Сходи к своему Сулейману, может, он тебе рыбки даст свежей. У него всегда есть!- бабка смотрит строго на Ферида.

- Не проблема, скоро принесу,- уже на бегу отвечает Ферид, довольный возможностью увидеться с другом и помочь бабке.

Сулейман дал мальчишке целый пакет рыбы. И Ферид, спеша домой, помчался обратно.

У дома ребята катались на велосипедах. Ферид даже слюну сглотнул- так ему хотелось помчаться вперед на двухколесном друге.

- Эй, Феро (сокращенно от Ферид),- раздался голос Юсуфа,- хочешь прокатиться?

У Ферида от неожиданного предложения соседа перехватило в горле и он в ответ смог только утвердительно покачать головой.

- Вижу, хочешь,- смеется Юсуф- тогда давай так: ты мне отдашь всю рыбу, что несешь в пакете, а я тебе дам прокатиться. Идёт?

Ферид тут же забыл о своем обещании бабушке принести рыбу к ужину.

- Идет, - сухим от волнения голоса проговорил мальчик и закашлялся.

Ну вот он, долгожданный миг! Фериду кажется, что он несется на гоночной машине всё вперед и вперед, быстрее и быстрее. Скорость- он чувствует только ее. Он не видит ничего под колесами. Он летит!!!

- Стой, Феро,- кричат ребята, - там бутылки разбитые!

Ферид неловко вывернул руль, пытаясь избежать наезда на стекло, но осколки были разбросаны повсюду. Он только и услышал " пшик"- звук лопнувшей шины.

- Придурок, - налетел на него Юсуф,- не видишь, куда едешь?!?

- Извини, Юсуф, я не заметил,- пытается оправдаться Ферид.

- Деревенщина, зачем я только дал тебе велосипед, кто теперь за шину заплатит? Ты же -безотцовщина!

У Ферида от последней фразы зашумело в ушах, он стиснул кулаки и пошёл на Юсуфа:

- А ну, повтори, что ты сказал? Я и сам заработаю на эту шину!

- Где тебе, малохольному!- улыбнулся Юсуф.

Ферид стиснул кулак и ударил прямо в эту улыбку, сильно, сжав всю свою обиду в крепкий и совсем не детский кулак, который у мальчика от работы в порту был крепче камня. Кровь хлынула из разбитой губы Юсуфа и тот, испугавшись, заорал, что есть мочи, да так, что соседка, тетушка Нильгюн, высунулась из окна:

- Эй, Салиха, твой внук Юсуфа убивает!- заголосила она.

- Вот ведь, пакостник, никакого сладу с ним,- Салиха, опираясь на палку, вышла во двор.

" Убегу! Всё равно они меня не понимают! Убегу"- - пронеслось в голове у мальчугана и он понесся в сторону спасительного порта.

Ферид ничего не слышал и не видел вокруг себя- так быстро бежал. Не увидел он и то, как машет ему руками и зовет к себе Сулейман. Слёзы жгучие, солёные, огромными каплями летели из глаз. Злость и обида гнала его вперед, к морю, к воде, которая унесла мать и отца.

Какие сегодня волны на море! Небо чернущее! Шторм. И у него, Ферида, шторм на душе. Он слышит голос:

" Сынок!"

Что это? Чей это голос, отец?

- Мамочка! Отдай, море, мою семью! -кричит он и делает шаг в волну.

А вот уже и мамины глаза перед его и в своей ладони он чувствует крепкую отцовскую руку:

- Мама, отец, - повторяет он...

Сулейман заподозрил неладное- больно быстро промчался мимо него Ферид. Пытался его окликнуть, махал руками, но понял, что бесполезно и побежал вслед за парнишкой.

" Куда это он? На море такие волны. Смоют и унесут бедолагу,"- только об этом успев подумать, Сулейман крикнул:

" Сынок!"

Но волна уже накрыла мальчугана.

Не раздумывая, Сулейман бросился в море. Сулейман- хороший пловец и сегодня ему повезло.

- Мама, это ты?- открыл глаза Ферид.

- Слава Аллаху, пришёл в себя, сыночек- заплакала Алия. - Это я - тетя Алия.

- Тетя, ты приехала?

- Да, родной, я приехала забрать тебя к себе. Бабушка совсем старая и больная, у нас тебе будет лучше. И брат твой учится в нашем городе.

- Тётя, а у тебя мамины глаза, вот я и подумал... Поехали сейчас!- приподнялся на кровати Ферид.- Я буду тебе помогать. Ты не волнуйся. Тебе со мной тяжело не будет. Только фотографию мамы и отца не забудь положить в мои вещи.

- Ферид, мальчик, я уже всё положила. Ты выздоравливай, а потом мы уедем! - заплакала Алия.

- Не плачь, тётя! Теперь у тебя в доме будет еще один мужчина!

- И добра будет больше, - подумав, добавил он.



Ключевые слова: Верни добро, море,сборник Острова детства,Читать рассказ Юлии Тимур,русская современная литература,юлия тимур читать онлайн

Читайте также