Опасная созависимость. Как её распознать

созависимость

Алкоголизм, наркомания и прочие виды зависимостей пагубны в том числе и тем, что приводят к развитию созависимости у близких людей, которые все еще верят в исцеление больного. Жизнь как у зависимых, так и созависимых кардинально меняется и далеко не в лучшую сторону. Важно понимать, что точно так же как и с зависимостью, созависимость не появляется за одно мгновение, этому предшествует некоторое время. Семейный психотерапевт и специалист по созависимости Дарлин Лансер выделяет три стадии развития этого недуга. Как только вы заметили у себя опасные признаки, стоит сразу обратиться за помощью. Созависимость можно побороть, если вовремя обратиться в цент реабилитации «12 шагов» 12steps.su.

Стадии развития созависимости

Ранняя

Ранняя стадия характерна началом формирования привязанности к зависимому человеку, оказанием ему помощи, поддержки, разных услуг. Хочется понравиться этому человеку, заслужить доверие.

Становится важным жизнь зависимого, что у него происходит и почему.

Созависимый человек стремится рационализовать поведение зависимости, найти объяснения, оправдать. Он отказывает признать факт наличия зависимости, старается закрыть глаза на происходящее и назвать это другим именем (не пьет, а снимает стресс и т.д.).

Через некоторое время созависимый меняет свой ритм жизни, становится менее активным, замкнутым с друзьями, а с некоторыми прекращает контакты. Настроение созависимого человека теперь напрямую зависит от зависимого партнера.

Средняя

На этом этапе последствия проявления зависимости уже более серьезные, но созависимый человек находит всему оправдания. Он старается уменьшить значимость болезненных аспектов жизни, во многом их отрицать, смотреть на происходящее «с оптимизмом».

Потакание больного, укрывание его проступков, например, от начальства, возможно ложь во благо.

Снижается самооценка, созависимый чувствует укоры совести, вину, так как считает, что недостаточно делает для больного.

Сводятся к минимуму контакты с друзьями (никому нельзя говорить про семейные проблемы), а вместо этого контролируются действия зависимого. Старание предотвратить беду.

Гнев, перемены настроения, снятие ответственности с зависимого, замешательство, понимание больного и даже появление собственной зависимости характерны для средней стадии.

Поздняя

Для нее характерны зависимость, вечно плохое настроение.

Чувство опустошенности и беспросветности.

Безразличие и бесчувственность к происходящему.

Развитие сопутствующих заболеваний, связанных с вечным стрессом (повышенное давление и т.д.).

Повышенный контроль с элементами насилия.



Ключевые слова: созависимость,как распознать,что делать,причины,признаки,алкоголизм,наркомания,пьянство,зависимость,стадии,что делать,Дарлин Лансер,как жить,лечение,центр реабилитации

Читайте также