08-05-2019 Кино 138

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Рецензия

В поисках искры человечности

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
(англ. Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

Режиссер Мартин Макдонах
Сценарист Мартин Макдонах
Оператор Бен Дэвис
Композитор Картер Бёрвелл
Монтаж: Джон Грегори.
Продюсеры: Грэм Бродбент, Питер Чернин, Мартин Макдонах
В главных ролях: Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Питер Динклэйдж, Джон Хоукс
Великобритания, США. 2017

Милдред Гейз (Фрэнсис МакДормэнд) - уверенная в себе, вполне самостоятельная и самодостаточная женщина. Она пережила смерть дочери, измену мужа Чарли (Джон Хоукс), который предпочел молоденькую дурочку и легкомысленно покинул семью, а теперь иногда публично кичится своим «удачным» выбором ... Но пережить отсутствие справедливого наказания убийцы и насильника единственной дочери Анджелы (Кэтрин Ньютон) она не может. Одинокая женщина на склоне лет, продавец всякого мелкого хлама в сувенирной лавке, она выступает против общественного молчания и равнодушия, инициируя продолжение следственных действий в отношении давно закрытого дела об убийстве дочери.

Шериф Билл Виллоби (Вуди Харрельсон) производит впечатление человека, находящегося на своем месте. Ответственный, уверенный и решительный, он заслужил уважение на своей должности, пользуется авторитетом у жителей города. И именно он становится мишенью для Милдред Гейз с ее попыткой добиться справедливости. Шериф будто и не против возобновить поиск виновного, и смертельный диагноз и такая же смертельная усталость заставляют его, несмотря на любимую жену Энн (Эбби Корниш) и двоих маленьких трогательных и непосредственных детей, принять неординарное решение. Самоубийство Билла Виллоби вызывает максимальное обострение конфликта в черте города.

Эббинг делится на два лагеря. Большинство становится на сторону бывшего шерифа и сочувствует по поводу его смерти, которую якобы спровоцировала своим выступлением Милдред Гейз. Меньшинство - на стороне женщины, которую воспринимают больше как чудачку, безумную или же самоуверенную нахалку. Что говорить о городе, если собственный сын Милдред Робби (Лукас Хеджес) не может до конца понять мать и ее намерения.

Герою Сэма Роквелла, рядовому полицейскому Джейсону Диксону, пришлось пройти в буквальном смысле через пламя, чтобы найти хоть какое-то ощущение стабильности (несмотря на свою привычную эмоциональную разбалансированность и неуверенность) и поддержать Милдред. Хотя неизвестно, во что может вылиться поддержка такого сорвиголовы. Женщина принимает его предложение скорее от отсутствия других вариантов.

Город Эббинг - вымышленный. И этот факт поднимает рассказанную, или, точнее, показанную, историю на уровень обобщения то ли Америки, то ли всего мира ... Ведь все, что случилось в Эббинге, конечно, с другим антуражем и колоритом, могло бы произойти где угодно. Более того, для автора - режиссера и сценариста, было чрезвычайно важно показать город, который особо не подвергается воздействию цивилизации (разве что чисто внешнему) и который застрял где-то в 1950-х [1] . Социальные, определенные демократические перемены сюда как бы не доходят. Люди живут своими привычными проблемами.

Почему именно 1950-е? Кроме того, что это время производит магнетическое воздействие на авторов фильма, оно одновременно является привлекательным для каждого американца. Это период золотого века новой Америки, которая именно в это время заняла первенство в мире по экономическим показателям благодаря стремительному индустриальному, экономическому и социальному развитии.

В фильме же «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» 1950-е годы оказываются периодом неоднозначным: привлекательным по внешним проявлениям, и одновременно эпохой «глухого непонимания», определенного консерватизма и замкнутости, зацикленности и закрытости. В конце концов, холодная война, которая остается на культурологической обочине этого рассказа, имела место в те же 1950-е.

Удивительное сопоставления выбирает автор уже в названии фильма. Он ставит рядом название несуществующего города и название реального американского штата. Штат Миссури в названии не случайный. В свое время он был рабовладельческим, и неофициально имеет прозвище «покажи-ка мне». Можно сказать, что такое имя свидетельствует о самоуверенности, консерватизме и недоверчивости его жителей, которые, кроме словесных убеждений, предпочитают еще и наглядные доказательства. Следовательно, необходимо иметь в виду эти нюансы, известные каждому американцу и, вероятно, не совсем понятные для иностранного зрителя.

В фильме нет одноплановых героев с ореолом положительной неоспоримой героичности или исключительного негатива. Каждый персонаж проявляет себя неоднозначно в разных жизненных обстоятельствах. Это придает создаваемым характерам естественности, а ленте реалистичности.

Пристальная детальная разработка сценария стала залогом успеха фильма. И неудивительно, что ему досталось больше наград за сценарий, а не за режиссуру, хотя было отличие и за лучший фильм, и за лучший актерский состав. Каждый сюжетный ход здесь тщательно продуман и связан с общим сюжетом, каждая сцена имеет свою цель в контексте содержания и математически четко вложена в структуру развития сюжета.

Три билборда на границе Эббинга Миссури Мартин Макдонах

Пространственная и определенная временная ограниченность концентрируют ход событий и делают фильм пособием по драматургии и построению драматического сюжета. Якобы классическая форма создания сюжета все же подвергается сомнению неклассическим подходом к его развитию и направленности. В середине повествования закрадывается сомнение по достижению героиней цели и колебанию относительно важности для автора завершения этого бы «детективного» сюжета. И действительно, финал здесь открыт. В конце концов, иначе и не могло быть.

Фильм повествует скорее о восстановлении поиска убийцы, чем о его нахождении. Это трагическая история об объявлении собственной войны Милдред Гейз против общественного безразличия, зашоренности и «консерватизма», который оборачивается нетерпимостью с ее характерными проявлениями: насилием и жестокостью, расизмом и дискриминацией, отсутствием толерантного отношения и взаимопонимания. Важно не столько найти убийцу и установить справедливость, как всколыхнуть общественное сознание. Самое интересное для автора, следовательно, не результат, а процесс.

Лента не вписывается в концепцию современной массовой экранной культуры. Она лишена зрелищного колорита и максимально сконцентрирована на героях, их переживаниях, чувствах и эмоциях. Мартин Макдонах выступает вопреки современным тенденциям и создает фильм, где развертывание сюжета настолько напряженного и увлекательного, не требует обращения к дополнительным инструментам экрана: монтаж, трюки, спецэффекты, дополнительная анимация. Лишенный зрелищности, он существует в совершенно захватывающем ритме. Основное внимание - к актерским работам. Такой непопулярный, как сегодня, подход себя оправдывает. История очеловечивается благодаря блестящему актерскому ансамблю. Звездой стала исполнительница главной роли Милдред Гейз Фрэнсис МакДормэнд.

Что касается билбордов, то они даже получают статус самостоятельных персонажей. В начале именно реклама, которая лоскутами осталась на них, дает представление о жизни местных жителей и отсылает в 1950-е. В дальнейшем на них появляется послание Милдред Гейз шерифу Биллу Виллоби, максимально лаконичное и выразительное. Сразу сюда наведывается местное телевидение, и безлюдная местность привлекает внимание жителей. А автор текста, как на могилу к дочери, привозит к билбордая горшки с цветами и ежедневно ухаживает за ними.

Три билборда на границе Эббинга Миссури

Когда билборды сгорают, у них собираются жители города, которые поддерживают Милдред, и устраивают своеобразный субботник, чтобы восстановить надписи. Билборды становятся определенным символом. Это своеобразная надежда для Милдред установить справедливость и отомстить убийце дочери.

Фильм пронизан ощущением трагичности и безысходности, с несовершенными, измученными и отчаявшимися в самих себе, в будущем и, собственно, в самой жизни героями. Но, несмотря на тупик, здесь немало юмора. Он появляется в самые трагические моменты, больше работая на выявление амбивалентности определенной ситуации, поступков и действий героев. Поэтому-то молоденькая любовница Чарли вызывает улыбку и сочувствие, неуклюжие ухаживания за Милдред карлика Джеймса (Питер Динклэйдж), которого считают в городке недочеловеком, выглядят трогательно, а постоянные переспрашивание и прислушивания головореза Джейсона к словам матери имеют характер трагической неуверенности ...

Лента не является гимном грусти и безысходности. После неё все же остается ощущение наполненности и подъема. Вероятно, связано оно с обращением к сущности человека, с общей верой в силы одной пожилой женщины,у которой имеется отвага выстоять вопреки общественному давлению ... Как говорит автор фильма, режиссер и сценарист Мартин Макдонах: «Дело в том, что нет героев или злодеев. Фильм не о хороших и плохих, левых и правых. Это попытка найти искру человечности в человеке, во всех людях. И это должно быть, иначе зачем начинать создавать фильм? » [2] .

  1. Connelly Brendon. Martin McDonagh interview: Three Billboards Outside Ebbing, Missouri. In Bruges director Martin McDonagh chats to us about his new film, Three Billboards Outside Ebbing, Missouri ... Jan 11 2018
  2. ↑ Brooks Xan. Three Billboards director Martin McDonagh: "Little girls do not have a James Dean to emulate ". 11 Jan 2018


Лариса Наумова



Ключевые слова: Три билборда на границе Эббинга, Миссури,Рецензия на фильм,фильм мартина макдонаха,анализ фильма,смотреть трейлер онлайн,кадры из фильма,артхаус и авторское кино,что посмотреть

Читайте также