Почему засоряется канализация?

Забилась канализация

С таким явлением, как засор канализации, рано или поздно может столкнуться кто угодно. Плохой слив воды и зловонный запах из трубы – первые тревожные «звоночки». К огромному сожалению, от этого никто не застрахован – ни жильцы квартир и частных домов, ни владельцы ресторанов, салонов красоты, саун и т.п.

Зачастую причиной образования засора является интенсивная эксплуатация, в ходе которой в слив попадают частички пищи, жира, волос, мыла и т.п. Всё это постепенно накапливается, оседая на стенках труб, а со временем образовывается пробка. Также к такому неизбежно приводит сброс в канализацию строительного мусора и песка.

Еще одной распространенной причиной засоров являются допущенные ошибки при монтаже канализационной системы. Если угол наклона магистрали был установлен неверно, или повороты повторяются слишком часто, периодическое появление пробок неизбежно.

Как работают профессионалы?

Гидродинамическая промывка является одной из основных мер, которые предпринимают сантехники для устранения засора. Мощная струя воды, которую подает специальный аппарат, равняется 250 атмосферам. Этого достаточно для того, чтобы вымыть всю грязь, известковый налет, бетонный осад, жировые, мыльные и другие отложения. Гидродинамическая промывка безопасная процедура. Давление находится только в шланге, в самой трубе давление не создается.

Нередко профессиональная очистка канализационных труб подразумевает применение электрической машины, которая крутит специальный гибкий сантехнический тросик с наконечником. Этот способ позволяет изъять большие застрявшие предметы: ветки, тряпки, пакеты и др. Метод устраняет любые виды загрязнений и восстанавливает пропускную способность трубы. Специальный спиралевидный трос обладает высокой гибкостью и без труда проходит сложные повороты в 90 градусов. Внутренняя поверхность трубы при этом в полной безопасности.

Меры профилактики

Правильная добросовестная эксплуатация – единственная возможная профилактическая мера. Не сбрасывайте в канализацию посторонние предметы. Используйте специальные сеточки, чтобы минимизировать риск попадания пищевых отходов, волос и т.п. Для того чтобы избежать серьезного вреда от засорившейся канализации (к примеру, подтопление), не игнорируйте проблему при первых признаках засора. Домашние способы ликвидации пробки (химические средства, кипяток, любительский тросик в руках непрофессионала) могут помочь лишь временно, а в некоторых случаях даже сразу усугубят ситуацию.

Если Вам известно об ошибках, которые были допущены на стадии монтажа канализационной магистрали, не пренебрегайте периодическими прочистками в профилактических целях. Гораздо лучше периодически промыть гидродинамикой трубы, нежели потом разбираться с последствиями аварийной ситуации.



Ключевые слова: засоряется канализация,Забилась канализация,что делать,чистка,Гидродинамическая промывка,убрать засор,вода не сливается,профилактика,плохой слив,запах из трубы

Читайте также