Можно ли изучать иностранный язык с раннего возраста?

иностранный язык с раннего возраста

Все маленькие дети начинают разговаривать на родном языке, не зная основ грамматики и правил произношения и правописания. Они просто слышат, как говорят взрослые, и повторяют все слова за ними. Кроме того, любой ребенок любит смотреть мультфильмы, а это тоже способствует развитию речи.

Именно на этом и основано обучение детей – билингвов, но далеко не все педагоги, психологи и родители согласны с тем, что изучение сразу двух языков полезно для ребенка. Особенно, с раннего возраста. Однако множественные исследования доказали, что двуязычие для ребенка – это вполне реально и имеет смысл. Тем не менее, стоит разобраться подробнее в минусах раннего изучения языков.

Иностранный язык с пеленок: миф или реальность?

Конечно, обучение ребенка иностранным языкам с раннего возраста во многом зависит от его лингвистических способностей. Тем не менее, было доказано, что малыши намного лучше усваивают информацию. Особенно, в процессе игры. Ведь в первые годы жизни ребенок подобен чистому листу бумаги, поэтому обучение иностранному языку будет ему настолько же свойственно, как и умение держать ложку, к примеру.

Так какой же вред изучение языка может принести, если согласно всем исследованиям процесс обучения приносит только пользу? Давайте разбираться.

10 мифов о вреде изучения английского в раннем возрасте

Итак, какие же мифы существуют относительно вреда, который может быть принесен ребенку в процессе раннего обучения иностранным языкам. Они заключаются в следующем:

  1. Миф – считается, что раннее обучение иностранным языкам может стать причиной задержки развития речи при освоении родного языка.
  2. Миф – ребенок не сможет выучить иностранный язык, если не будет находиться в соответствующей языковой среде.
  3. Миф – малыш будет путать иностранный язык с родным.
  4. Миф –подростки изучают основы иностранного языка быстрее, демонстрируя лучшие результаты, чем малыши. Тем более, что навыки совершенствуются со временем, поэтому с первого взгляда можно сказать, что ранее обучение не имеет никаких преимуществ перед школьной программой.
  5. Миф – вред раннего изучения языков может послужить причиной того, что у ребенка просто не будет детства.
  6. Миф – многие считают, что в раннем возрасте можно упустить благоприятный период для изучения второго языка.
  7. Миф – ранее изучение языка снижает интеллектуальное развитие ребенка.
  8. Миф – двуязычие может стать причиной раздвоения личности у ребенка в будущем.
  9. Миф – для нормального человека нормой является моноязычие, поэтому лучше воспитывать детей монолингвов, чем билингвов.
  10. Миф – билингвизм может стать причиной логопедических проблем у ребенка.

Вот стандартные десять мифов, которыми обычно и руководствуются противники раннего обучения детей иностранным языкам.

Разрушаем мифы

Изучать язык никогда не поздно, но и нет такого понятия, что изучать еще слишком рано. Хотя, дети до 5 лет все-таки лучше усваивают информацию. Кроме того, ранее изучение языка по мифу 3 не станет причиной языковой путаницы у ребенка. Малыши с раннего детства четко ориентируются, когда и на каком языке следует говорить. Хотя это может стать причиной незначительного уменьшения словарного запаса родного языка, но этот недостаток лишь временный.

Билингвизм не приводит к развитию логопедических проблем. Да и выучить иностранный язык в русскоязычной среде вполне реально, нужно только приложить немного усилий.

Аргументы в пользу

Вред изучения по мифу 7 абсолютно беспочвенный. Как раз наоборот – обучение способствует умственному развитию малыша. При этом учебный процесс проходит в игровой форме, что не вызывает у детей никакого сопротивления, а учит их анализировать. Это способствует развитию коммуникативных навыков и улучшению памяти. Маленьким деткам нужно меньше времени для адаптации, что тоже немаловажно.

Подготовлено центром по изучению иностранных языков для детей Полиглотики.



Ключевые слова: как изучить иностранный язык,ранний возраст,детям,как выучить,правила,произношение,обучение,билингвы,Билингвизм,моноязычие

Читайте также