Кондратий Рылеев


(1795-1826)

«Я не поэт, а гражданин» – так исчерпывающе определил свое поэтическое кредо и общественную позицию Кондратий Федорович Рылеев. Любовь к отечеству, провозглашение свободы, борьба против тирании, служение народу, отстаивание правды составляли основное содержание его поэзии. И он сумел найти своеобразную, оригинальную, иносказательную форму для выражения этих идей, что заметно выделяло его среди поэтов-современников.

Гражданский подвиг К. Ф. Рылеева, вождя Северного общества декабристов, готовившего восстание на Сенатской площади, сливается с его литературной деятельностью, воссоздавая цельную натуру страстного и обаятельного гражданина-поэта.

Поэтический голос Рылеева всегда выделяется в общем хоре поэтов-декабристов. Это был громкий клич вождя-энтузиаста. Его энергическая стихотворная речь с твёрдой и решительной поступью звонких ямбов, захватывала читателя смелостью и благородством чувств.

Отличительная особенность политической лирики Рылеева – пафос общественного суда над «злодеями», власть которых губительна для Отечества. Поэт выносит справедливый и смелый приговор и временщику, и гражданам, утратившим мужество, и нарушающим законы, и изнеженным юношам, забывающим свой патриотический долг. Идея союза законов и свободы – постоянна в его творчестве. Он отрицал «дикую», анархическую свободу непросвещённого общества, порицал терпеливое рабство в тираническом государстве.

Произведения поэтов-декабристов, и прежде всего творчество Рылеева, – своеобразное явление в литературном процессе 20–30-х годов XIX века. Рационализм просветительства органически соединялся в творчестве поэта-декабриста с романтическим видением мира, с революционно-пропагандистской направленностью почти всех его произведений, начиная с сатиры «К временщику» и кончая агитационными песнями, которые проникали даже в солдатскую среду.