Николай Языков


(1803-1846)

Поэзия Н.М. Языкова занимает видное место в истории русского романтизма. Его имя называли среди первых поэтов нового времени, вслед за Пушкиным, рядом с Давыдовым и Баратынским. Талант Языкова был ярок и самобытен. Он шел своим путем, хотя и испытывал воздействие пушкинского гения, сумел внести свой существенный вклад а развитие поэзии, обогатив русскую лирику оригинальным содержанием, смелостыо, мастерством, звучностью, стремительным темпом стиха. Во всех этих особенностях заключалось новаторство поэта. Сам Языков является строгим судьей своих стихов.

Нельзя не принять во внимание, что все общепризнанные и бесспорные шедевры языковской лирики созданы именно в 20-е годы: «Молитва», элегии «Свободы гордой вдохновенье» и «Еще молчит гроза народа», стихотворный отклик на казнь Рылеева, «Пловец». Эти вещи выдержали испытание временем. В 20-е же годы сложилась поэтическая репутация Языкова: поэт - студент, темперамент буйный, стих хмельной и стремительный, тональность пиршественная, избыток сил, удальство, множество вакхических и сладострастных песен. Пусть весь этот комплекс представлений не вполне адекватен реальной личности Языкова – под «маской» лихого бесшабашного гуляки скрывался человек с чертами застенчивого увальня, «дикаря», не слишком удачливого в веселых делах любви и не столь уж склонного к кутежам. Важнее другое: созданный поэтом образ «лирического героя» оказался в высшей степени колоритным, убедительным.

Языков шел к преодолению ограниченности славянофильской концепции, стоял на пороге нового этапа творческих поисков и свершений, сделал весьма значительный шаг в освоении новых для него жанров, разрабатываемых писателями натуральной школы.