Актеры, занявшие режиссерское кресло

УКР

Получив успех и признание на экране, многие талантливые актеры оказываются по ту сторону камеры. И часто эти попытки заслуживают не меньшего внимания. Мы хотим вам представить актеров, которые заработали себе новое имя, заняв режиссерское кресло.

Клинт Иствуд

Клинт Иствуд

Актер: Телевизионный ковбой, образ которого определил Серджио Леоне при работе над фильмом "Хороший, плохой, злой". Этот лаконичный образ аморального, холодного человека приобрел популярность в Голливуде и нашел свое продолжение в "Грязном Гарри".

Режиссер: Переняв режиссерский подход Дона Сигела "меньше значит больше", Истувуд бросался от жанра к жанру, и в своих поисках он создал много замечательных фильмов, среди которых "Непрощенный", "Таинственная река", "Малышка на миллион" и "Гран Торино".

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин

Актер: Комик, родившийся на сцене Лондона, который не упустил свой шанс и перебрался в Голливуд, заключив контракт c Keystone Studios. Там он быстро стал звездой, после создания "Бродяги".

Режиссер:Но никто не знал Бродягу, как Чарли Чаплина, потому он уговорил главу студии Макка Сеннета доверить ему режиссуру. Так он определил стандарты комедии своего времени, а также расширил их, добавив драматические элементы в "Малыше". К тому моменту он уже был совладельцем собственной студии United Artists.

Орсон Уэллс

Орсон Уэллс

Актер: Вундеркинд, начавший свою сценическую карьеру в подростковом возрасте в Дублине, который нашел свой собственный голос и популярность на подмостках Нью-Йорка, а также создавая радиоспектакли, среди которых "Войны миров".

Режиссер: Уэллс начал режиссерскую карьеру в молодом возрасте, в двойном качестве - режиссера и актера. Его заманили в Голливуд с обещанием полнейшей свободы творчества. Так было с "Гражданином Кейном", а потом начались неприятности.

Вуди Аллен

Вуди Аллен

Актер: Аллен привлек внимание к своей персоне благодаря комическим заметкам и скетчам на телевидении. В этих скетчах он создал образ невротического и жалостливого интеллектуала. После чего дебютировал в фильмах "Что нового, кошечка?" и "Казино Рояль" 1967 года.

Режиссер: Аллен принял решение стать режиссером после разочарования от трактовки его сценария для "Что нового, кошечка?". Замечательное решение - он создал новую форму комедии в таких фильмах как "Энни Холл" и "Манхэттен".

Такеши Китано

Такеши Китано

Актер: В Японии Бит Такеши известен как комик, звезда "Замка Такеши". Однако его участие в фильмах "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" подняло его на новый уровень.

Режиссер: Такеши стал режиссером случайно, взяв бразды правления в "Жестоком полицейском" после того, как Хельмер заболел. Однако это был успешный опыт, и он нашел свой характерный стиль - невозмутимая, сюрреалистическая смесь насилия и комедии.

Бен Аффлек

Бен Аффлек

Актер: На рубеже тысячелетий Аффлек заявил о себе как об очередном великом актере, который затем растратил свой шанс на участии в неудачных фильмах и медиацирке вокруг отношений с Джей Ло.

Режиссер: Вспоминая оскароносный сценарий, написанный Аффлеком и Мэттом Деймоном для фильма "Умница Уилл Хантинг", не удивительно, что Аффлек оказался талантлив и в качестве режиссера. Каждая из его режиссерских работ успешна. "Прощай, детка, прощай", "Город воров", "Операция Арго". Три из трех.

Терри Джонс и Терри Гиллиам

Терри Джонс и Терри Гиллиам

Актер: Одна шестая "Летающего цирка Монти Пайтона" приходится на этих двоих. Джонс, как актер, принимал больше участия в съемках, в то время как Гиллиам в основном занимался анимацией, однако в поздних сериях брал себе роли, которые другим не нравились.

Режиссер: Два Терри проявили огромный интерес к режиссерскому делу при съемках "Монти Пайтон и священный грааль". После чего Джонс стал режиссером для Монти Пайтона, а Гиллиам отправился в свой собственный путь.

Мел Гибсон

Мел Гибсон

Актер: Актер, ставший иконой за свои роли Безумного Макса и Мартина Риггса. Пик популярности Мела приходится на 1980-1990 года.

Режиссер: Режиссерский дебют Гибсона с фильмом "Человек без лица" был скромным. Однако его последующая работа "Храброе сердце" приносит ему Оскар. После чего он создает шедевры нулевых "Страсти Христовы" и "Апокалипсис".

Гэри Олдман

Гэри Олдман

Актер: Британская звезда, чью карьеру можно условно разделить на три этапа: хамелеон подражатель, голливудский злодей и кроткий хороший парень.

Режиссер: Всего одна работа, но сделанная от чистого сердца, полубиографический фильм о взрослении в Лондоне "Не глотать".

Бен Стиллер

Бен Стиллер

Актер: Комик, который последовал по стопам своих родителей Джерри Стиллера и Энн Миры, создав культовое скетч шоу "Шоу Бена Стиллера", просуществовавшее только год, но стало толчком карьеры Стиллера.

Режиссер: Визитной карточкой Бена стали фильмы "Реальность кусается" и "Кабельщик", а также хочется отметить недавний фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти".

Кевин Костнер

Кевин Костнер

Актер: "Новый Гари Купер"- приличный, среднестатистический американец, который любит бейсбол ("Поле его мечты") и сражается с плохими парнями ("Неприкасаемые").

Режиссер: Костнер застал всех врасплох своим элегантным фильмом в духе старой школы "Танцующий с волками", однако следующий фильм "Почтальон" подпортил его репутацию.

Шон Пенн

Шон Пенн

Актер: Дикий ребенок, заработавший скандальную славу еще до брака с Мадонной, но продемонстрировавший отличный уровень актерского мастерства в фильмах "Цвета" и "Военные потери".

Режиссер: Дебютная картина Пенна "Бегущий индеец" была основана на песне Брюса Спрингстина, и последующие его работы "Постовой на перекрёстке", "Обещание" и "В диких условиях" - были прекрасны.