14
Мужской хор «Православные Певчие». Брестская филармония

Мужской хор «Православные Певчие». Брестская филармония

Пн, 24 октября 2016, 18:30
Брест, Беларусь
Филармония [на карте]
95-93-01, 95-93-02, 95-80-75

Мужской хор «Православные Певчие» организован в 1992 году из лучших певчих московских храмов и монастырей для участия в торжественных богослужениях и концертах. Истоки мужского хорового пения в России лежат в древней традиции певчих дьяков, ведущей свое начало с 16-17 веков. Возникновение хоров, сочетающих служение в храме с публичными выступлениями, стало возможным тогда, когда на хор обратили внимание не только как на клириков, то есть людей участвующих в богослужении, но и как на инструмент, способный озвучить авторское сочинение.

Один из первых автографов принадлежит руке царя Ивана 4, Грозного (1530-1584), который был большим ценителем церковного пения и стал создателем одного из первых хоров – «Государевых певчих дьяков».

С момента своего первого публичного выступления хор сразу привлек внимание слушателей и музыкальных критиков исключительно высоким профессиональным мастерством, сдержанностью и строгостью звучания, особой атмосферой духовности. В настоящее время «Православные Певчие» - это один из лучших хоров Москвы, очем свидетельствует неизменный успех на концертах, а также многочисленные восторженные отклики отечественной и зарубежной прессы.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 13 августа 2016