18
В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ КРАСОТЫ. Музей кино

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ КРАСОТЫ. Музей кино

Ср, 16 ноября 2016, 18:30
Пт, 18 ноября 2016, 18:30
Ср, 23 ноября 2016, 18:30
Пт, 25 ноября 2016, 18:30
Ср, 30 ноября 2016, 18:30
Пт, 02 декабря 2016, 18:30
Ср, 07 декабря 2016, 18:30
Пт, 09 декабря 2016, 18:30
Ср, 14 декабря 2016, 15:00,18:30
Пт, 16 декабря 2016, 15:00,18:30
Ср, 21 декабря 2016, 15:00,18:30
Пт, 23 декабря 2016, 15:00,18:30
Ср, 28 декабря 2016, 15:00,18:30
Пт, 30 декабря 2016, 15:00,18:30
Минск, Беларусь
Музей кино [на карте]
+375 17 327 10 75
+375 29 627 10 75

«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ КРАСОТЫ»

персональная ретроспектива к 110-летию со дня рождения выдающегося итальянского кинорежиссера Лукино ВИСКОНТИ

16 ноября (среда) в 18-30

ОДЕРЖИМОСТЬ (Ossessione). Италия, 1943, 134 мин.

Сцен. Джузеппе Де Сантис. Реж. Лукино Висконти. Комп. Джузеппе Розати. В ролях: Массимо Джиротти, Клара Каламаи, Диа Кристиани, Элио Маркуццо, Витторио Дузе.

Мелодрама по основательно переработанному криминально-эротическому роману Дж. Кейна «Почтальон звонит дважды» (1934) о роковой встрече красавца-бродяги с уставшей от повседневной рутины жены пожилого трактирщика, любовная интрижка между которыми быстро перерастает во всепоглощающую страсть. Дебютная картина Висконти, литературная основа которой была рекомендована его учителем Жаном Ренуаром, стала первой кинолентой, снятой в эстетике итальянского неореализма, и, соответственно, одним из краеугольных камней в истории итальянского кинематографа. Любопытно, что впервые термин «неореализм» был употреблен в восторженном письме одного из коллег Висконти: «Это кино особого рода, я такое вижу впервые и обозвал бы его неореализмом». Фильм снимался на исходе правления Муссолини в обстановке полусекретности на деньги, вырученные Висконти от продажи фамильных драгоценностей. Премьера фильма в Риме произвела эффект разорвавшейся бомбы: на фоне бутафорских исторических колоссов и демагогии муссолиниевской кинопропаганды появилась картина, не тронутая полировкой и лаком. М.Джиротти сыграл беспутного и нагловатого бродягу, которого на преступление толкает не только страсть к женщине, но и душевная неприкаянность, утрата корней. По требованию фашистских цензоров «оболгавший итальянскую глубинку» фильм был несколько раз перемонтирован, а его негатив сожгли. Поэтому на протяжении десятилетий он был недоступен для просмотра. Только на исходе жизни Висконти восстановил его на основе сохранившегося у него неполного контратипа.

18 ноября (пятница) в 18-30

САМАЯ КРАСИВАЯ (Bellissima). Италия, 1951, ч/б, 109 мин.

Сцен. Лукино Висконти, Франческо Рози, Сузо Чекки Д'Амико. Реж. Лукино Висконти. Комп. Франко Маннино. В ролях: Анна Маньяни, Алессандро Блазетти, Вальтер Кьяри, Нора Риччи, Тина Апичелла, Гастон Ренцелли,Уолтер Гиари, Амедсо Наззари, Сильвана Пампанини.

Подлинный шедевр неореализма! Снятая с поразительной откровенностью в подлинных интерьерах и экстерьерах знаменитой римской киностудии «Чинечитта», исполненная жалости и сочувствия к простому человеку драма мечты любвеобильной матери, попытавшейся во что бы то ни стало устроить счастье своей дочери в манящем рекламной роскошью мире грёз. Одна из «звездных» ролей А. Маньяни, являющей удивительный (трагикомичный по сути) сплав наивности и лукавства, застенчивости и наглости, прак-тичности и восторженного поклонения искусству. Редкой силы реализм и глубина картины усиливаются прямой записью «живого» звука (нехарактерно для Италии) и привлечением непрофессиональных актеров.

23 ноября (среда) в 18-30

25 ноября (пятница) в 18-30

ЧУВСТВО (Senso). Италия, 1954, 115 мин.

Сцен. Лукино Висконти, Сузо Чекки Д’ Амико, Карло Альянелло. Реж. Лукино Висконти. Комп. Франко Феррара. В ролях: Алида Валли, Фэрли Грейнджер, Массимо Джиротти.

Костюмно-историческая мелодрама по новелле Камилло Бойто о безумной любви в эпоху освободительной борьбы в Италии в середине XIX века. Сложнейшая роль страстной, романтичной женщины, предающей ради чувства не только мужа, но и родину, показавшая разносторонность драматического дарования А. Валли, – одна из вершин ее творческой биографии. Коллизии фильма достаточно предсказуемы, но присущая режиссеру стилистика (в ее основе – традиции итальянской оперы с ее условностью персонажей, сюжета, декораций и финала) делает его первую цветную картину весьма изысканной. Национальный приз «Серебряная лента» за операторскую работу (1954).

30 ноября (среда) в 18-30

02 декабря (пятница) в 18-30

РОККО И ЕГО БРАТЬЯ (Rocco e i suoi fratelli). Италия – Франция, 1960, ч/б, 168 мин.

Сцен. Лукино Висконти, Васко Пратолини, Сузо Чекки Д’Амико, Паскуале Феста Кампаниле, Массимо Франчоза, Энрико Медиоли. Реж. Лукино Висконти. Комп. Нино Рота. В ролях: Ален Делон, Ренато Сальватори, Анни Жирардо, Катина Паксину, Роже Анен, Паоло Стоппа, Сюзи Делер, Клаудиа Кардинале,

Спирос Фокас.

Монументальная, продолжающая лучшие традиции неореализма социально-психологическая драма по мотивам романа «Мост через реку Гизольфу» Джовани Тестори о судьбе бежавших от нищеты сицилийских эмигрантов, безуспешно пытающихся приспособить свою патриархальную мораль, косные представления о жизни к циничным законам большого города в период «экономического бума». Злободневность проблематики в сочетании с острым конфликтом, драматическим напряжением, бурными страстями, яркими и глубокими образами главных героев обеспечили фильму широкий общественный резонанс. После выхода фильма в итальянский язык даже вошло выражение «братья Рокко» – так стали называть сицилийских эмигрантов. Одно из самых значительных творений Висконти предвосхитило появление череды его бесподобных семейных драм на фоне истории и, по сути, открыло для кино Алена Делона и Анни Жирардо. Молодая актриса сыграла здесь не только с большим профессиональным мастерством, но и с глубоким проникновением в психологию героини, ставшей причиной смертельной вражды между двумя братьями. Сдержанная и в то же время богатая драматическими оттенками манера исполнения, весь ее облик, такой непохожий на стереотипное представление о кинозвезде, очень скоро сделали Жирардо знаменитой. Специальный приз жюри и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции (1960); премия «Давид» Донателло» за лучшую работу продюсера; «Серебряных ленты» за режиссуру, сценарий и операторскую работу в черно-белом кино; приз «Бодиль» за лучший европейский фильм в Дании (1961).

07 декабря (среда) в 18-30

09 декабря (пятница) в 18-30

ЛЕОПАРД (Il Gattopardo). Италия, 1963, 177 мин.

Сцен. Сузо Чекки Д’ Амико, Энрико Медиоли, Паскуале Феста Кампаниле, Лукино Висконти. Реж. Лукино Висконти. Комп. Нино Рота. В ролях: Берт Ланкастер, Ален Делон, Клаудиа Кардинале, Паоло Стоппа, Рина Морелли.

Уникальная историческая драма с автобиографическим подтекстом по роману сицилийского аристократа Джузеппе Томази ди Лампедузы о реалиях Италии на переломном этапе ее истории сквозь призму судьбы показанного с явной симпатией главы некогда властительного рода, который осознает неизбежность ухода в прошлое его мира, но ностальгирует по связанной с ним духовной и материальной культуре. Воссоздав политическую и социальную атмосферу конца XIX века едва ли не с научной точностью, постановщик не забыл и о зрелищной стороне – душещипательной любовной истории, кровавых боях, череде интриг, пышном бале, необычном быте и нравах, благодаря которым (в сочетании с выдающейся операторской работой) фильм имел зрительский успех. «Золотая пальмовая ветвь» на XVI МКФ в Канне (1963); Национальные премии «Серебряная лента» за работу оператора и художника (1964).

14 декабря (среда) в 15-00 и 18-30

16 декабря (пятница) в 15-00 и 18-30

ГИБЕЛЬ БОГОВ (La caduta degli dei). Италия – ФРГ – Швейцария, 1969, 150 мин.

Сцен. Лукино Висконти, Никола Бадалукко, Энрико Медиоли. Реж. Лукино Висконти. Комп. Морис Жарр при участии Вилли Колло. В ролях: Ингрид Тулин, Хельмут Бергер, Дирк Богард, Хельмут Грим, Шарлотта Рэмплинг, Умберто Орсини, Райнхард Коллдехофф.

Поставленная с истинно-оперным размахом, равная по масштабу и силе воздействия греческим трагедиям социально-политическая ретро-драма о крахе семьи сталелитейных магнатов, связавших свою судьбу с нацизмом. Прообразом героев фильма, признанного лучшим антифашистским произведением рубежа 60-х – 70-х гг. ХХ века, послужил могущественный клан Крупп, поддержавший Гитлера. Однако Висконти создавал не столько исторический, сколько символический фильм, пытаясь потрясти зрителя ужасом распада человечности, который стал прелюдией разгула «коричневой чумы» и второй мировой войны, чтобы провести его через «трагический катарсис». По трактовке режиссера, та пустота, где «бог умер», является условием зарождения идеологии сверхчеловека, который якобы оправдывает своим предназначением и высшей целью вседозволенность средств. От пренебрежения моральными принципами и нравственными законами недалеко до массового террора, дабы воплотить идею о «чистоте расы», и до кровопролитных войн ради достижения мирового господства. История преступных страстей тех, кто хотел бы считать себя элитой общества, превращена в настоящую трагическую фреску с шекспировским накалом страстей. Отличавшийся редкостным умением работать с актерами и создавать прекрасные ансамбли исполнителей, постановщик добился здесь в этом смысле исключительного результата. «Серебряные ленты» за режиссуру и роль второго плана (У.Орсини); медаль за режиссуру на МКФ в Венеции; премия МКФ в Дели (1970).

21 декабря (среда) в 15-00 и 18-30

23 декабря (пятница) в 15-00 и 18-30

СМЕРТЬ В ВЕНЕЦИИ (Morte a Venezia). Италия – Франция, 1971, 124 мин.

Сцен. Лукино Висконти, Никола Бадалукко. Реж. Лукино Висконти. Комп. Франц Легар. В ролях: Дирк Богард, Бьёрн Андресен, Мариса Беренсон, Марк Бёрнс, Ромоло Валли.

Пронизанная тоской о неосуществимой мечте, несбыточном идеале экзистенциальная ретро-драма по мотивам удивительно точно переведенной на язык киноискусства психологически тонкой, деликатной по настроению и чувству, философской новеллы Томаса Манна о нечаянной встрече измученного болезнями и одиночеством пожилого композитора с живым воплощением прекрасного. Неодолимая сила иррационального начала, вторгающийся в упорядоченный, рассудочный мир; самозабвенное поклонение красоте; трагедия одиночества; поиски смысла жизни – таков спектр актуальных для автора проблем, которые позволяет затронуть метафорическая интерпретация простого сюжета. Фильм отличает редкое даже для Висконти гармоническое единство выразительных средств, блистательной игры Д.Богарта, меняющегося облика Венеции, ритма действия, неповторимой симфонии света, цвета и, разумеется, включенных в звуковую партитуру фрагментов музыки Густава Малера – сентиментально-мучительной, прекрасно-трагической, жизнеутверждающе-скорбной. Еще один гимн исчезнувшей, оставшейся в далеком прошлом красоте и уже недостижимой идеальной эпохе. Да, такого кино уже больше не снимают!.. Юбилейный приз на МКФ в Канне (1971); «Давид» Донателло» за режиссуру; «Серебрянные ленты» за режиссуру, работу оператора и художника, костюмы, второстепенную женскую роль С.Мангано; Премии Британской академии кино и телевизионных искусств за работу оператора и художника, костюмы и звук; приз французского синдиката за лучшую иностранную ленту года; «Бодиль» за лучшую европейскую картину года в Дании; премии «Кинема дзюнто» за лучший иностранный фильм года в Японии и лучшему иностранному режиссеру (1972).

28 декабря (среда) в 15-00 и 18-30

30 декабря (пятница) в 15-00 и 18-30

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ (Gruppo di famiglia in un interno).

Италия – Франция, 1974, 116 мин.

Сцен. Реж. Лукино Висконти. Комп. Франко Маннино. В ролях: Берт Ланкастер, Хельмут Бергер, Сильвана Мангано, Доминик Санда, Клаудия Кардинале.

Фильм-завещание (по мотивам новелл Э. Медиоли) великого режиссера, поставленный в излюбленной им форме семейного романа, характерные особенности которого – зрелищность, повествовательность и многоплановость – традиционно используются автором для размышлений о судьбах поколений, смене исторических эпох и нравственных ценностей в контексте тематической доминанты творчества Висконти – утверждения красоты, неизменно присутствующей в его лентах во всем: в пейзажах, интерьерах, костюмах, героях. В этой психологической драме, выражаясь словами самого авторами, «жизнь предстает как поле боя, где сталкиваются молодость и старость. Молодые с их обаянием, жизненной силой, безрассудством, с их упрямым нежеланием верить... И старики – лишенные иллюзий, замкнутые в воспоминаниях, гордые своей опытностью и культурой...» Фильмы режиссера 1970-х гг. могут рассматриваться как единый цикл, связанный единством стиля и внутренней общностью нравственно-философской проблематики. На склоне лет Висконти снимал о потерпевших поражение, полагая, что их судьбы не только печальны, но и поучительны. Гран-при на ХХ МКФ в Вальядолиде (1975).


© md-eksperiment.org



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 08 ноября 2016

Минск - Скоро

Фестиваль Рок за Бобров 2021

аэродром Липки 07 августа - 07 августа

Спектакль Вероника решает умереть

ул. Фрунзе, 5 11 августа - 11 августа
Показать все