26
Выставка ДЫХАНИЕ ВЕЧНОСТИ

Выставка ДЫХАНИЕ ВЕЧНОСТИ

24 мая — 25 июня 2017
Минск, Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь [на карте]

24 мая в 17:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки посвященной 90-летию со дня рождения Виктора Георгиевича Гаврилова (1927–2011), заслуженного деятеля искусств РБ, художника, педагога, искусствоведа, дизайнера, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, члена Белорусского союза художников.

Виктор Георгиевич Гаврилов родился 14 июля 1927 года в городе Горловка Донецкой области. В 1939 году переехал вместе с семьей во Львов, где стал серьезно заниматься искусством. Военные 1940-е связаны с горечью утрат близких и началом обретения профессии. В 1944 году Виктор Гаврилов призван в армию, и ему, как отцу и брату, довелось воевать. Только в начале 1950-х вновь удалось вернуться к любимому делу, к занятиям искусством на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства. Преподавание в институте основывалось на синтезе традиций народного творчества и опыта европейского художественного образования. Среди молодых преподавателей – Иван Скобало, друг Виктора Гаврилова, и выпускники Московского института декоративного и прикладного искусства Михаил Беляев и Тарас Порожняк. С ними начнется новый, долгий период жизни, творчества и дружбы в Беларуси.

Львовский период жизни Виктора Георгиевича необычайно насыщенный: занятия, активная студенческая, творческая, общественная деятельность и работа мастером на одном из старых керамических производств города Рава-Русская. Эта практика дала ценные технологические знания и важный производственный опыт. Здесь Виктор Гаврилов выполнил свой дипломный проект «Свадебный сервиз» (1950) с уникальной изумрудной поливой. В родном вузе он получит первый опыт преподавания. Со львовским периодом творчества В.Г. Гаврилова на выставке знакомят декоративные вазы «Гуси-лебеди» (1954), «Новгород» (1959), декоративные скульптуры «Семья» и «Певица» (1961).

В 1963 году В.Г. Гаврилова пригласили в Минск. Он стал главным художником Минского фарфорового завода и возглавил экспериментально-художественную лабораторию, где подобрался интересный творческий коллектив. К середине 1960-х годов минский фарфор приобрел свой стиль, получил известность не только в Беларуси, но и за ее пределами. Виктора Георгиевича можно без преувеличения назвать основоположником белорусского художественного фарфора. На выставке представлены авторские произведениями мастера, многие из которых были внедрены в массовое производство. Это разнообразные вариации чайников, чайные сервизы, декоративные тарелки, вазы, фарфоровая пластика. Яркая творческая работа художника – декоративное блюдо «Очи девичьи» (1963) – единственное портретное изображение в белорусском фарфоре. Темпераментная манера письма, насыщенный цвет надглазурной росписи прекрасно выражают идею молодости, радости жизни. Гаврилов – автор натюрмортов, пейзажей, тематических росписей на фарфоре, связанных с ностальгическими памятными моментами.

Художник свободно владеет большим комплексом приемов керамической техники. Для него важна работа с сосудом – изначальной формой гончарства – как с художественным объектом. Декоративные вазы «Зубр» (1986) и «Птица» имеют материальные, весомые, крепкие формы и богатую пластическую структуру. Рельефный, фактурный декор внешней поверхности сосудов способствует претворению утилитарной формы в новый художественный образ птицы или косматого зверя.

Многие работы В.Г. Гаврилова связаны с архитектурной керамикой. Он активно занимался проблемами внедрения керамических произведений в интерьеры общественных зданий и городскую среду.

Виктор Георгиевич – постоянный экспонент международных и всесоюзных художественных выставок. В 1973 году он получил диплом биеннале керамики г. Фаэнца, Италия. Его произведения находятся в художественных музеях Беларуси, Италии, Венгрии, России, Украины, в частных коллекциях, а также установлены на общественных архитектурных объектах.

Белорусский период жизни Виктора Георгиевича Гаврилова интересный и многогранный. Он участвовал в организации секции декоративно-прикладного и народного искусства при Белорусском отделении Союза художников СССР и был избран первым ее председателем. Защитил кандидатскую диссертацию при Московском высшем художественно-промышленном училище (быв. Строгановском). Преподавал в Белорусском театрально-художественном институте (ныне Белорусская государственная академия искусств). Многие его ученики имеют почетные звания, являются ведущими специалистами художественных предприятий Республики Беларусь и за ее пределами (Валерий Леонтович, Александр Зименко, Тамара Курачицкая и др.). За научную работу и подготовку профессиональных кадров Виктор Георгиевич Гаврилов награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Он неоднократно избирался в члены президиума и члены правления Художественного фонда Белорусского союза художников, являлся членом Всесоюзного совета по декоративно-прикладному и народному искусству при Союзе художников СССР, был председателем Совета ветеранов войны при Белорусском союзе художников.

В 2004 году Виктор Георгиевич Гаврилов был награжден дипломом с присуждением специальной премии Президента Республики Беларусь «За вклад в воспитание творческой молодежи» за развитие декоративно-прикладного искусства Республики Беларусь и подготовку профессиональных кадров.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 23 мая 2017

Минск - Скоро

Концерт группы In Extremo в г. Минск

Клуб "RE:PUBLIC" 16 октября - 16 октября
Показать все