35
Выставка «Есть дивный край…»

Выставка «Есть дивный край…»

22 сентября — 21 ноября 2021
Минск, Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь [на карте]

С 22 сентября по 21 ноября 2021 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь будет экспонироваться выставка «Есть дивный край…» Итальянские шедевры из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь».

Собрание произведений итальянских мастеров XVI–XX столетий в коллекции европейского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь является одним из наиболее значительных как по качеству, так и количеству экспонатов. Оно включает в себя немало интересных живописных, графических и скульптурных произведений, на примере которых можно продемонстрировать развитие итальянского изобразительного искусства от эпохи Возрождения до наших дней, представить характерные произведения различных стилей и местных художественных школ.

С живописью Италии XVI–XVIII веков в коллекции музея знакомят картины на мифологические и библейские сюжеты, а также портреты. Одно из лучших полотен коллекции – «Портрет неизвестного с письмом» кисти неизвестного венецианского художника второй половины XVI века, принадлежащего кругу одного из крупнейших мастеров эпохи позднего Ренессанса Тинторетто (Якопо Робусти, 1519–1594). Важную часть коллекции составляют произведения караваджистов – последователей великого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо (1571–1610), например, полотна венецианских живописцев – «Разоблачение Одиссея» Антонио Дзанки (1631–1722), «Опьянение Ноя» и «Исаак, благословляющий Иакова» Антонио Молинари (1655–1704). Гордостью коллекции является живописное полотно «Мифологический сюжет («Музыканты»)» римского художника Джироламо Троппы (1636–1711) – единственное произведение мастера в музейных собраниях на территории бывшего Советского Союза.

С болонской школой XVII века знакомит «Мадонна с младенцем», приписываемая кисти известного живописца и рисовальщика Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино (1591–1666).

Среди произведений итальянских скульпторов особого внимания заслуживает мраморная статуя «Юнона», выполненная в 1716–1717 годах венецианским мастером Антонио Тарсия (1662–1739). Скульптура входила в серию из шести фигур античных богов, присланную графом Саввой Лукичом Владиславичем-Рагузинским (1668/1669–1738) – агентом Петра Великого (1672–1725) в Венеции в 1716–1722 годах. В XVIII веке статуя находилась в Летнем саду, позже – в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

Наиболее полно представлены в коллекции работы итальянских скульпторов XIX века – Джованни Андерлини (1821–1907), Энрико Брага (1841–1919), Эрнесто Эрмете Гаццери (1866–1965).

С итальянской школой гравюры в коллекции музея знакомят преимущественно произведения мастеров XVIII – первой половины XIX века. Гордостью коллекции являются листы из серии «Loggie di Raffaello nel Vaticano» («Лоджии Рафаэля в Ватикане»), созданной в 1772–1777 годах Джованни Оттавиани (ок. 1735–1808) и Джованни Тревизаном Вольпато (ок. 1735–1803), а также гравюры Вольпато из серии Stanze di Raffaello nel Vaticano («Станцы Рафаэля в Ватикане», конец 1770-х – начало 1780-х годов), представляющие часть росписей знаменитых Лоджий и апартаментов папы римского (Станцы) в Ватиканском дворце, созданных Рафаэлем Санти и его учениками в 1508–1519 годах.

В собрании итальянской гравюры особого внимания заслуживают разрозненные листы из издания L’Etruria Pittrice ovvero Storia della Pittura Toscana Dedotta Dai Suoi Monumenti Che si Esibiscono in stampa dal secolo X.Fino al Presente («Этрурия художественная, или История живописи Тосканы, основанная на ее памятниках, представленных в гравюре, с X века до наших дней»), опубликованного в двух томах в 1791 и 1795 годах во Флоренции. Эстампы увража являют собой примеры европейской печатной графики XVIII века высочайшего качества, демонстрируя виртуозность и профессионализм итальянских мастеров резца.

Выставка не только позволит более углубленно познакомиться с коллекцией Национального художественного музея Республики Беларусь, увидеть произведения итальянских мастеров XVI–XIX веков, но и совершить своеобразное «путешествие», ведь Италия входила в маршрут так называемого гран-тура (фр. Grand Tour – «большое путешествие») – продолжительного путешествия, которое совершали в образовательных целях сыновья европейских аристократов и богатых буржуа. Именно в Италию – колыбель Возрождения и «главный музей мира» – устремлялись пенсионеры и стипендиаты европейских Академий художеств и школ искусства. Великое наследие Италии, ее мягкий климат, обилие солнца, национальный колорит – все это, вместе взятое, издревле привлекало философов и поэтов, писателей и художников из разных уголков Европы и мира в целом. А Рим, являвшийся средоточием уникальных памятников и произведений искусства различных эпох и стилей, стал подлинной «Академией Европы», ее главным учебным центром на многие столетия. Здесь происходили встречи и творческое общение художников различных школ и направлений. Здесь творилась история мирового искусства.

Экспозицию произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея органично дополнит удивительный фотопроект «[Не]видимые площади» (куратор выставки Марко Делогу), предоставленный Посольством Италии в Республике Беларусь. Авторские фотографии, созданные в первые дни локдауна 2020 года и дополненные короткими оригинальными текстами итальянских писателей, представляют виды двух десятков площадей итальянских городов, создавая проникновенные образы и показывая саму сущность прекрасных и величественных в своем вынужденном одиночестве городских мест.

Реализация выставочного проекта «Есть дивный край…» Итальянские шедевры из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь» стала возможна при поддержке многолетнего партнера музея Посольства Италии в Республике Беларусь.

Часть произведений, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка будет экспонироваться до 21 ноября 2021 года.

Куратор выставки «Есть дивный край…» Итальянские шедевры из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь» – Светлана Прокопьева, зав. отделом зарубежного искусства (+ 375 17 358 27 99)

Справка по тел.: 342 87 87



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 24 сентября 2021

Минск - Выставки

Выставочный проект 100 лет музею Луцкевича

Национальный исторический музей Республики Беларусь 15 октября - 12 декабря

Выставка Льва Лейтмана. НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 29 октября - 19 декабря

Выставка «Передвижники». НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 29 ноября - 23 января

Экскурсии в НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 01 декабря - 28 февраля
Показать все

Минск - Скоро

Экскурсии в НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 01 декабря - 28 февраля

Экскурсии в НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 09 декабря - 09 декабря 19:00

Мумий Тролль в Минске

Prime Hall 13 декабря - 13 декабря 20:00
Показать все