142
Выставка «Метаморфозы»

Выставка «Метаморфозы»

11 ноября — 12 декабря 2016
Минск, Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь [на карте]
(017) 220-22-87

11 ноября 2016 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится торжественное открытие выставочного проекта памяти Георгия Скрипниченко (1940–2015) «Метаморфозы».

В экспозицию войдут более 50 станковых живописных и графических произведений из коллекции семьи художника, частной коллекции и Национального художественного музея Республики Беларусь, относящиеся к разным периодам творчества мастера – от раннего, времени поиска, до зрелого, развивающего эти поиски в современном ключе. Экспонирование выставки пройдет с 12 ноября по 12 декабря 2016 года.

Георгий Скрипниченко вошел в историю белорусского искусства как художник различного рода мистификаций и парадоксальностей. Когда речь заходит о сюрреализме в белорусском искусстве, то говорят в первую очередь о творчестве Георгия Скрипниченко. Именно он в 1960–1970-е годы стал создавать образы, балансировавшие на грани реальности и ирреальности сновидения, соединявшие фантастическое и натуралистическое, телесное и вещественное, физическое и метафизическое.

Яркий и оригинальный художественный язык художника с первых шагов вовлекает зрителей в ассоциативную игру, провоцируя «раскручивание» свободного интерпретационного ряда, заставляя отыскивать цитаты, скользящие вдоль всей истории искусства.

Иносказание и метафора, импровизация и необузданная фантазия являлись для художника органичной формой существования в искусстве. В художественном мире Георгия Скрипниченко есть место сказочным и кажущимся нереальным пейзажам, вариациям на темы классического искусства, библейским и мифологическим персонажам, известным историческим личностям и образам современников, калейдоскопу человеческих состояний, страданий и утешений, тревог и надежд. Все, к чему обращался художник, под его кистью превращалось в аллегорическую картину времени и Вселенной.

Ретроспективный показ творчества художника – это возможность проследить развитие творческого пути и познакомиться с разноплановым наследием мастера.

К открытию выставки приурочена презентация альбома «Георгий Скрипниченко. Графика», в собрание вошли около 200 произведений оригинальной и тиражной графики, отражающие творческие достижения мастера более чем за 40 лет.

Георгий Скрипниченко родился 12 ноября 1939 года в г. Николаеве, Украина. Учился в Минском художественном училище (1961–1966) у Иосифа Эйдельмана. Участник выставок с 1965 г. Член Белорусского союза художников с 1972. Жил в Слуцке (1942–1961), с 1961 – в Минске.

Куратор выставки: ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Ольга Анатольевна Архипова.


© md-eksperiment.org



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 03 ноября 2016

Минск - Скоро

Фестиваль Рок за Бобров 2021

аэродром Липки 07 августа - 07 августа

Спектакль Вероника решает умереть

ул. Фрунзе, 5 11 августа - 11 августа

Концерт группы КняZz в г. Минск

Prime Hall 14 августа - 14 августа 19:00
Показать все