23
Выставка Профессия – реставратор

Выставка Профессия – реставратор

02 июня — 25 июня 2017
Минск, Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь [на карте]
(29) 135 32 41
(017) 507 44 68
(017) 507 44 69

Профессия – реставратор. К 70-летию со дня рождения художника-реставратора высшей квалификации А.С. Шпунта.

2 июня 2017 года в 17:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь открывается выставка, посвященная одному из основателей отечественной реставрации темперной живописи и скульптуры.

Представленные на выставке памятники белорусского искусства – только небольшая часть сохранившегося до наших дней духовного творческого наследия нашего народа. Их экспонирование стало возможным после проведения комплекса мероприятий по спасению и восстановлению произведений в ходе реставрационных работ. Большинство икон и картин попадают в музей в сложном техническом состоянии и требуют срочного вмешательства реставратора для их сохранения. В настоящее время в музее трудятся около 25 специалистов в разных областях этой уникальной профессии. Однако отечественная реставрация начала формироваться только в 1970-е годы. Аркадий Самуилович Шпунт стоял у истоков ее зарождения.

А.С. Шпунт родился 28 мая 1947 г. в городе Борисове. В 1967 году окончил Минское художественное училище и получил диплом скульптора.

В 1970 году молодой специалист устроился на работу в лепной цех в «Специальных научно-реставрационных производственных мастерских». Стоит отметить, что на тот момент организация только начала свое существование. Результатом его работы в этих мастерских в 1970–1973 гг. стала реставрация лепнины Софийского собора в Полоцке, дворца Булгаков в Жиличах и главное – реставрация керамического убранства усыпальницы князей Паскевичей в Гомеле.

Реставрационное дело в БССР в те годы только начиналось, поэтому А.С. Шпунт учился реставрации в Москве во Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации музейных ценностей у таких мастеров, как Евгения Михайловна Кристи, Ольга Владимировна Лелекова, и в городе Владимире у Александра Петровича Некрасова. Первая стажировка прошла под руководством Евгении Михайловны Кристи на базе Латвийского этнографического музея под открытым небом в Риге. Это была реставрация резьбы, скульптуры и декоративного убранства церкви Усмас.

7 июля 1977 года был открыт Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. На сегодняшний день в его экспозиции представлено множество икон, отреставрированных А. С. Шпунтом. Три из них представлены на выставке.

В 1977 году он впервые принял участие в научной экспедиции Государственного художественного музея БССР (с 1993 г. – Национальный художественный музей Республики Беларусь) и с тех пор неоднократно выезжал для спасения произведений искусства. Благодаря его активной деятельности музейная коллекция пополнилась редкими образцами иконописи и скульптуры XVI–XVIII вв., многие из которых находятся в постоянной экспозиции.

Во время реставрации алтарей костела Пресвятой Девы Марии в Пинске (1980–1986) совместно с другими реставраторами мастер отрабатывал методику и технологию применения новых материалов. В это время А.С. Шпунт познакомился с легендарным кардиналом Беларуси Казимиром Свёнтеком, с которым сотрудничал с 1980 по 2006 год.

В 1985 году Всесоюзной аттестационной комиссией Министерства культуры СССР Аркадий Самуилович был аттестован как художник-реставратор высшей категории.

В 1997 году бригадой реставраторов под его руководством была начата реставрация монументальной живописи в минском римско-католическом архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии. В 2007 году окончательно раскрыты свод главного нефа и роспись каплицы Св. Фелициана. Эта работа была отмечена апостольским благословением Папы Римского Бенедикта XVI и вручением А.С. Шпунту нагрудного знака Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси».

С 1999 года Аркадий Самуилович Шпунт работает в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В 2008 году он стал заведующим отделом научно-реставрационных мастерских. В марте 2011 года Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет наградил Аркадия Шпунта грамотой Патриаршего Экзархата в благословение за труды во славу Святой Православной церкви.

В 2012 году он был награжден «Специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства» в номинации «Музейное дело», в 2014 г. – медалью Франциска Скорины.

А.С. Шпунт также является автором захватывающих повестей-эссе («Блики уходящего дня», 1989; «Момент Нуль», 2000; «Тире. Записки реставратора», 2012); многочисленных статей, ряда сценариев документальных фильмов (например, кинолента «Матерь Мизерекордия» режиссера Ю. Горулева награждена Гран-при международного кинофестиваля в Непокалянове (Польша), а также постоянным автором религиозно-культурного журнала «Наша вера».

Выставка будет работать до 25 июня 2017 г.

Куратор выставки - Карпенко Елена Владиленовна, заведующая отделом древнебелорусского искусства



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 мая 2017

Минск - Скоро

Концерт группы In Extremo в г. Минск

Клуб "RE:PUBLIC" 16 октября - 16 октября
Показать все