16
​Выставка «Правдивые истории»

​Выставка «Правдивые истории»

13 января — 26 марта 2022
Петах-Тиква, Израиль
Художественный музей [на карте]

«Правдивые истории» в Петах-Тикве

Если в одной строчке – выставки интереснейшие, и для всех участников кластера новых выставок в Петах-Тикве «Правдивые истории» их экспозиции – первая музейная выставка.

Среди этих выставок – экспозиция новых приобретений - работ на бумаге, купленных музеем благодаря пожертвованиям фонда Алоны Штейн-Мориа. Общее впечатление – ярко, здорово, экспериментально, неожиданно и ново - от модели атомного ускорителя, сделанной из дощечек до видео, которое оказывается прямой трансляцией съемок солнца со спутника. Эта съемка ежеминутно, ежесекундно и каждо-мгновенно проецируется на экран в одном из залов музея под сложную музыку, составленную особой программой, преобразующей классическую и органную музыку в завораживающий саунд-трек. Не менее завораживающая звуковая дорожка сопровождает другую инсталляцию посвященную немецким синагогам 19 века, а на втором этаже.., а в малом зале.., а при входе и за углом… Впрочем, давайте по порядку.

Художественный музей Петах-Тиквы с радостью представляет новые выставки, отрывшиеся 13 января 2022 года. «Правдивые истории» - это кластер персональных выставок шести художников, представляющих эстетические, культурные, исторические и духовные истории. «Каждая экспозиция – это визуальный рассказ, направляющий зрителей через определенный набор выразительных средств; выставочное пространство - это всегда пространство повествования», - говорит философ, культуролог и теоретик искусства Борис Гройс.

Кластер выставок «Правдивые истории» сознательно и критически наводняет пространство способами, которыми рассказ и искусство передают концепции и видение правды и подделки, реальности и вымысла, познания, заблуждения и того, что находится за пределами сознания. Кстати, тот же Борис Гройс пишет: «Единственное истинное право человека и единственное истинное право вещи — это право стать экстраординарными».

Итак - про «Правдивые истории» и экстраординарность.

История 1-я - с кактусом - выставка Карима Абу-Шакра «То, что против меня – лицом к лицу» (куратор - Нета Галь-Ацмон).

Портреты и автопортреты художника из Ум-эль-Фахма – картины, создающие рассказ о боли, внутренней буре и неспособности прикоснуться к «я», разве что только через признание «другого» и его инаковости - телесной и ментальной, и нашей ответственности перед ним.

Карим Абу-Шакра – художник-самоучка, ему 39 лет. До недавнего времени он занимался чисткой ковров. Но решил, несмотря на то, что ему надо содержать свою семью, в которой четверо детей, что отныне будет заниматься только искусством. Карим Абу-Шакра родом из известного клана художников и резчиков по дереву Абу-Шакра. Одному из его дядей принадлежит художественная галерея в Ум-эль-Фахм, где можно периодически увидеть работы Карима. Сейчас же их можно увидеть в музее в Петах-Тикве, где выставлена серия портретов, автопортретов и серия кактусов-сабресов. Надо сказать, что в арабской символике, сабрес - как и в израильской – занимает немало места. Но только если в израильских культурных кодах обращается внимание на плод опунции – колючий снаружи, мягкий и сладкий внутри, то в культурных кодах арабской части населения нашей страны фигурирует корень сабреса, цепкий и глубокий, символизирующий связь с землей. Кстати, напомню, что именно сабресы высаживались в качестве живых изгородей, обозначающих границы земельных наделов. Но это так, к слову – и к картинам Карима Абу-Шакра – очень сильным, бьющим по эмоциям, призывающим к тому, чтобы рассказать правду: о насилии в арабском обществе, об отношении к женщинам, о патриархатн, о семейной иерархии. Каждый портрет кисти Карима Абу-Шакра – это рассказ, это человек, в глазах которого отражается происходящее вокруг. Не всегда плохое и ужасное. Хорошее и прекрасное тоже есть на этом свете. Но женщины и мужчины на портретах Карима Абу-Шакра боятся… Каждый видит в глазах другого отражения себя, а Карим Абу-Шакра во всех портретах изобразил и себя тоже. Впрочем, как и любой другой художник. Кстати, говорят, что через год его в одном из северных музеев Израиля пройдет большая выставка работ его семьи.

Габи Крихели представляет инсталляцию « Семь правил жизни» (куратор Ирена Гордон), построив в самом просторном зале музея ускоритель элементарных частиц – почти, в виде модели, собранной из тонких деревянных дощечек и планок, едва ли не веточек и сучков. Такой наш большой адронный коллайдер, поменьше, конечно, натурального размера ускорителя заряженных частиц ЦЕРН в Швейцарии - и оттого и разглядеть все проще. А вкруг модели –по спирали и кругами - пара сотен разноцветных леденцов пастельных оттенков – голубые, розовые, салатовые. Если приглядеться – это не леденцы, а сильно уменьшенные модели человеческого черепа, отлитые из гипса и полиреутана. Первую модель такого черепа Крихели напечатал на 3D принтере, взяв за основу рентгеновские снимки черепов, которые их владельцы – вполне себе живые люди – выкладывают в Интернет. И таких нашлось 5000 человек! 5000 черепов, которые Крихели смешал в компьютерной программе, вывел среднестатистический череп, напечатал его и отлил на его основе первую модель. Итак: коллайдер из планок, вокруг пляшут хоровод разноцветные черепа, в одном углы – засохшие кусты марихуаны, в другом– витрина с символами, которые ушли в прошлое – к примеру, шекелевые монетки, покрытые золотой краской. Весь «правдивый рассказ» Крихели – в деталях, составляющих единое целое «Семи правил жизни» о художественном пространстве, где границы между реальным и вымышленным, допустимым и запретным, научным и воображаемым, размываются и смешиваются для того, чтобы исследовать процессы получения знания и контроля над ними, культуру и власть, определения голгофы и тех, кто на нее всходит и кладет голову на плаху.

Райя Брокенталь. «Глава – часть» (куратор Ирена Гордон).

«Через рисунок, звук, вокал, инсталляции Брокенталь исследует реальность как изменяющуюся систему рассыпающихся и складываемых друг на друга частей. Опираясь на мир кино, телевидения, историю искусства и религий, она прослеживает земные проявления духовности» - это кураторское сухое описание прекрасных работ Райи Брокенталь, расположенных в двух залах музея – работ сложных, насыщенных. Плотных и в то же время нежных карандашных рисунков, состоящих из множества деталей, работ на бумаге размером с витражное круглое окно-розетту, сквозь которые проступают образы еврейских пророков, золотой винтовой лестница с разрисованным ступенями, устремленной в небо. Работ с отсылками к Хрустальной ночи, к синагогам 19 века в Германии – в стране, откуда родом семья Райи Брокенталь; много кино-цитат, видео-рассказ без начала и без конца, и музыка - саундтрек, составленный из пиютов, исполнявшихся на службах в немецких синагогах в 19-м веке, поданных в новых аранжировках. Сильнейшая экспозиция - в комнате с видеоинсталяцией Райи Брокенталь можно провести часы.

Как, впрочем, и перед другой видео-инсталляцией в дальнем зале музея – «Атлас II» художницы Шарон Азаги (куратор Ирена Гордон).

Своей видео-звуковой инсталляцией Шарон Азаги создает атлас из визуальных и звуковых знаков, которые определяют наше восприятие Вселенной (с Солнцем в центре) - как личный, религиозный, документальный и иллюзорный опыт одновременно. А достигается этот опыт благодаря интернету и современным технологиям. На экран в затемненной комнате транслируется передаваемые с телескопа, установленном на спутнике - где-то там во вселенной - ежесекундно меняющиеся изображения Солнца, которому следует саундтрек, создаваемый по особому алгоритму (в зависимости от изменений изображения) из органной музыки и классических произведений. Также – не оторваться – можно сидеть сутки или больше, хотя бы до конца работы выставки, и наблюдать за постоянно меняющемся солнцем и слушать постоянно изменяющуюся музыку.

Наама Рот. «Проход» (куратор Ирена Гордон).

В боковом коридоре – проходе Наама Рот создала пространство «параллельное» мемориальному пространству в «Бейт Яд ле-Баним», расположенному в этом же музейном комплексе в Петах-Тикве. Предложила своеобразную перекличку со своими работами, часть из которых созданы с помощью новых технологий – голографии, к примеру. Выставка «Проход» исследует центральную роль памяти в опыте «израилизма», предлагая фантастическое, воображаемое и обманчивое пространство, контрастирующее с реальным миром «Бейт Яд ле-Баним», с мозаиками во втором крыле здания, в двух галереях которого размещено продолжение выставки «Правдивые истории».

В галерее основного собрания во втором здании музея представлены рисунки на бумаге:

новые приобретения для Художественного музея Петах-Тиквы, любезно предоставленные Фондом Алоны Штайн-Мориа (куратор - Мейталь Манор).

В выставке принимают участие: Нелли Агасси, Майя Атон, Хадас Хассид, Тагист Йосеф Рон, Питер Яаков Мельц, Йоси Марк, Ави Сабах, Шарон Фадида, Миа Перри, Мерав Камал и Халиль Балабин, Лихи Турджеман.

Это первая выставка подобного рода в Художественном музее Петах-Тиквы.

Фонд Алоны Штайн-Мориа был основан художницей Гилой Штайн в память о ее дочери Алоне, которая поддерживала израильское искусство и преждевременно скончалась. Фонд работает уже 4 года и специализируется на приобретении работ на бумаге израильских художников. После простоя 2020 года, основательница фонда сочла целесообразным значительно расширить объем приобретений и поддержки местного искусства, утроив сумму пожертвования.

Новые поступления значительно расширяют коллекцию, пополняя предыдущие щедрые приобретения фонда, и способствуют созданию коллекции современного искусства в Художественном музее Петах-Тиквы.

А в галерее на втором этаже – прекрасная выставка-дневник Реут Асимини «Миа и я» (куратор Ирена Гордон).

Семьдесят рисунков - часть дневника, созданного Реут Асимини как реакция на эпоху пандемии, на карантин, который она провела взаперти вместе с маленькой дочерью. Документальное свидетельство того, как первоначальный шок сменяется реакцией на фантасмагорическую новую реальность: изоляция, локдаун, удаленность от студии, пребывание без единого дня отдыха с полуторагодовалым ребенком и возросшее потребление новостей. Много юмора, самоиронии, точные рисунки, ассоциации и пародии на нынешнюю жизнь всех нас. В феврале в музее Петах-Тиквы пройдет презентация art-book Реут Асимини. Кстати, на ее рисованный дневник кураторы музея обратили внимание в фейсбуке.

Музей искусств в Петах-Тикве был основан в 1964 году. В коллекции музея имеется более 3000 произведений искусства израильских и зарубежных авторов в различных изобразительных техниках: живопись, графика, скульптура, архитектура, фотография, видеоарт, инсталляции. Коллекция музея представляет развитие современного израильского искусства с 1920-х годов по наши дниОсобое место занимают коллекции работ таких израильских художников как Маркус Мицне, Цви Шор, Моше Куфперман, Арье Ароха, Стеймацкого, Штрейхмана, Зарицкого, скульптора Аарона Привера, а также одного из крупнейших еврейских скульпторов Нахума Аронсона.

****

Художественный музей Петах-Тиквы
Кампус музея, Бейт Яд ле-Баним, ул. Арлозоров 30, Петах-Тиква
Выставка «Правдивые истории» продлится до 26 марта 2022 года.

Часы работы:
Понедельник, пятница и суббота 10:00 – 14:00
Четверг - 16:00 – 20:00

Вся информация об экскурсиях, встречах с художниками, беседах, лекциях, мастер-классах и мероприятиях для детей на сайте музея



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 января 2022