29
Выставка  «Место, где я тоскую – день и ночь»

Выставка «Место, где я тоскую – день и ночь»

11 ноября 2021 — 12 февраля 2022
Рамат-Ган, Израиль
Музей Русского и Дальневосточного искусства [на карте]

Ши Ронг: Место, где я тоскую – день и ночь. Xie Rong: The Place Where I Miss Day and Night

Россия и Дальний Восток встречаются в Рамат-Гане – в Музее Русского и Дальневосточного искусства, открывающего после реновации, после того как музей был закрыт в последние месяцы с целью модернизации выставочных площадей. И если в Музее Русского искусства вновь будет представлена коллекция Марии и Михаила Цетлиных, включая ранее не выставлявшиеся и отреставрированные за последнее время работы, то в Музее Дальневосточного искусства будут представлены на втором этаже образцы китайского художественного текстиля и фарфора из собрания музея. А в двух залах первого этажа посетителей с 11 ноября 20221 года (и до 12 февраля 2022 года) ждет новая выставка англо-китайской мультижанровой художницы Ши Ронг «Место, где я тоскую – день и ночь» – выставка, включающая подборку видео-перформансов, а также видеоарт и фотографии.

На традиционных китайских пейзажах часто можно увидеть миниатюрную фигуру, одиноко сидящую в лодке, уносимой быстром течением, или фигуру, исчезающую в заоблачных вершинах гор. Человека поглощает бушующая стихия, человек исчезает в ней. Для художницы Ши Ронг сражающийся в одиночку со стихией, человек – это она сама, символ ее духа.

Ши Ронг, уроженка Китая, современная художница, занимается перформансом и видеоартом. Ее творчество, рождающееся из гибридного сложного самосознания, балансирует между традициями и современностью. Художница повествует о личном, перелагая свои истории на язык перформанса, декламирует тексты на английском языке, исполняет традиционные китайские песни. Ши Ронг использует прием оммажа и молчания, обозначая свое присутствие, мощное и хрупкое одновременно. Художница пользуется своим влиянием на публику, вовлекая зрителей в свой же перформанс.

Нарратив Ши Ронг зиждется на истории ее семьи. В своих работах она делится воспоминаниями из детства, которое прошло в городе Чэнду в округе Сычуань, рассказывает о своих родных и о предках ее рода. Личные воспоминания, которые исследует художница, базируются на глубинных традициях сложного китайского общества, претерпевающего идеологические, политические, экономические и социальные изменения.

Ши Ронг анализирует стереотипы, связанные с Китаем, борется с ними и противостоит им. Разрисовывает своё тело классическими культурными китайскими символами, имитируя то сине-белый фарфор, то классические китайские пейзажи и каллиграфию, наделяя новым смыслом традиционную китайскую живопись. Своим искусством она «переводит» традиционное классическое китайское искусство на современный язык, адаптирует его к современному западному восприятию.

В работах Ши Ронг ощущается влияние западных художников-перформансистов 1960-70 годов. В те годы перформанс включал в себя исследование возможностей человеческого тела, проверку на физическую и душевную выносливость и стойкость. Ши Ронг, используя голос, тело, символические образы и личные тексты, рассматривает взаимосвязи между такими человеческими проявлениями как жестокость, красота, ранимость, пытаясь понять, как все это в совокупности влияет на формирование самосознания и ощущение собственного тела. Показывает традиционное китайское искусство через современный взгляд со стороны – из Европы, используя для этого и саунд и, традиционные китайские символы – к примеру, золотую рыбку, понятия из китайской философии.

Часто Ши Ронг приглашает зрителей принять активное участие в ее перформансах, черпая силу из уязвимого положения, в котором оказывается публика, и ощущения дискомфорта, которое переживают участники шоу. Эмоции зрителей переплетаются с чувствами художницы, что позволяет ей построить некую модель отношений, которая и являет собой целостный перформанс.

Творческий круговорот действий художницы и зрителей, неразрывная связь между прошлым и будущим, между традиционным культурным багажом и современным искусством вторит принципу буддистской сансары: круговорот рождения и смерти, роста и увядания, гибели и возрождения.

Ши Ронг (1983) родилась в Китае в городе Чэнду. Посещала школу искусств в Сычуане, где изучала классический рисунок и каллиграфию, в 19 лет уехала продолжать учебу в Лондон, где получила первую академическую степень по графическому дизайну в Колледже искусств Central Saint Martins (CSM) и вторую академическую степень по искусству в Королевском колледже искусств. Живет и работает в Лондоне и в графстве Суррей. Участвовала в персональных и групповых выставках в Гонконге, Австралии, Китае, Швеции, Германии и Англии. В работе ей помогает муж – фотограф Джейми Бейкер.

*****

Ши Ронг. «Место, где я тоскую – день и ночь».

Рамат-Ганский Музей Русского и Дальневосточного искусства.

С 11 ноября 2021 года

Куратор выставки – Адийя Порат

Количество участников экскурсий с гидом ограничено, согласно распоряжениям министерства здравоохранения («фиолетовый стандарт»).

Участие в экскурсиях только по предварительной записи по телефонам: 03-6188243 или 03-7521876.

Часы работы: по вторникам и средам – с 12:00 с 18:00; по четвергам – с 12:00 до 20:00; по пятницам – с 9:00 до 13:00; по субботам – с 10:00 до 15:00. По воскресеньям и понедельникам музей закрыт.

Адрес музея: ул. Хибат Цион, 18, Рамат-Ган.

Экскурсия на иврите проводится по субботам с 10:30 до 11:30
Экскурсия на русском языке по субботам – с 12:00 до 13:00



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 08 ноября 2021