31
Биеннале «Человек - мера вещей»

Биеннале «Человек - мера вещей»

01 марта — 30 ноября 2023
Тель-Авив, Израиль
Музей «Эрец-Исраэль» [на карте]

Второе биеннале искусства и дизайна в MUZA: «Человек - мера вещей»

После успеха Первого Тель-Авивского биеннале искусства и дизайна в Музее Эрец-Исраэль – MUZA, объявлено, что темой следующего биеннале, описывающего состояние человечества в начале новой эры, станет тезис - «Человек - мера вещей».

В эти дни опубликован Open Call - призыв к сотрудничеству к израильским художникам, дизайнерам, модельерам, архитекторам, с целью пригласить их высылать свои предложения для участия во Втором биеннале в MUZA.

Впервые на масштабной экспозиции, представляющей современные области искусства и дизайна в Израиле, также будут представлены работы из-за рубежа.

В свете успеха Тель-Авивского биеннале искусства и дизайна, которое была основано в 2020-м году и, несмотря на пандемию, привлекло в музей сотни тысяч посетителей, MUZA объявляет тему второго биеннале, которое откроется в 2023 году под руководством кураторов Генриетты Элиэзер Бруннер, Нира Гермета и Томера Сапира. К ним присоединится приглашённый куратор, доктор Кевин Мюррей, который будет курировать раздел работ из бумаги и дизайнерских работ из-за рубежа. Следующее биеннале будет посвящено состоянию человечества в преддверии новой эры, различным сферам окружающей реальности и способности людей влиять на будущее нашей планеты.

Тель-Авивское биеннале искусства и дизайна является естественным продолжением постоянного интереса музея MUZA к материальной культуре «Эрец-Исраэль», представляя обновлённую картину современного искусства и дизайна в Израиле в области керамики, стекла, ювелирного искусства, текстиля и изделий из бумаги. Выставка организована в сотрудничестве с Ассоциацией творческих художников Израиля, академическими учреждениями искусства и дизайна и при поддержке муниципалитета Тель-Авива.

Тема, выбранная для следующего биеннале - «Человек - мера вещей» - это призыв к действию, в котором как эхо отражается наша нынешняя действительность. Кураторы биеннале отмечают, что тезис «Человек - мера вещей» - изречение, приписываемое древнегреческому философу Протагару из Абдера, виднейшему представителю софистов, жившему в 5-м веке до нашей эры, и утверждавшему, что «Человек есть мера всех вещей - сущих в их бытии и несущих в их небытии». Биеннале стремится исследовать степень влияния творческих личностей и их действий на окружающий мир, а также на внутренний мир самих художников.

Музей MUZA считает, что обращение к художникам и дизайнерам в разгар пандемии отражает обеспокоенность всего творческого мира тем, что творится на нашем глобусе, масштабами происходящего и предоставляет возможность найти ответы в поисках более понятного будущего более устойчивого бытия и возможно более понятного будущего и устойчивого бытия.

Следуя духу глобализма Второе Тель-Авивское биеннале искусства и дизайна представит также несколько десятков работ современных зарубежных художников и дизайнеров, что позволит создать диалог с израильским искусством и дизайном, а также с археологическими и этнографическими сокровищами музея. «Сердце и суть биеннале - это крафт и современный дизайн в Израиле, - говорит основательница биеннале доктор Дебби Хершман, вице-президент и главный куратор биеннале. - При этом, израильские художники стремятся наладить диалог с международным творческим сообществом, не забывая о наших древних культурных традициях в стремительно обновляющемся мире».

Второе Тель-Авивское биеннале искусства и дизайна запланировано в музее «Эрец-Исраэль» - MUZA на период с марта по ноябрь 2023 года и будет проходить во всех выставочных пространствах музея: в залах, постоянных павильонах и на открытых площадках.

Как и в прошлый раз, в павильоне «Смотровая башня» будут работать «теплицы» технологических ВУЗОв. К открытию биеннале выпускается обширный каталог, блог, аппликация и аудиогид. Во дни биеннале будут проходить различные мероприятия: мастер-классы, лекции, беседы в галереях, встречи с художниками, выступления, международная конференция и многое другое.

Ами Кац, генеральный директор MUZA подчеркивает, что MUZA - Музей Эрец-Исраэль в Тель-Авиве, один из трех крупнейших и ведущих музеев страны, является многопрофильным музеем, который занимается местной материальной культурой в прошлом и настоящем и отражает связь между материальным и духовным. «Я горд и счастлив тем, что могу объявить о начале подготовки к следующему Тель-Авивскому биеннале искусства и дизайна, которое станет крупным культурным событием в городе».



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 03 января 2022

Тель-Авив - Выставки

Выставка ​«Республика странствий»

Музей «Эрец-Исраэль» 28 января - 28 мая
Показать все