30
Израильский камерный проект

Израильский камерный проект

Сб, 10 июня 2017, 21:00
Тель-Авив, Израиль
Консерватория [на карте]
03-5466228

«Израильский камерный проект» вновь приехал в Израиль.

Программа «Открытка из Вены» - серия концертов с 5 по 10 июня

Никакой странности в заголовке нет. «Израильский Камерный Проект» (ICP) – ансамбль, состоящий исключительно из молодых израильских музыкантов, в Израиле не базируется. Все участники проекта - выпускники различных музыкальных академий разных стран мира. У каждого из них – своя сольная карьера в той или иной стране. Но когда эти солисты собираются вместе, то они думают, дышат и играют в полный унисон, предлагая гибкий репертуар, включающий лучшие сочинения, в том числе и редко исполняемые произведения мировой классической и современной музыки, не забывая про израильскую идентичность. Ансамбль постоянно выступает в США, Канаде и на Дальнем Востоке. Их программы доказывают, что классическая музыка объединяет молодых музыкантов, вокалистов, художников и режиссеров и то, что совместная работа приносит удовольствие им самим и публике.

Минимум два раз в год участники ICP приезжают в Израиль, собираются вместе, дают концерты камерной музыки и мастер-классы школьникам в консерваториях страны в периферийных городах, составляя программу так, чтобы было интересно и им – музыкантам, и нам – слушателям. На сей раз, в начале июня, завершая свой уже десятый сезон, ICP (Israeli Chamber Project) предлагает в ближайших концертах «Открытка из Вены» с 5 по 10 июня программу из произведений Брамса и Крейслера - два шедевра, вдохновленные Веной, и премьерное сочинение известного израильского дирижера и композитора Йоава Тальми.

Брамс и Крейцер – именно благодаря этим композиторам программа получила название «Открытка из Вены». Квинтет для фортепьяно Брамса (оп. 34) – одно из популярных произведений камерной музыки. Струнный квартет Фрица Крейслера – величайшего скрипача и талантливого композитора – виртуозное, но редко исполняемое произведение из-за технических сложностей партии первой скрипки. В ближайших концертах эту партию исполнит известный скрипач с международным именем Итамар Зорман – один из основателей Израильского Камерного проекта.

ICP также продолжает поддерживать творчество израильских композиторов и на сей раз представит слушателям премьеру – квинтет для кларнета и струнных израильского дирижера и композитора Йоава Тальми.

Концерты пройдут в Тель-Авиве, Зихрон–Яакове, кибуце Наан, в Гуш-Эцион и в Кармиэле, где музыканты ансамбля проведут мастер-классы для учеников городской консерватории.

«Израильский Камерный Проект», существующий уже 10й год, был основан в 2008 году - это и музыкально-просветительский проект, и название ансамбля молодых исполнителей, ставшего в 2011-м году победителем среди камерных ансамблей и отмеченного призом Министерства культуры Израиля. Это блестящий камерный ансамбль, молодой, энергичный, с большим успехом исполняющий разнообразный репертуар. В составе ансамбля – ведущие молодые израильские музыканты, победители престижных международных конкурсов – Чайковского, Энеско и других, выпускники лучших музыкальных школ мира – Парижской консерватории и Джулльярда.

Мир исполнителей инструментальной классической музыки состоит, как правило, из больших оркестров и солистов. Но кроме сольной музыки и симфонических концертов существует огромное количество сочинений, написанных для камерных ансамблей, главным образом для струнных квартетов и фортепианных трио. Постоянные и известнейшие ансамбли таких составов существуют десятилетия, а октеты или квинтеты звучат в основном на фестивалях. «Израильский Камерный Проект», состоящий из молодых музыкантов-солистов, исполняющих редкую камерную музыку, решил исправить этот пробел и играет нестандартные камерные программы как в Израиле - в центре и на периферии, так и за рубежом, делая акцент на израильской идентичности. Еще одна из целей проекта - выявить наиболее ярких и талантливых молодых израильских музыкантов, выходцев из разных стран, и объединить их творчество в разнообразных программах – разнообразных благодаря и музыкальной базе и школе, полученных ими в странах исхода.

Состав ансамбля таков, что позволяет исполнять самые разнообразные произведения из золотого фонда камерного репертуара – от дуэтов до септетов и так далее; в случае необходимости, концерты предваряются небольшой лекцией – беседой со слушателями. «Израильскому Камерному Проекту» удалось привлечь к совместным программам музыкантов и коллективов из-за рубежа, среди них такие знаменитые, как Квартет Гварнери и фортепианное трио Beaux Arts Trio. Одной из важнейшей своих целей «Израильский камерный проект» считает пропаганду и исполнение новых сочинений израильских композиторов, специально написанных для этого ансамбля, который играет их и за рубежом, включая концерты в Карнеги-холл в Нью-Йорке, в Сан-Франциско и в Беркли. Первый альбом ансамбля вышел в 2012 году и заслужил восторженные отзывы в Израиле и за рубежом.

В составе ансамбля: кларнетист Тиби Цайгер, закончивший знаменитую Джульярдскую школу и основавший «Израильский Камерный Проект». Тиби Цайгер часто выступает с сольными концертами, пропагандируя новую музыку и исполняя свои аранжировки.

Виолончелистка Михаль Корман – лауреат международных конкурсов имени Гаспаро Кассадо и Джордже Энеску. Она выступала как солистка с Израильским Филармоническим оркестром, Токийским Филармоническим оркестром, Иерусалимским симфоническим оркестром и другими. Михаль Корман получила 3-ю степень в Джульярдской музыкальной школе, принимала участие в концертных турах по Европе и США с Камерным оркестром «Орфеус» и оркестром «Западно-Восточный Диван» под управлением Даниэля Баренбойма. Сделала ряд записей на Израильском радио и в фирме WQXR.

Скрипач Итамар Зорман - выпускник Иерусалимской Акадкмии и Джульярдской школы, а также Академии Кронберга - лауреат множества конкурсов, в том числе и конкурса Чайковского в 2011 году. Он выступал как солист с оркестром Мариинского театра, Израильским Филармоническим Оркестром, Токийским Симфоническим и другими. Сотрудничал с такими дирижерами как Валерий Гергиев, Зубин Мета, Дэйвид Робертсон и другими в самых престижных залах. Итамар Зорман – один из основателей Израильского Камерного Проекта, а также член Lysander Piano Trio. Итамар Зорман играет на скрипке 1734 Guarneri del Gesin из коллекции Иегуды Зисапеля.

Скрипач и альтист Йонатан Брик - солист, камерный музыкант, педагог, призер многих конкурсов. Выступает по всему миру, в том числе и на сценах Карнеги-холл и Вигмор-Холл. Известен своими исполнениями Паганини и Баха. Йонатан Брик записывает музыку для десятка лейблов – как CD, так и видео, в том числе каприсы Пагагани. Брик – приглашенный солист ICP в этом году. Он - профессор по классу скрипки в Университете Оттавы и Университете Торонто. Участвует во многих фестивалях и мастер-классах по всему миру. Его ученики занимают ведущие позиции в крупных оркестрах, ансамблях и музыкальных школах во многих странах. В настоящее время Брик играет на скрипке 1761 года Карло Фердинандо Ландольфи, принадлежащй Университету Оттавы, а также на скрипке Honoré Deraseey Père 1852 года и альте Стэнли Кирножака 2003 года.

Известный израильский альтист Нитай Цори (также приглашенный солист этого года в ICP) широко выступает как в Израиле, так и за рубежом в качестве солиста, в различных камерных музыкальных коллективах и в качестве оркестрового концертмейстера. Его широкий репертуар простирается от барокко до наших дней, включая произведения, написанные специально для него. Цори – основатель Alexander Piano Trio вместе с виолончелисткой Элой Туви и пианисткой Михаль Таль. Как солист Цори играл со многими оркестрами в Израиле и за рубежом, Он участник фестивалей современной и классической музыки. Нитай Цори – концертмейстер оркестра Раананы, руководил Национальным симфоническим оркестром Украины, Оркестром «Синфоника Кастилья и Леон» в Вальядолиде в Испании, Камерным кибуцным оркестром , Musica Nova Consort и «Ансамблем 21 века». Сотрудничал с Леонардом Бернстайном, Жолтем Надем и многим другими выдающимися дирижерами.

Пианист Асаф Вейсман - выпускник Тель-Авивской Академии музыки и школы Джульярд в Нью-Йорке. География его выступлений - Европа, Ближний Восток, Северная и Южная Америка, от Rudolfinum в Праге до Линкольн-центр в Нью-Йорке. Он много записывается для радио, в частности записал для станции WGBH в Бостоне репертуар от Баха до Андре Превина. Асаф Вейсман – также один их основателей ICP, музыкант компании Yamaha и участник многих фестивалей, в том числе и в Вербье в Швейцарии.

«Израильский Камерный Проект». «Открытка из Вены»

В программе: Йоав Тальми. Квинтет для кларнета и струнных

Фриц Крейслер. Квартет для струнных ля минор

Иоганнес Брамс. Фортепьянный квинтет

Итамар Зорман – скрипка,

Йонатан Брик – скрипка

Нитай Цори – альт

Михаль Корман – виолончель

Асаф Вейсман – фортепьяно

Тиби Цайгер – кларнет

6 июня, вторник, 19:30, Кармиэль, городская консерватория, билеты по тел. 04-9580442 (концерт и мастер-класс) – или на месте перед началом концерта.

7 июня, среда, кибуц Наан, 20:00, Салон камерной музыки, билеты по тел. 052-2232556 – или на месте перед началом концерта.

9 июня, пятница, 13:00, Зихрон-Яаков, Центр искусств Эльма, билеты по тел. 04-6300123 или https://www.elmahotel.co.il/eventpage.aspx?lang=heb&ID=1327&n=0

10 июня, суббота, 21:00, Тель-Авив, Израильская консерватория музыки, билеты по тел. 03-5466228

Маша Хинич. Фотографии (© Bill Blackstone и Avhslaom Levi) предоставлены пресс-службой ансамбля «Израильский Камерный Проект»



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 02 июня 2017

Другие города

05 июня
Гуш-Эцион
Гуш-Эцион
06 июня
Кармиэль
Кармиэль
07 июня
кибуц Наан
кибуц Наан
09 июня
Зихрон-Яаков
Зихрон-Яаков

Тель-Авив - Скоро

Выставка ​«Республика странствий»

Музей «Эрец-Исраэль» 28 января - 28 мая

Биеннале «Человек - мера вещей»

Музей «Эрец-Исраэль» 01 марта - 30 ноября
Показать все