425
Концерт «БГ Symphonia»

Концерт «БГ Symphonia»

Ср, 26 октября 2016, 21:30
Тель-Авив, Израиль
Гехаль а-Тарбут [на карте]
072-275-3221
*3221

Гармония и «Symphonia» БГ в Тель-Авиве - сосуществование разноплановых вещей на планете Земля

Легенда российской рок-музыки Борис Гребенщиков продолжает радовать своих поклонников непривычными формами выступлений. Находясь в непрерывном творческом движении и экспериментируя с различными стилями и музыкальными жанрами, БГ всегда сохраняет способность удивить новым и неожиданным. Проведя весну и лето, играя в подземных переходах и на площадях городов разных стран, БГ планирует провести осенне-зимнюю серию оркестр-туров в любимых им городах с программой «БГ SYMPHONIA», премьера которой также пройдет и в Израиле - 26 октября в тель-авивском «Гейхал ха-Тарбут», где Борис Гребенщиков выступит в сопровождении Симфонического оркестра Раананы. В программе концерта прозвучат, как недавние песни БГ, так и песенная классика «Аквариума» в новом, неожиданном прочтении. И что самое, пожалуй, интригующее - инструментальная пьеса, написанная БГ специально для симфонического оркестра. Помимо Раананского оркестра на сцену с Борисом поднимутся также музыканты группы «Аквариум» - Алексей Зубарев (гитары, Россия) и Брайан Финнеган (флейты, Ирландия).


Пояснения о сути проекта лучше всего узнать из первоисточника. БГ отвечает на вопросы блиц-интервью:

- Как возникла идея проекта БГ Symphonia?

- Слово Symphonia - (συμφωνία) - старинное греческое слово, обозначающее состояние дел, при котором разные вещи гармонично сосуществуют и дополняют друг друга. Примерно этого я и хочу добиться в этой программе.

- Почему Вас вдруг потянуло к крупным оркестровым формам? Ведь Ваш последний альбом «Соль» выдержан в противоположном ключе - резкая и порой прямолинейная рок-музыка, отсылающая скорее к тому, что Вы делали в начале-середине 1980-х.

- Если вспомнить историю «Аквариума», то начиная с альбома 1984 года «День Серебра» мы часто использовали симфонические аранжировки в песнях. А в 2012-м году в Лондоне записали с Королевским Симфоническим Оркестром «Фавна» - что-то среднее между песней и сюитой. Эту запись легко найти в Интернете. Так что симфоническая тема в «Аквариуме» никогда не исчезала. Иногда оркестр может выразить такие тайны, к которым электричеством не подобраться.

- Symphonia - это будет действительно симфония, в академическом смысле этого слова?

-Упаси Господи взваливать на себя написание настоящей симфонии: для этого есть профессиональные композиторы. С Брамсом, Шубертом или Берлиозом я соревноваться не стал бы. Программа «Симфония» - это именно симфония: сосуществование разноплановых вещей; песни, сыгранные не совсем привычным образом; мне самому интересно – я хочу услышать что-то, чего я не знаю.

- Кто писал оркестровку Ваших песен для проекта Symphonia? Кто будет дирижером на израильском концерте?

- Мы писали аранжировки с разными друзьями и музыкантами Аквариума; а дирижировать будет великолепный сербский музыкант Милош Елич.

- Говорить с Вами о музыке, которую Вы любите - несколько бессмысленно, легче послушать вашу авторскую радиопередачу «Аэростат». Поэтому коснемся скорее музыкальных носителей. С одной стороны, Вы выкладываете всю Вашу музыку в интернет в свободный доступ. С другой стороны, сейчас выходит антология Вашей музыки на виниловых носителях, а не так давно вышло полное собрание ваших альбомов на компакт-дисках. Что это - дань моде возрождения пластинок, или же альбомная музыка, как часть ушедшего столетия, для вас по-прежнему важна? На каких носителях вы сами слушаете музыку сегодня?

- К выпуску винила «Аквариума» мы имеем мало отношения, потому что никогда не занимались этой стороной процесса. Но целиком это одобряем. Музыка должна быть доступна людям во всех формах, а сеть помогает делиться музыкой бесплатно, что для меня важно. А сам я - поскольку всегда в дороге - музыку слушаю либо с компьютера, либо из iPhone.

- Знакомы ли Вы с какими-то израильскими музыкантами и если да - то с кем? Ходили слухи, что после вашего первого визита в Израиле вы собирались сотрудничать с группой «ха-Брира ха-Тивит».Что Вы любите из израильской музыки?

- Шломо Бара, лидера «ха-Брира ха-Тивит», я помню и бесконечно уважаю ещё с начала 1990-х. А так - держу ухо востро. Мне все интересно.

- Есть ли у Вас какие-то особые личные отношения к Израилю, или это еще одна страна из длинного списка? Что для вас вообще Израиль, в двух словах?

-У меня нет длинного списка стран, по которым я равнодушно перемещаюсь: это все разные уголки прекрасной и любимой мною планеты Земля, которая и есть мой настоящий дом.

«БГ Symphonia».


Борис Гребенщиков. Раананский Симфонический оркестр. Дирижер – Милош Елич (Сербия). Музыканты «Аквариума» - Алексей Зубарев и Брайан Финнеган.

Старые и новые песни «Аквариума», а также инструментальная пьеса, специально написанная для нового проекта.

Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 26 октября, среда, открытие дверей зала в 20:30, начало концерта в 21:30.

Заказ билетов - в кассе «Браво».

Фотографии: Мария Плешкова – предоставлены организаторами концерта



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 28 августа 2016

Другие города

01 сентября
Тель-Авив
Гехаль а-Тарбут
23 сентября
Екатеринбург
Паб "Британния"
27 сентября
Санкт-Петербург
Клуб «Космонавт»
28 сентября
Санкт-Петербург
Капелла
09 октября
Цесис
КЗ "Cēsis"
13 октября
Новороссийск
Городской театр
15 октября
Кострома
Клуб "Икра"
17 октября
Раменское
КДЦ «Сатурн»
18 октября
Обнинск
ГДК
08 ноября
Черкассы
ДК "Дружба народов"
09 ноября
Кременчуг
Городской Дворец культуры
10 ноября
Полтава
Дом Досуга "Листопад"
12 ноября
Днепр
Театр оперы и балета
13 ноября
Харьков
ХАТОБ
14 ноября
Запорожье
Дворец культуры Днепроспецсталь
16 ноября
Одесса
Театр оперы и балета
17 ноября
Киев
МЦКМ
03 декабря
Москва
Крокус Сити Холл
05 декабря
Пермь
ДК им. Солдатова
07 декабря
Екатеринбург
ККТ "Космос"
08 декабря
Санкт-Петербург
БКЗ "Октябрьский"
12 декабря
Новосибирск
ДК Железнодорожников
13 декабря
Томск
Филармония
15 декабря
Красноярск
Филармония
17 декабря
Иркутск
Клуб-ресторан «Дикая Лошадь»

Тель-Авив - Концерты

Вера Полозкова в Тель-Авиве

Тель-Авив 10 сентября - 10 сентября

Фестиваль ​Super Jazz 2021

Тель-Авив 21 сентября - 05 октября

Группа Сплин в Тель-Авиве

Клуб B-SIDE 14 октября - 14 октября 21:00

Концерт группы Звери в г. Тель-Авив

Клуб "Ридинг 3" 22 октября - 22 октября 21:30
Показать все

Тель-Авив - Скоро

Выставка «Hope»

Музей «Эрец-Исраэль» 30 июня - 19 сентября

Фестиваль ​Super Jazz 2021

Тель-Авив 21 сентября - 05 октября
Показать все