12
​Питер Шаб. «Вещи без присмотра»

​Питер Шаб. «Вещи без присмотра»

Чт, 24 февраля 2022, 21:00
Тель-Авив, Израиль
Гехаль а-Тарбут [на карте]

Питер Шаб - великий мастер клоунады.

«Вещи без присмотра» - единственное выступление в Израиле. 24 февраля 2022 года в Тель-Авиве

Главный по эмоциям в цирке - понятно кто. Огромные ботинки и круглый поролоновый нос, неуклюжие падения и стрельба цветами из ружья. Детям, да и взрослым, всегда кажется, что у клоуна в программе до обидного мало времени. При этом, из всех цирковых ремесёл, клоунада - самое неочевидное, наименее точно описываемое в кратких строчках ревю.

Питер Шаб. «Вещи без присмотра»

Как описать успех клоуна? Сегодня было столько то децибел смеха? На столько то процентов больше зрителей ушли из зала со слезами счастья на глазах? Что такое вообще «великий клоун»? Что такое язык цирка, язык клоуна? Скорее всего, это универсальный код, позволяющий осмыслить процессы современной культуры, а также сущность человеческого «я» и природу творческого дарования.

Клоун состоит из трёх вещей – из таланта, страсти и опыта. И когда эти три вещи соединяются в одной, тогда на сцене - хороший клоун. И тогда понятно, что веселить людей - это не просто профессия, а призвание. Но клоунада – это не только праздные развлечения для публики, это не только копание в душе у всех на виду, но и умение быть самим собой на сцене. Умение быть великим клоуном - таким как Питер Шаб, приезжающий в Израиль в конце февраля по приглашению театра Davai. Питер Шаб проведёт мастер-классы по клоунаде и даст единственное представление в зале «Цукер» в Тель-Авиве 24 февраля 2022 года.

Призёр цирковых и клоунских фестивалей в Париже, Монте-Карло и Каннах Петер Шуб обладает талантом заставлять людей смеяться. Именно поэтому он и стал клоуном.

С юности Питер замечал, что ему удаётся смешить людей… «По правде говоря, я хотел быть серьёзным актёром, но каждый раз, когда я выходил на сцену, публика смеялась. Я понял, что моя сила - в способности развеселить. Ведь работа клоуна - это рассмешить людей», - рассказывает Питер Шаб, клоун с удивительными глазами. Его репризы - одновременно простые и сложные - отражают тот хаос, который царит в мире сегодня. Он выходит на сцену, которая практически пуста. Почти без единого слова Питер находит те невидимые нити, которые связывают его с публикой и с феноменальной лёгкостью втягивает зрительный зал в игру.

Питер Шаб. «Вещи без присмотра»

Спектакль «Вещи без присмотра» наполнен голосами, бытовыми предметами, используемыми в неожиданных целях, молчанием, догадками, удивительными совпадениями, комнатными растениями и дыханием публики. На сцене – стол, стул и клоун.

Это рассказ о том, каково нам быть самими собой здесь и сейчас. Это вопросы, на которые нет простых ответов. Это моменты, когда мы можем обратить внимание на самих себя. Это настоящее волшебство общения с клоуном Питером Шабом – комедиантом, анархистом и интеллигентом.

Он – все понемногу, и в этом его уникальность. Он – один из самых известных клоунов в мире, осыпанный призами, как конфетти.

Питер Шаб уже более 35 лет выступает на арене, он побывал со своими спектаклями более, чем в 40 стран, даёт по 200 представлений в год, участвует в десятках международных фестивалей и проводит сотни мастер-классов.

Его карьера как актёра и режиссёра была исключительно успешной. Питер Шаб появлялся в телевизионных шоу, транслируемых по всему миру, таких как, к примеру, монреальский Just For Laughs. Цирки всего мира, такие как Ронкалли из Германии, New York Big Apple или канадский Cirque Du Soleil, предлагали ему долгосрочные контракты. Но он – один на арене – смеётся и смешит других, устраивая путешествие по миру фарса, клоунады, комедийных ситуаций, чёрного юмора, мультфильмов, комиксов, пародий и забавных ситуаций, импровизаций и классических шуток, визуальной комедии, стендапа, причудливого юмора и фарса , минимализма и кабаре.

Он – весёлый, остроумный и очаровательный. Он – Питер Шаб!

Позвольте себе удивиться!

Питер Шаб родился в 1957 в Филадельфии, детство его прошло в Нью-Йорке, а в юности он изучал социологию в университете Филадельфии. После окончания университета уехал в Париж, где посещал актёрскую школу великого актера и признанного мастера пантомимы Этьена Декру, а затем школу клоуна Филиппа Голье. Уже в 1983 году Питер Шаб получил золотую медаль за своё сольное шоу «Made to Measure» на Mime Festival в США. А 1985-м был награждён Серебряной Медалью 8-го Всемирного Фестиваля в Париже Cirque de Demain. За свою карьеру он участвовал в неисчислимом количестве постановок и фестивалей, а в 2009 году открыл собственную клоунскую школу в Ганновере в Германии, где и живёт сегодня.

*****

Питер Шаб. «Вещи без присмотра»

24 февраля 2022, четверг, 21:00, Зал «Цукер», Гейхал ха-Тарбут, Тель-Авив

Фотографии © Moritz Küstner - предоставлены пресс-службой организаторов гастролей – театром Davai



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 января 2022

Тель-Авив - Скоро

Биеннале «Человек - мера вещей»

Музей «Эрец-Исраэль» 01 марта - 30 ноября
Показать все