10
Концерт «Открытые возможности»

Концерт «Открытые возможности»

Чт, 27 января 2022, 20:00
Яффо, Израиль
Музей Иланы Гур [на карте]

«Open Possibilities» джаза и Ари Эрева. Концерт в музее Иланы Гур в Старом Яффо 27 января

«Открытые возможности» - так назвал свою новую программу известный израильский джазовый пианист и композитор Ари Эрев, и точно в соответствии с названием программы будем себя вести: есть возможность пойти на концерт и стоит ей воспользоваться 27 января, в четверг, в Музее Иланы Гур, когда Ари Эрев и его трио (басист Узи Яхиэль и ударник Дэйвид Сиркис) представят программу «Open Possibilities», в которую войдут как новые авторские композиции Ари Эрева с недавнего вышедшего, уже четвертого его альбома «Close to Home», так и музыка с предыдущих альбомов Ари Эрева, мелодии латино-джаза и аранжировки великих джазовых стандартов и израильских песен.


Джазовый пианист Ари Эрев — один из самых выдающихся музыкантов и композиторов израильской джазовой сцены. Он сочетает в своей игре сложные гармонические элементы джаза с ритмическим измерением и латинским темпераментом под влиянием музыки Центральной и Южной Америки. Ари Эрев выступал и записывался с ведущими джазовыми музыкантами страны, а также не раз выступал в Европе в сотрудничестве с известными европейскими джазовыми музыкантами в Венгрии, Швейцарии, Дании и Чехии.

«Течение воды, мне кажется, схоже с музыкой. Как река, которая течет в одном направлении и никогда не возвращается, никогда не повторяет самое себя, так и музыка, в особенности джаз – будто бы все время то же самое, ни никогда не одно и то же» - так говорит Ари Эрев, в музыке которого сочетаются глубокий классический оттенок и интимный, деликатный и эмоциональный стиль, вдохновленный такими пианистами, как Билл Эванс, Кенни Баррон и Фред Херш, а также стилем энергичных латинских ритмов - как у пианистов Мишеля Камило и Мишеля Петруччиани. Все это позволило Ари Эреву создать собственную зрелую исполнительскую гармоничную манеру с внутренней элегантностью и красотой.

Родившийся и выросший в Израиле, пианист Ари Эрев начал свое музыкальное образование, изучая классическое фортепиано. Джазом он увлекся уже в 17 лет, благодаря отцу, пианисту-любителю, игравшему джаз дома. Позже Ари изучал джаз и импровизацию, учился также и в Музыкальной академии Рубина в Тель-Авиве. Ари Эрев регулярно играет и выступает в лучших джаз-клубах Израиля, в том числе «Левонтин 7» и «Шаблуль Джаз» в Тель-Авиве, в «Желтой подводной лодке» в Иерусалиме, а также на фестивалях в Европе и Израиле.

Альбом «Close to Home» был записан в период коронавируса, между карантинами, когда приходилось думать не только о музыке, но и о болезни, вирусе, изоляции, доме.

Все это отразилось даже в названии альбома и его музыке, рассказывающей об отношениях со знакомыми местами, с друзьями и семьей, с близкими и любимыми.

Большинство произведений нового альбома Ари Эрева - авторские, но в него также включены адаптации/каверы музыки Пола Саймона, Антонио Карлоса Джобима, Кита Джарретта, Деборы Горгель (пианистки и бразильского композитора) и даже адаптация «Урока Родины» Эфраима Шамира.

«Этот альбом – истории о людях и местах, близких моему сердцу, - пишет Ари Эрев. - И близких не только мне, но и каждому из нас. О местах и людях, которых мы хорошо знаем, в которых и с которыми мы любим оставаться, там и с кем нам весело и приятно. Это музыка о людях и местах, с которыми у нас существуют особые и глубокие отношения, которые в некотором смысле становятся частью нас. Места и люди, в которых и с которыми мы «чувствуем себя как дома».

Четвертый альбом пианиста и композитора Ари Эрева сочетает в себе мелодичный джаз и сложные гармонические текстуры с живым ритмом, вдохновленными латинской музыкой, звуками, полными эмоций и множеством нюансов.

Итак, в музее Иланы Гур в Старом Яффо снова джазовый концерт. Всё то же прекрасное здание, тот же вид на море (зимой – через окна) и та же сангрия, но, как верно заметил Ари Эрев, в джаз, как в реку, никогда нельзя войти дважды.

****

«Open Possibilities». Джазовое трио пианиста Ари Эрева.

Музей Иланы Гур в Старом Яффо.

27 января 2022 года, четверг, 19:00

19:00 экскурсии по музею на русском и иврите

20:00 концерт трио Ари Эрева

Ари Эрев - фортепиано

Оз Йехиели - бас

Дэвид Сиркис - ударные

Цена билета на весь вечер (включая концерт, экскурсию, входной билет в музей и сангрию) - 125 шекелей.

Заказ билетов по телефону 03-6837676.

Количество мест ограничено!

Вход на мероприятие разрешен только для обладателей зеленого паспорта или отрицательного результата теста на коронавирус.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 января 2022