34
КОНСТАНТИН ВОЛОСТНОВ. Филармония Алтайского края

КОНСТАНТИН ВОЛОСТНОВ. Филармония Алтайского края

Вт, 01 ноября 2016, 18:30
Барнаул, Россия
Филармония [на карте]
63-90-54

1 НОЯБРЯ 18.30

ОРГАН СИМФОНИЧЕСКИЙ И ВИРТУОЗНЫЙ

I отделение

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – Токката До мажор BWV 564

– Фуга на тему Корелли

– Фуга на тему Легренци

– Концерт по А.Вивальди ре минор (в 3-х частях)

– Токката и фуга ре минор BWV 565

II отделение

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) – Адажио и Аллегро

Ференц Лист (1811-1886) – Фантазия и фуга на тему Мейербера из оперы «Пророк»

Исполнитель – Победитель XXV международного конкурса в Сент-Олбанс (Великобритания)

международного конкурса им. А.Гедике в Москве

международного конкурса в Шрамберге (Германия)

КОНСТАНТИН ВОЛОСТНОВ

Органист Константин Волостнов родился в Москве в 1979 году. На органе начал заниматься в 11 лет у Марии Поташниковой (ДМШ № 1 имени С.С. Прокофьева). С 1994 по 1999 год учился в Академическом музыкальном училище при Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского (классы фортепиано и органа А.М. Шмитова). В 2004 году окончил Московскую консерваторию, где его педагогами были доцент Юрий Мартынов (фортепиано, клавесин), профессор Алексей Паршин (орган), профессор Алексей Любимов (камерный ансамбль). В 2007 году Константин Волостнов окончил Аспирантуру МГК им. П.И. Чайковского под руководством профессора Наталии Гуреевой и Высшую школу музыки в г. Штутгарте (Германия) под руководством профессора доктора Людгера Ломанна. В 2013 году стал первым в истории Высшей школы музыки Штутгарта аспирантом-органистом получившим диплом "с отличием".

В 2008 году Волостнов стал победителем сразу двух международных конкурсов: имени Э.Ф. Валькера в городе Шрамберге (Германия) и в Москве, на конкурсе им. А.Ф. Гедике, где он завоевал также премию «За лучшее исполнение сочинений отечественных авторов».

В 2009 году состоялась триумфальная победа Константина Волостнова на 25-м Международном конкурсе в Сэнт-Олбансе (Великобритания), где он получил не только Первую премию, но также и Приз за лучшее исполнение Баха, Приз публики и Приз за лучшее премьерное исполнение сочинения Джона Каскена.

Константин Волостнов – участник многих фестивалей в России и за рубежом, среди них «Московская осень 2000 – 2009», Московский Международный органный фестиваль (2001 – 2010), «Кремль музыкальный» (2008), Международные органные фестивали во Франции (в том числе в Шартре), Германии, Испании, Великобритании, Канаде и др.

Дискография исполнителя насчитывает 9 изданий, в т.ч.: «Современная органная музыка композиторов-преподавателей московской консерватории», монографический диск со всеми органными сонатами Ф.Мендельсона, диск, записанный на органе Кафедрального католического собора в Москве, Русская органная музыка (Орган Рижского Домского собора). Имеет записи на радио и ТВ.

С 2005 по 2006 год занимал пост художественного руководителя Федеральной филармонии Кавказских Минеральных Вод. С 2012 года является художественным руководителем Международного фестиваля «Орган ПЛЮС в Царицыно».

Константин Волостнов концертирует по городам России, Европы, США и Канады. Выступал под руководством Валерия Полянского, Кента Нагано, Владимира Минина, Владимира Ашкенази, Михаила Плетнёва и др.

С 2010 года преподаёт в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. С этого же года является солистом МГАФ. Также Константин Волостнов является консультантом ряда крупных государственных проектов в области органного искусства.

Константин Волостнов — из тех музыкантов, о которых говорят фразы вроде «не смотря на молодость, отличается мастерством». Его мастерство засвидетельствовано рядом лауреатств, органист достаточно много концертирует, участвует в фестивалях. …В Петербурге он выступил впервые — и очень хорошо, что мы его услышали. Не скажу, что органное исполнительство России переживает лучшие времена. Оно отнюдь не в стадии расцвета — и выдвижение новой значительной фигуры для нашего органного искусства насущно. Судя по недавнему концерту в Большом зале филармонии, Волостнов может стать такой фигурой.

В его игре есть обаяние искусности: взвешенность, продуманность как в деталях, так и в целом, уверенная техника, которая не демонстрирует себя, но служит музыкальным задачам. Так играет мастер: человек, не стремящийся блеснуть собой, своими талантами и умениями, но ясно видящий (слышащий) художественную цель. Гармоничность, спокойствие, какая-то внутренняя, прирожденная мудрость — вот стилевая «доминанта» в манере Волостнова.

(Роман Рудица. Вечерний Петербург)



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 октября 2016

Барнаул - Концерты

Концерт группы Тараканы в г. Барнаул

Che Guevara 01 октября - 01 октября 16:00

Концерт группы Пикник в Барнауле

Театр Музыкальной Комедии 01 декабря - 01 декабря 19:00

Концерт Хора Турецкого в г. Барнаул

Театр им. В.М. Шукшина​ 03 января - 03 января 19:00
Показать все