57
СЕВЕРНОЕ ИГРАНЬИЦЕ. Филармония Алтайского края

СЕВЕРНОЕ ИГРАНЬИЦЕ. Филармония Алтайского края

Чт, 17 ноября 2016, 18:30
Барнаул, Россия
Филармония [на карте]
63-90-54

17 ноября в 18.30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЕВЕРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР программа «СЕВЕРНОЕ ИГРАНЬИЦЕ»

В городе Архангельске у Белого моря живет песенное чудо – Государственный академический Северный русский народный хор, который в 2016 году отмечает 90-летие. Северный хор по праву называют жемчужиной поморской культуры, блистающей на российских и мировых концертных площадках с неизменным успехом.

В состав хора входят три группы: хоровая, танцевальная, оркестр русских народных инструментов. Хор, состоящий только из женских голосов, имеет особое очарование и неповторимый тембр, который во многом зависит от своеобразного северного говора. В нём удачно сочетаются эпическая широта, лирическая проникновенность и народный юмор. Большая часть песен исполняется в движении. Северные танцы отличаются большим чувством собственного достоинства, плавной красотой движений, сдержанной силой в быстрых танцах. Виртуозная игра артистов оркестра русских народных инструментов представлена также сольными выступлениями ложечников, рожечников, гусляров и балалаечников. В целом концерт Северного хора – это особый художественный мир и яркое, динамичное красочное представление.

Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения, в хоре поют только женщины, что является поморской традицией, мужские голоса заменены низкими грудными женскими. Многоголосье – ещё одна отличительная черта северной песни. В программу включен венок северных народных песен «В северной сторонке», «Ой, девица садиком шла», «Истоптана травина». В хоровых заездах весёлые песни («Фентюри») чередуются с лирическими («За Двиной за Северной»), частушками («Любовные наветки») и самыми узнаваемыми северными песнями «Прялица», «Красна девица», ставшими народными хитами.

Музыкальная картинка «На деревенской улице» в исполнении оркестра народных инструментов показывает все многообразие духовых, щипковых, ударных инструментов Русского Севера.

Номер «Русские коленца» в исполнении мужского состава танцевальной группы Северного хора – это соревнование между деревенскими парнями и парнем из города. Пляска захватывает зрителя виртуозностью русских плясовых коленец, сложностью акробатических трюков, потешными прыжками и забавными выходками танцоров. Зрители также увидят «Пинежские танцы», «Шенкурские заковырки» и другие номера танцевальной группы хора.

В отдельных номерах («Былина», «У Гурьевых у ворот», «Северное играньице», «Северная барабушка») на сцене одновременно работают до 50 артистов. Постановка «Северная барабушка»– сцена из народной жизни: на деревенской вечеринке собираются парни и девушки. На их взаимоотношениях, которые раскрываются в ходе вечеринки, построен сюжет. Яркая кульминация сцены – отчаянно-задорная пляска «северная барабушка», где танцоры, соревнуясь друг с другом, раскрывают всю неуёмность своего темперамента и характера. В постановке «Северное играньице» в игровой форме воспроизводятся элементы свадебного обряда с величавыми хороводами, играми и плясками.

Отдельного внимания заслуживают костюмы Северного хора. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян. Во время концерта артисты предстают перед зрителем в праздничных, будничных и стилизованных сценических костюмах, созданных специально для концертных номеров.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 октября 2016

Барнаул - Концерты

Концерт группы Тараканы в г. Барнаул

Che Guevara 01 октября - 01 октября 16:00

Концерт группы Пикник в Барнауле

Театр Музыкальной Комедии 01 декабря - 01 декабря 19:00

Концерт Хора Турецкого в г. Барнаул

Театр им. В.М. Шукшина​ 03 января - 03 января 19:00
Показать все