12
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА. Чувашский театр кукол

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА. Чувашский театр кукол

Вс, 18 июня 2017, 10:30
Чебоксары, Россия
Театр кукол [на карте]
(8352) 68-60-66
62-56-95

"ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА" (Н.Гернет) (6+)

Сказка из скоморошьего балаганчика для детей среднего дошкольного - среднего школьного возраста.

Пьеса по мотивам известной одноименной русской народной сказки. У царя-батюшки было трое сыновей: Степан, Софрон и Иван - меньшой сын. Задумал царь женить сыновей. Раздал им стрелы и сказал: «На чей двор стрелы падут, там и невест себе ищите». Старшему досталась генеральская дочка, среднему - купеческая, а у Ивана-царевича стрела в болото в лягушачьи лапки угодила.

Свадьбы сыграли разом. Надумал царь испытать невесток, какие они на руки мастерицы, и повелел каждой по рубахе ему сшить. Не понравилось царю-батюшке мастерство жен старших сыновей, а искусная работа царевны-лягушки приглянулась. Пригласил царь своих сыновей с женами на пир. Запечалился Иван-царевич: как же он жену свою людям покажет, засмеют. Царевна-лягушка стала успокаивать мужа: «Ступай ты вперед, а я следом». Иван так и сделал. Собрались гости званые за царским столом. В самый разгар веселья появляется в царских палатах Василиса - жена Ивана-царевича. Эх, красавица, какой свет не видывал! Усадила царица-матушка возле себя царевну. Тут музыка плясовая заиграла, невестки плясать пошли. В это время Иван-царевич домой прибежал, нашел шкуру лягушачью и в печь ее. Избавился Ванюша от шкурки, думал, что лучше будет, а, оказалось, наоборот: забрал Кощей Бессмертный Василису пленницей в свое царство. Погоревал Ваня и отправился за женушкой. Долго добирался до Кощея и, кто знает, победил ли злого чародея, да Баба-Яга помогла. Открыла она Ивану тайну смерти Кощея, и одолел добрый молодец недруга. Зажили Иван и Василиса, бед не зная, в любви да согласии.

Мудрость веселого сказочного спектакля, разыгранного актерами в манере скоморошьего представления, поможет понять юным зрителям, в чем - непреходящие ценности жизни, заключающиеся в добре, бескорыстии, честности, любви и преданности.

Актерская игра в «живом» плане, с тростевыми куклами за ширмой и в «черном кабинете» сцены.

Постановщики спектакля:

режиссер - засл.артист Чувашской Республики Юрий Филиппов,

художник - Светлана Зверева,

композитор - засл.деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин,

хореограф - Зоя Александрова.

Актерский состав: нар.артист Чувашской Республики Петр Клементьев, засл.артисты Чувашской Республики - Юлия Мельник, Светлана Кокшина, Лариса Антонова, Алина Каликова, Алевтина Тимофеева, Юрий Филиппов.

Премьера состоялась 18 декабря 2004г. Продолжительность спектакля - 1ч.10мин.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 05 июня 2017