302
Фестиваль «Волжские встречи-31» 2021

Фестиваль «Волжские встречи-31» 2021

01 мая — 05 мая 2021
Чебоксары, Россия
Чебоксары [на карте]

«Волжские встречи-31»

Положение Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-31»

Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-31» (далее – Фестиваль) является постоянно действующим творческим и образовательным проектом, проводимым с 1990 года.

Учредителем Фестиваля являются Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов» и Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС».

Организатор (далее – Оргкомитет Фестиваля): Чувашское региональное отделение Лиги юных журналистов

Фестиваль является фестивалем-партнёром Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Фестиваль имеет статус открытого для участия в нем независимо от юридического статуса представителей не только России, но и разных стран, разделяющих цели и задачи Фестиваля.

Сроки проведения фестиваля с 1 по 5 мая 2021 года в г. Чебоксары, Чувашской Республика.

Цели фестиваля:

· выявление наиболее талантливых учащихся образовательных учреждений, развитие у них творческих способностей в сфере журналистики и кино;

· формирование гражданской позиции юных граждан;

· популяризация и повышение статуса юношеских СМИ и киностудий;

· развитие творческих компетенций у участников фестиваля.

Задачи фестиваля:

· использование возможностей новых технологий и новых знаний в процессе создания проектной работы;

· создание единого информационного и медийного пространства для обмена опытом для участников Фестиваля, а также руководителей юношеских СМИ и киностудий;

· продвижение новых форм и форматов взаимодействия с молодежью в рамках информационного общества; реализация просветительских задач в воспитании и развитии молодежи;

· повышение социальной активности учащихся, создание условий для их самореализации;

· развитие творческих компетенций учащейся молодежи, инициативности; создание дополнительной возможности для проектной деятельности.

Для выполнения этих задач планируется:

- активное привлечение к участию в Фестивале учащихся школ, учителей, педагогов - организаторов, педагогов дополнительного образования, и директоров образовательных организаций;

- освещение мероприятий Фестиваля в СМИ и медийном пространстве.

В рамках Фестиваля реализуются следующие форматы активности:

- проведение мастер-классов и творческих мероприятий для участников Фестиваля и руководителей проектов;

- конкурс юношеских СМИ и киностудий (далее – Конкурс).

На Конкурс принимаются печатные издания, телепроекты, киноработы, созданные учащимися и учителями. В Конкурсе могут участвовать коллективы общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей, вузов, детских домов и интернатов, домов детского творчества, телекомпаний и издательских домов. На Конкурс могут быть представлены материалы, созданные в 2020 и 2021 годах. Участие в Фестивале является добровольным. Последний срок регистрации участников и подачи работ – 15 апреля 2021 года.

Фестиваль включает три основных направления:

- учебное: проведение семинаров и тренингов по журналистике, кино, фотографии и личностному росту, мастер-классы профессиональных журналистов и кинематографистов;

- творческое: создание и выпуск газет, радиопередач и теледневника, киноработ, организации пресс-конференции, встречи с детскими творческими коллективами и работниками культуры и искусства, проведение конкурса творческих работ;

- досуговое: торжественные открытие и закрытие фестиваля, ток-шоу, ролевые игры, обзорные экскурсии. Конкурсная программа фестиваля:

Конкурс проходит по четырем направлениям: газетная и телевизионная журналистика, киноработы, фотоработы. На конкурс допускаются работы, которые создаются непосредственно на фестивале и работы «домашнего задания». Участник имеет право представить не более одного материала в каждой номинации. Участники могут участвовать одновременно во всех направлениях Фестиваля.

Номинации направления «Печатное издание»

1. «Репортаж из творческой командировки».

2. «Лучший материал на тему фестиваля» (в любом жанре).

Домашнее задание: «Лучшее школьно-юношеское печатное издание района, города или региона» (участники фестиваля предоставляют 1 номер издания).

Номинации направления «Телевизионная журналистика»

1. «Лучший сюжет по теме фестиваля».

2. «Телерепортаж из творческой командировки».

Домашнее задание: «Лучшая школьно-юношеская телеработа» (участники фестиваля предоставляют 1 выпуск программы, хронометраж не более 15 минут).

Номинации направления «Фотожурналистика»

1. Лучшая фотография на тему фестиваля.

2. Лучший «Фоторепортаж» из творческой командировки».

Номинации направления «Кино»

1. Лучшая киноработа на тему фестиваля.

2. Лучший социальный киноролик.

Домашнее задание: «Лучшая киноработа» (участники фестиваля предоставляют 1 киноработа студии, хронометраж не более 20 минут).

Номинация «Диалог поколений»

Медиаработы этого раздела должны быть сняты в 2020-2021 г.г. и соответствовать одной из номинаций кинофорума «Бумеранг» 2021 года в ВДЦ «Орленок». https://vk.com/forumbumerang?w=wall-828634_3145

Победители награждаются дипломами, грамотами и памятными призами. Результаты и победители объявляются на сайте фестиваля и в группе фестиваля.

Оценка конкурсных работ Победители и призеры Фестиваля будут определяться жюри и экспертным советом путем закрытого голосования.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

В Фестивале могут участвовать кино- и телекомпании, детские, юношеские и студенческие СМИ, видеостудии и фотоклубы;

Представляемые на Фестиваль работы не должны содержать пропаганду насилия, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, оскорбление нравственных чувств человека.

Отбор фильмов для участия в Фестивале осуществляет Селекционная комиссия, утвержденная Оргкомитетом Фестиваля «Волжские встречи-31».

Для участия в конкурсной программе Фестиваля, Участниками подаются в Оргкомитет фестиваля «Волжские встречи-31» заявка в электронном виде.

В заявке участниками, в обязательном порядке, указывается прямая ссылка для скачивания просмотровой версии фильма или передачи с файлообменника, не требующего дополнительной регистрации.

Срок окончания приема заявок на участие – 15.04.2021 г.

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

Для оценки конкурсных работ создается Жюри в количестве 3 человек по каждому направлению.

В состав Жюри не могут входить лица, участвующие в создании работ, представленных в конкурсе.

Финансовые условия участия в фестивале «Волжские встречи-31»:

Стоимость путевки составляет 7500 рублей (в обычном номере), 9000 рублей (полулюкс).

В стоимость путевки входит проживание и питание в ФОЦ «Росинка» или Усадьба «Жемчужная» с 1 мая (ужин) до 5 мая 2021 года (завтрак), транспорт на фестивале, аренда помещений и техники, бассейн, призовой фонд, участие в учебной и развлекательной программе, раздаточный материал и атрибутика, посещение музеев, кофе-брейки. Направляющая сторона оплачивает также проезд до г. Чебоксары и обратно.

Подача заявки:

Редакции и киностудии, желающие приехать на Фестиваль, обязаны подать предварительную заявку на участие по форме (см. Приложение 1) до 15 апреля 2021 года.

От каждой студии приглашаются по 4 участника. Заявки подаются на электронную почту: vv152004@mail.ru Оргкомитет должен подтвердить получение заявки. Выезд делегации осуществляется после подтверждения приглашения. Количество мест ограничено, поэтому оргкомитет может отказаться принять заявку, если на время ее подачи все льготные места будут заняты.

Список документов, которые необходимо привезти на Фестиваль: — КОПИЮ свидетельства о рождении, либо КОПИЮ паспорта участника смены — КОПИЮ паспорта одного из родителей (страницы с фото и пропиской) — КОПИЮ страхового медицинского полиса РЕБЁНКА — Медицинскую справку по форме 079/У — Справка об эпидокружении ОБЯЗАТЕЛЬНО! Приказ об ответственности за жизнь и здоровье детей (для руководителей).

Контактная информация:

Адрес оргкомитета Фестиваля: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 7, к. 22. «Волжские встречи».

Руководитель оргкомитета фестиваля – Суховей Евгений Николаевич, 89051986157.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Форма заявки (желательно на бланке вашей организации/студии)

В оргкомитет фестиваля «Волжские встречи-31»

Заявка.

Просим принять заявку на участие в фестивале «Волжские встречи-31» от редакции (студии, объединения)

Почтовый адрес и телефоны (гор., моб.)

E-mail

Страница в контакте и сайт (если имеется)

Руководитель делегации

Телефон руководителя

Данные членов делегации (в т.ч. руководитель):

ФИО, Школа, класс. Дата рождения. Паспортные данные. Адрес прописки. Телефон. Страница в контакте.

Все фестивали



Ключевые слова: Фестиваль Волжские встречи 31 2021, Волжские встречи, фестиваль юношеских СМИ и киностудий, Волжские встречи 2021, Афиша Чебоксары, куда пойти, заказ билетов, купить билеты, стоимость, цена билета, адрес, культурная программа, развлечения

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 09 апреля 2021