1430
ВĔРИ ЮНЛĂ ÇЕМÇЕ ЧУН. ​Чувашский театр им. К.В. Иванова

ВĔРИ ЮНЛĂ ÇЕМÇЕ ЧУН. ​Чувашский театр им. К.В. Иванова

Вт, 23 января 2018, 18:30
Чебоксары, Россия
Театр им. К.В. Иванова [на карте]
+7 (8352) 62-46-16

Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова представляет!

КОНСТАНТИН ИВАНОВ / ВĔРИ ЮНЛĂ ÇЕМÇЕ ЧУН

Драма в 2-х частях

Действие в драме происходит в 1906-1912 гг. в Симбирске и селе Слакбаш. Живо и ярко описаны счастливые и шумные дни учебы в Симбирской школе. Будущий композитор Федор Павлов мечтает об оперетте и опере, Иоакимом Максимовым-Кошкинским - о чувашском театре. Константин Иванов словно на перепутье: жаждет опровергнуть и отца, обирающего бедняков, и власть, не интересующийся о бедах земляков. Он хочет открывать в деревнях школы. В тоже время он пишет поэму «Нарспи», в основу которой легла история его любви к красавице Праски, которую выдали замуж за богатого и не скупящегося на побои. Не выдержав унижения мужа, Праски ищет защиту у Константина Иванова. Недолго длилось их счастье, ее возвращают в семью.

Эта история и легла в основу поэмы «Нарспи. Ее напечатали в сборнике «Сказки и предания чуваш», а автор стал лишь собирателем.

Много сделал для Константина Иванова директор Симбирской школы Иван Яковлевич Яковлев, поддерживает его в трудные минуты, восхищался им. Прочитав рукопись «Нарспи», воскликнул: «Это начало чувашской художественной литературы. Пусть все узнают о жизни прекрасной Нарспи… Кто думает, что чувашский язык убогий, пусть читает «Нарспи».



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 11 сентября 2016

Чебоксары - Скоро

Операция пластилин в г. Чебоксары

Клуб "SK bar" 28 января - 28 января 19:00

Мураками в Чебоксарах

Клуб "SK bar" 12 февраля - 12 февраля 19:00
Показать все