117
Выставка «Томас Манн (1875-1955). Жизнь великого писателя в фотографиях». Калининградский историко-художественном музее

Выставка «Томас Манн (1875-1955). Жизнь великого писателя в фотографиях». Калининградский историко-художественном музее

20 октября — 29 октября 2015
Калининград, Россия
Историко-художественный музей [на карте]

20 октября в 17.00 вКалининградском историко-художественном музее при поддержке регионального Министерства культуры Калининградская областная научная библиотека и Гёте-Институт (г. Москва) представят выставку «Томас Манн (1875-1955). Жизнь великого писателя в фотографиях».

В год 140-летия со Дня рождения одного из самых значимых писателей XX века Гёте-Институт покажет в Калининграде масштабную фотовыставку из Архива Томаса Манна в Цюрихе (Швейцария).

Томас Манн умер в 1955 году в Цюрихе. Спустя год после его смерти здесь был создан Архив Томаса Манна с целью сохранения наследия литератора. Часть этого наследия составляет богатейшая коллекция фотографий, содержащая на сегодняшний день около 5500 снимков. Эти фотографии, документирующие жизнь и творчество Томаса Манна, послужили основой для выставки. Её концепция была эксклюзивно разработана Архивом Томаса Манна в Цюрихе для Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве.

Выставка фокусируется на пяти основных тематических разделах: детство в Любеке, профессиональное становление и создание семьи в Мюнхене, эмиграция в Швейцарию, эмиграция и переезд на постоянное место жительства в США, возвращение в Швейцарию. Кроме того, в экспозиции можно увидеть фотографии, где отражены периоды пребывания Томаса Манна на востоке – в Кёнигсберге (Калининграде), Раушене (Светлогорске) и Ниде.

Выставка позволяет взглянуть на писателя под двумя разными углами зрения: с одной стороны Томас Манн показан в частной жизни, в кругу семьи и друзей. С другой стороны, он предстает в своей писательской функции, в качестве приобретающего всё большую общественную значимость голоса – репрезентативного и политического. В целом, концепция выставки заключается в визуализации важнейших этапов жизни писателя. Некоторые фотографии сопровождают цитаты Томаса Манна, что позволяет углубить и расширить визуальный ряд. Дополнительный акцент экспозиции – связь Томаса Манна с Россией, его любовь к русской литературе.

В Калининградском историко-художественном музее выставка будет работать до 29 октября 2015 года включительно.

29 октября в 10.00 в конференц-зале КОИХМ откроется Международная научная конференция «Кёнигсберг - Калининград. Нобелевские лауреаты в диалоге со временем» (Томас Манн, Александр Солженицын, Гюнтер Грасс, Иосиф Бродский). С программой конференции можно ознакомиться на сайте www.westrussia.org



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 16 октября 2015