2
Самозванец. Театр кукол Экият

Самозванец. Театр кукол Экият

Вт, 27 сентября 2016, 18:00
Казань, Россия
Театр кукол «Экият» [на карте]
(843) 237-70-09

Татарский государственный театр кукол «Экият» представляет!

Самозванец

В рамках Второго Международного фестиваля "Шомбай-fest" Бресткий театр кукол представит спектакль "Самозванец" А.С.Пушкина.

Это история о самозванцах-царях, которые рвутся на трон, не останавливаясь ни перед убийством законного наследника, как царь Борис, (только юродивый Николка мог сказать царю прямо в глаза, что он убийца), или обманом, как Гришка Отрепьев, который выдает себя за убиенного царевича Дмитрия.

Перед нами проходит семь лет правления царя Бориса, от коронации в 1598 г. (по просьбе народа!), до скоропостижной смерти в 1605г. И умирает Борис с надеждой, что его сын Фёдор невиновен и будет править страной законно. Но на смену аморфному Борису, который не знает, что делать с властью, приходит другой самозванец – бесшабашный и наглый Гришка Отрепьев, выдающий себя за убитого Дмитрия. И опять народ слёзно просит его занять царский трон.

Состоящий из 20 сцен спектакль – ироничный и комедийный взгляд на мнимое величие правителей-царей, для которых мантия становится смирительной рубахой, а вожделенная шапка Мономаха превращается в шутовской треух… Созданная 26-летним автором пьеса, именно за эту иронию и комедийность подверглась жестокой цензуре царя Александра І, шефа жандармов Бенкендорфа и под названием “Борис Годунов” увидела свет только через много лет после написания.

18+



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 31 августа 2016