19
Последняя тайна великого Мастера. Вятская Филармония

Последняя тайна великого Мастера. Вятская Филармония

Вт, 22 августа 2017, 18:00
Киров, Россия
Филармония [на карте]
(8332) 645287

Последняя тайна великого Мастера

Последняя тайна великого Мастера. И.С. Бах. Искусство фуги

Заслуженный артист России Солист Московской государственной филармонии Александр Князев (орган, Москва).

И. С. БАХ. ИСКУССТВО ФУГИ.

«Искусство фуги» И. С. Баха, опубликованное вскоре после его кончины, в 1751 и 1752 годах (два выпуска так называемого Оригинального издания), оставило исследователям массу загадок, которые вот уже почти двести шестьдесят лет ожидают своего разрешения.

Последнее творение великого мастера не оставалось без внимания музыкантов и в ХIХ веке, в веке же ХХ оно вызвало широчайший интерес, который не только не затухает, но разгорается все сильнее.

Последнее по времени и самое сложное произведение Бaxa — «Die Kunst der Fuge» («Искусство фуги») огромный полифонический цикл. Сочинение включает в себя 14 фуг (и ещё одна неоконченная ) и 4 канона (всего 18 или 19 контрапунктов).

Записанный композитором в партитуре, он исполняется обычно на клавире (органе, фортепиано) или камерным ансаблем (струнный квартет).

Поставив задачей создать своего рода высшую школу контрапунктического мастерства, Бах назвал эти фуги «контрапунктами», подчеркнув тем самым целостное единство этого, по существу своему полифонически-вариационного, цикла.

«Искусство фуги» – глубоко продуманное и логически выстроенное произведение.

Фуги следуют одна за другой по принципу восхождения от простого к сложному.

Контрапункт 19, завершающий этот грандиозный цикл, – неоконченная фуга на четыре темы, в которой контрапунктическое мастерство Баха достигает своего максимума. Но на этом пике музыка... обрывается.

Таким образом, перед исполнителем всегда стоит вопрос – либо дописать фугу самому, либо остановиться на последней ноте, написанной Бахом.

22 АВГУСТА 2017 | 18:00

ОРГАННЫЙ ЗАЛ 6+ 400 РУБ



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 29 июля 2017