5988
ХОЛОПКА. Творческое объединение Премьера

ХОЛОПКА. Творческое объединение Премьера

Вс, 25 сентября 2016, 17:00
Вс, 06 ноября 2016, 17:00
Ср, 01 марта 2017, 18:30
Краснодар, Россия
Творческое объединение «Премьера» [на карте]
(861) 262-49-66
262-99-10

Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л.Г. Гатова представляет!

Дворец искусств

Н. Стрельников "ХОЛОПКА"

Оперетта в 3-х действиях

(продолжительность - 3 часа)

Либретто Е. Геркена.

Музыкальная редакция П. Сальникова

Музыкальный руководитель постановки заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Зива

Дирижеры заслуженный деятель искусств России Александр Гончаров, заслуженный деятель искусств Кубани Андрей Лебедев

Режиссер-постановщик народный артист России Кирилл Стрежнев

Хормейстер заслуженный деятель искусств Кубани Игорь Шведов Балетмейстер Александр Мацко

Действие происходит летом 1800 года, в Петербурге и Гатчине, и "где-то за границей" ранней весной 1801 года. В усадьбу графа Кутайсова приглашена из Парижа знаменитая оперная дива Мадлен Леблан. В это же имение из Парижа приезжает и Андрей Туманский, бывший крепостной актер и кровный брат князя Никиты Батурина, чье имении за долги выкупил граф Кутайсов. Неожиданно в оперной диве Андрей узнают свою возлюбленную - крепостную актрису…

На главной музыкальной сцене Кубани крепостная актриса Наталья Батманова и ее возлюбленный - романтический герой Андрей Туманский, бесшабашный гусар Никита Батурин, обаятельные Поленька и Митрусь, деспотичный граф Кутайсов рассказывают историю любви в лучших традициях русской оперетты. Интересные факты: Первое представление состоялось 8 марта 1929 года в Ленинграде. Премьера в краснодарском Музыкальном театре - 25 сентября 2004 года.

"Холопка" была написана в 1928-1929 годах. Как и в других своих опереттах, композитор при ее создании отталкивается от традиций неовенской оперетты. В частности, и по сюжету, и по структуре спектакля она во многом совпадает с "Принцессой цирка" Кальмана (либретто первоначально и предназначалось для музыки Кальмана). Конфликт кальмановской оперетты, перенесенный в Россию конца XVIII века, оказался углубленным и гораздо более драматичным: ведь брак Виолетты с крепостным закрепощает и ее, превращая в рабыню самодура-помещика.

Это спектакль, полностью пронизанный музыкой. Основное действие в нем развивается в музыкальных сценах, ансамблях, в финалах актов. В музыкальном языке "Холопки", наряду с мелодикой, привычной слушателю по русским романсам и операм XIX века, встречаются подлинные напевы русских и украинских народных песен, порою ритмоинтонации современных танцев - фокстрота, медленного вальса и т.д., а также - лирические мелодии в стиле Кальмана. Однако, несмотря на некоторую эклектичность музыки, "Холопка" - это яркое, запоминающееся произведение, отмеченное богатством музыкальных форм, высоким мастерством.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 26 июля 2016

Краснодар - Скоро

Mgzavrebi в Краснодар

Кроп Arena 09 декабря - 09 декабря 20:00

​Глеб Самойлов & The Matrixx в Краснодаре

ДС «Олимп» 03 января - 03 января 19:00

Концерт группы Сплин в г. Краснодар

ДС «Олимп» 05 февраля - 05 февраля 19:00
Показать все