19
Тартюф. Магнитогорский театр им. А.С. Пушкина

Тартюф. Магнитогорский театр им. А.С. Пушкина

Ср, 14 июня 2017, 18:30
Магнитогорск, Россия
Театр им. А.С. Пушкина [на карте]
+7 (3519) 26-70-86

Жан-Батист Мольер

«Тартюф»

Московский драматический театр им. Пушкина

Комедия в двух действиях (16+)

Режиссер - Брижитт Жак-Важман (Франция)

Большая сцена

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут с антрактом

Гастроли Московского драматического театра им. Пушкина. В рамках федеральной программы «Большие гастроли-2017» федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Невероятно актуальная тема, которая касается сегодня всех. «Тартюф» повествует о том, как в сердце счастливой и свободной семьи проскользнул авантюрист и самозванец. Как под прикрытием религии он стремится воспользоваться страстной привязанностью, которую испытывает к нему хозяин дома, хочет овладеть его женой и его состоянием… Сцена за сценой, мы становимся свидетелями последствий роковой встречи главы семьи Оргона с молодым человеком Тартюфом, чей религиозный фанатизм полностью ослепляет хозяина дома. Этот добрый и спокойный человек становится тираном. Отдаваясь полностью своей безумной страсти, полагая, что открыл в Тартюфе нового Христа, Оргон погружает свою семью в ад.

Ученица и актриса легендарного режиссера и педагога Антуана Витеза, признанный знаток французской литературы и драматургии 17 века, Брижитт Жак-Важман не впервые обращается к этому произведению. В 2009-м году на театральном фестивале на юге Франции она уже ставила спектакль «Тартюф» под открытым небом и декорацией к нему служил настоящий замок. Спектакль имел большой успех и выдержал более 40 показов.

Каждой эпохе – свои Тартюфы. По словам режиссера Брижит Жак-Важман, в спектакле, который она поставила в Московском Театре Пушкина, роль Тартюфа было предложено сыграть привлекательному юноше: «Он – интриган и соблазнитель. Таким образом, отношения молодого Тартюфа и прекрасной Эльмиры, жены хозяина дома, приобретают еще больший характер обольщения, но кроме этого мы лучше понимаем двойственное происхождение любви Оргона, ведь Тартюф вскоре займет место его, ставшего нелюбимым, сына…И вне всякого сомнения, самое трогательное и самое современное у Мольера – это битва, которую, человек ведет за свободу и терпимость…».

Над спектаклем работали:

Переводчик – Михаил Донской

Режиссер – Брижитт Жак-Важман (Франция)

Сценография – Лариса Ломакина

Художник по костюмам – Наталья Каневская

Композитор – Марк Оливье Дюпен (Франция)



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 июня 2017