77
Абонент вне зоны действия сети. 25 лет. Галерея ФАЙН АРТ

Абонент вне зоны действия сети. 25 лет. Галерея ФАЙН АРТ

05 сентября — 30 сентября 2017
Москва, Россия
Центр Современного Искусства «Винзавод» [на карте]
+7(499)251- 7649

Галерея "Файн Арт" имеет честь пригласить Вас на выставку "Абонент вне зоны действия сети. 25 лет", которая пройдет по НОВОМУ АДРЕСУ галереи: Центр современного искусства ВИНЗАВОД, 4-ый Сыромятнический переулок. Вернисаж в 18.00

Данный проект посвящен юбилею Галереи «Файн Арт» - 25-летию. Все это время галерея работала обособленно вначале на Арбате, а затем на Большой Садовой. Впервые мы представляем свой проект в новом пространстве – на Винзаводе, где нам предстоит работать и дальше.

Мы живём в эпоху торжества электроники и средств коммуникации. Это среда нашей повседневности. Интернет стал нашим местом для прогулок, в которых мы рискуем заблудиться словно в лесу, а информация из сети - наш воздух, которым мы дышим, облака, в которых мы витаем. Современные it-технологии разъединяют нас. Мы не видим мир, подменив общение между собой и миром скупой передачей данных. Сейчас появился термин" Фабинг", означающий выражение неуважения, когда пялятся в экран смартфона во время беседы с кем-либо. Так себя ведут персонажи картин И. Коршунова. Персонажи работ А. Кузнецовой-Руф, погруженные в компьютер , selfi или беседу по телефону, пропускают важные вещи, "чудеса мира" уходят как песок сквозь пальцы. Информационные леса социальных сетей заменили мир в его чувственности.

Работы П. Полянского написаны в жанре комиксов и представляют собой рассказы, в которых реальный мир противопоставляется миру фантазий, снов, мечтаний героев, в который они полностью погружаются. Современный человек органично живет в двух реальностях – виртуальной и действительной жизни.

В работах Т. Смирнова карандаш – центральный объект, он и инструмент в руках художника, и иногда – главный герой, когда мы видим его стройным и прекрасным на переднем плане среди сосен, поднимающихся ввысь в белую пустоту. Работы Яны Сметаниной несут в себе символизм, знаковость советской эпохи, их ироничность как бы обличает постсоветские ностальгию и мифотвочество о советском прошлом.

В 2017 Галерее «Файн Арт» исполнилось 25 лет. В первые годы работы не было не только интернета, но и мобильного телефона. Все – вне зоны действия сети. Художники старших поколений, с которыми работала Галерея, основную часть своей жизни прожили вне интернета. Это Игорь Вулох, Эдуард Гороховский, Сергей Шаблавин, Игорь Шелковский, Андрей Гросицкий, чьи работы также представлены на выставке.

Итак, картины – состаренные симулякры, а само название выставки несет в себе двоякий смысл или иронический подтекст. Парк – памяти и культуры, и отдыха. Как бы вместе со временем в прошлое канула и культура. Кажется, художник современным концептуальным языком отвечает на компанию против современного искусства с закрытием выставок по требованию анонимных хулиганов, с безнаказанным уничтожением музейных экспонатов и нападениями на художников и писателей. Время непрерывно, как и непрерывна развивающаяся в изменчивостях история искусства.

Всех художников заботит современность, проблема связи человека с миром, художника и зрителя. Вечные философские вопросы, которые можно задать себе, выключив телефон, оказавшись вне зоны действия сети. И мы оказываемся вне зоны действия сети. Это нам даётся, как говорится, " на подумать".

Ирина Филатова



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 сентября 2017