47
Афиша февраль 2022. Всероссийский музей декоративного искусства

Афиша февраль 2022. Всероссийский музей декоративного искусства

20 января — 21 февраля 2022
Москва, Россия
Музей декоративно-прикладного искусства [на карте]

Выставка Самое время снова запустить быструю коричневую лису... не так ли?

21 - 20 февраля 2022

20 января 2022 в 17:00 во Всероссийском музее декоративного искусства состоится пресс-открытие российско-американского выставочного проекта «Самое время снова запустить быструю коричневую лису... не так ли?/ It's about time to launch the quick brown fox again... isn't it?»*

На выставке представлено 15 проектов из России и 15 проектов из США, в которых арт- сообщества двух стран размышляют о мировых проблемах через объекты живописи, графики, скульптуры, фотографии, видео, интерактивные инсталляции.

Американская сторона представлена ярчайшими авторами мультимедийного и концептуального искусства. По словам куратора Натальи Колодзей «важно раскрыть отношение художников разных поколений к темам экологии, освоения космоса, социума, самоидентификации, тревоги за мир и современной социальной коммуникации через их творческое видение».

Мультимедийные инсталляции Эллен К. Леви «Беседа на атомной станции» интерпретирует дилеммы, связанные с технологиями двойного назначения, Карла Ганнис - трансмедийная художница, в видео «Что ни день, то новый фатум», сопоставляет анимированные символы. Тема толерантности представлена художником Евгением Фиксом через проект Вашингтон-Москва (Диптихи угроз безопасности), Виталий Комар в «Цветовом коде» исследует истоки российско-американских отношениям через переписку Томаса Джефферсона и Александра I. Клеа Т. Уэйт в «Лунной походке», анализирует отношения человечества с Луной и их последствия в холодной войне. Энн Спалтер, Джош Крейг в видео на основе множества диспетчерских башен международных аэропортов, размышляют о контроле творческого процесса. Ирина Данилова в инсталляции Be 59. Stay Cool. призывает сохранять мирные отношения в комфортном температурном режиме, а Анна Франц в инсталляции «Пуд соли» подчеркивает важность человеческих отношений. Даниэль Симбида, Рафаэль Арар приглашают зрителя в реальном времени трансформировать контекстуальные и семантические значения, заложенные в мемах на основе изображений.

Российская сторона представлена художниками в области современного искусства. Кураторы проекта Иван Колесников и Сергей Денисов особое внимание уделяют цифровым технологиям и видео-арту. Константин Худяков в своей работе «Шахматы» демонстрирует, как любой ход вызывает апокалиптические события... Фотохудожник Серж Головач представляет работу «Люстра. Большой театр» и строит аллюзию на «железный занавес» с помощью объёма, складок, натяжения. В проекте участвуют не только хорошо узнаваемые и маститые художники, но и молодые, и уже успевшие проявить себя авторы, например, Виктор Пономаренко или Сергей Дорохов. Отдельной строкой в общем контексте выставки проходит специальный проект «Ледниковый период» экспериментальных творческих мастерских ТСХ России под руководством Евгения Семенова, объединивший 25 российских художников.

Своеобразным метафорическим символом открытия выставки были выбраны часы Судного Дня и ежегодная интрига отсчета секунд до перемены положения стрелок на циферблате. В церемонии открытия выставки будет проведена онлайн-трансляция, в рамках которой ученные Бюллетеня ученых-атомщиков представят положение стрелок в этом году. Как отмечают кураторы выставки, «в независимости от того, что покажут стрелки часов, главным инструментом международной интеграции по-прежнему остается искусство. Язык искусства - универсален, так как объединяет народы и страны и тем самым нивелирует метафорическую оценку риска уничтожения нашего мира».

*О чем идет речь? Есть ли скрытый смысл? Нет, эта фраза используется для тестирования букв алфавита. В ней есть все буквы английского и латинского письма, а также арабские цифры. Этой фразой пользуются, чтобы проверить все клавиши на устройстве во избежание ошибок и недопонимания в текстах сообщений.

Выставка пройдет на территории Всероссийского музея декоративного искусства. Музей является давним партнером Творческого союза художников России в области арт-проектов. Всероссийский музей декоративного искусства - это единственный специализированный музей, который занимается собиранием, хранением и изучением памятников декоративного, народного искусства и дизайна не столько как предмета материальной культуры, а в первую очередь как предмета искусства, истории искусства.

Организаторы Творческий Союз художников России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и фонда Kolodzei Art Foundation USA

Партнёры проекта: Российская академия художеств, Московская государственная художественно-промышленная академии им. С.Г. Строганова, Всероссийский музей декоративного искусства, CYLAND MediaArtLab

Руководитель проекта: Константин Худяков

Кураторы проекта: Иван Колесников / Сергей Денисов (Россия)

Куратор американских проектов: Наталья Колодзей

Координатор проекта: Элеонора Захаржевская

Выставка будет открыта для посетителей с 21 января 2022 года

Всероссийский музей декоративного искусства

Москва, ул. Делегатская, 3

Билет на выставку - 350 рублей. Комплексный билет - 550 рублей.

Выставка Придумали и сделали! Виктория Нурисламова. Языковые конструкции 21 января — 06 февраля 2022

Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку из цикла персональных проектов дизайнеров-победителей конкурса «Придумано и сделано в России». Предметный и графический дизайнер Виктория Нурисламова покажет проект «Языковые конструкции», представляющий собой визуальную систему из плоскостных и объёмных объектов- высказываний, в основе которой лежит авторский шрифт «Структура». Каждый предмет коллекции - посуда, мебель, светильники, ковры, ткани, одежда, живопись, вазы, постеры - формируют визуальный язык дизайнера.

Точкой отсчета коллекции стал модульный шрифт «Структура» Виктории Нурисламовой. В 2018 году шрифт получил награду престижного международного конкурса Type Directors Club New York. Шрифт был показан на 15 выставках по всему миру, вошел в лимитированное издание «Type Directors Club of New York. Typography 39» и в том же году опубликован в календаре Typodarium, ежегодно выпускаемом издательством Hermann Schmidt Mainz для профессионалов и любителей типографики всего мира.

Успех шрифта лег в основу авторской предметной коллекции, начатой дизайнером в 2016 году с разработки сервиза SLIP. Сегодня сервиз производится в ограниченном количестве, стал объектом коллекционного дизайнерского искусства, и в экспозиции выставки будет особо акцентирован.

В 2020 году Виктория Нурисламова представила фрагменты коллекции предметов дизайна «Структура» во Всероссийском музее декоративного искусства в рамках выставки конкурса «Придумано и сделано в России» 2020.

Собранный из физических акриловых модулей набор букв из плоской графики превратился в многослойные скульптурные формы. Дальнейшие эксперименты позволили дизайнеру сделать узоры, иконические иллюстрации и двухмерные макеты предметов повседневного быта. Из них, в частности, появился белый фарфоровый сервиз SLIP, ставший одним из победителей конкурса «Придумано и сделано в России. 2020». Предметы SLIP эксклюзивно представлены в галерее коллекционного дизайна Mirra. Один из сервизов передан галереей в дар в собрание Всероссийского музея декоративного искусства.

29 января в 14.00 пройдёт мастер-класс Виктории Нурисламовой «Создаём авторский шрифт»

В ходе мастер-класса Виктория расскажет о нюансах создания модульных шрифтов. Дизайнер поделится опытом разработки шрифта «Структура». Участники узнают о принципах строения букв и создания графических систем, подготовят трафареты со своими модульными элементами и под руководством Виктории составят собственные шрифты. Закончится мастер-класс групповым обсуждением получившихся результатов и обменом идеями по их развитию.

Длительность мастер класса - 3 часа (небольшая лекция, практическая часть, ответы на вопросы) Группа 7-15 человек, возраст участников 14+, стоимость билета на мастер-класс 1200 руб.

О Виктории Нурисламовой

Независимый дизайнер и арт-директор. В 2016 году получила диплом BA (Hons) Graphic Design в University of Hertfordshire (Великобритания). 

Работала в брендинговом бюро Ermolaev Bureau, рекламном агентстве Instinct BBDO. Преподает в Британской высшей школе дизайна.

Участник, номинант и призер множества международных конкурсов, среди которых: Type Directors Club (Нью-Йорк) (2018), Art Directors Club (Россия) (2019), D&AD New Blood (Лондон) (2016), Photobookfest (2017), European Design Awards (2015), «Придумано и сделано в России» (2020) и другие.

Работы Нурисламовой были представлены на международных ярмарках и выставках: Cosmoscow 2021; Type Directors Club New York; Галерея братьев Люмьер; D&AD New Blood Festival; DNA Illustration, Artplay; БВШД; Институт Strelka; Парк Горького; Winzavod и др.

Работы находятся в коллекциях: Всероссийского музея декоративного искусства, Bienal de Arte de Cerveira (Португалия); галереи братьев Люмьер; коллекции Британской Высшей Школы дизайна и частных собраниях.

Виктория Нурисламова продолжает развивать экспериментальные проекты «Структура» и «Slip», пополняя серии новыми художественными работами.

Партнеры выставки: Галерея MIRRA, Oak heart, M.Y.RUG, Urban Style,

Выставка будет открыта для посетителей с 21 января 2022 года Всероссийский музей декоративного искусства

Москва, ул. Делегатская, 3

Билет на выставку - 350 рублей. Комплексный билет - 550 рублей. *льготы сохраняются



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 января 2022