7
АККОrdФест. Московский дом музыки

АККОrdФест. Московский дом музыки

Пн, 31 октября 2016, 19:00
Москва, Россия
Дом музыки [на карте]
+7 (495) 730-10-11

А. Пьяццолла. Опера-танго «Мария де Буэнос-Айрес»

Премьера инструментальной версии А. Стрельникова

Автор идеи проекта – Сергей Безродный, фортепиано

Ансамбль «АСТОР-АРТ»

Артисты Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

Алексей Стрельников, скрипка

Виталий Хандрас, скрипка

Антон Кулапов, альт

Александр Непомнящий, виолончель

Андрей Степин, контрабас

Юрий Гридасов, ударные

Художественное слово – Евгений Князев

Художественный руководитель фестиваля АККОrd Fest – Никита Власов, аккордеон

В программе: поэзия Орасио Феррера, Хорхе Луиса Борхеса, Федерико Гарсиа Лорки

«Это танго твое – невеликая вещь: просто целая жизнь…»

Орасио Феррер

Говорят, в Аргентине может измениться все, кроме танго. И все же у танго есть революционный гений – Астор Пьяццолла. Орасио Феррер, самый великий поэт, пишущий тексты для танго, назвал своего друга «Пикассо в танго»: «Не было дня, когда бы Астор не писал музыку. У него были четкие идеи, а танго он глубоко любил и знал, и поэтому мог реформировать. Нельзя реформировать то, чего не знаешь. Пикассо сделал то же».

Орасио Феррер вписал своей поэзией самые значимые страницы новой эстетики танго, и был даже номинирован на Нобелевскую премию. Когда Пьяццолла прочел стихи Феррера, он сказал: «Твоя поэзия – это то, что я делаю в музыке. Отныне ты должен писать со мною». Так родилась первая и единственная опера-танго Пьяццоллы, музыкально-поэтический коллаж «Мария де Буэнос-Айрес». 16 фрагментов из повседневной жизни простых людей большого города рассказывают историю Марии, полусвятой-полублудницы, умершей в расцвете лет и воскресшей как святой. Для Феррера и Пьяццоллы Мария – символ танго, пережившего символическую смерть и возрождение в tango nuevo, «новом танго», созданном Пьяццоллой.

Как вспоминает Феррер, «свое самое амбициозное танго мы назвали «оперита»; вначале оно было жестоко разбито критикой, хотя публика сразу признала его своим». И действительно, вот уже более 40 лет к «Марии де Буэнос-Айрес» неустанно обращаются режиссеры и исполнители всего мира, снова и снова воспроизводя на сцене историю о жизни, душе, разочарованиях и человеческих страстях.

31 октября в Камерном зале Московского международного Дома музыки состоится показ инструментальной версии «Марии де Буэнос-Айрес» в рамках Московского международного музыкального фестиваля АККОrd Fest. Автор переложения Алексей Стрельников, солист государственного камерного оркестра «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова, предоставил право первого исполнения своим коллегам по оркестру, объединившимся в ансамбль «Астор-Арт». Поэтическое сопровождение «Марии де Буэнос-Айрес» составит поэзия Орасио Феррера, Хорхе Луиса Борхеса, Федерико Гарсиа Лорки в исполнении российского актера театра и кино, ректора Театрального института им. Б. Щукина, Народного артиста Российской Федерации, Лауреата Государственной премии Российской Федерации – Евгения Князева.

Продолжительность: 2 отделения по 50 минут.

Организатор: НЧУК «Концертная компания Премьера».

31 Октябрь, 2016 - 19:00

Камерный зал

12+



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 октября 2016

Москва - Скоро

Выставка Фотореализм. Галерея Файн Арт

Галерея “ФАЙН АРТ” 29 июня - 31 июля
Показать все