42
Бег. Театр «Содружество актеров Таганки»

Бег. Театр «Содружество актеров Таганки»

Пт, 12 января 2018, 19:00
Пт, 02 февраля 2018, 19:00
Москва, Россия
Театр «Содружество актеров Таганки» [на карте]
(495) 915–11–48

Театр «Содружество актеров Таганки» представляет!

Большая сцена

«Бег»

Знаменитая пьеса Михаила Булгакова — одно из самых выдающихся произведений автора, с первых же читок вызвавшее неоднозначную реакцию: как неожиданные жаркие похвалы, например, Максима Горького, так и отчаянную, злую критику. Яркие, эмоциональные, темпераментные характеры переломной эпохи гражданской войны помещены Булгаковым в фантасмагорическую атмосферу полусна-полуяви, в котором трагическое соседствует с ироническим гротеском и обращает всю свою мощь прямо к сердцу зрителя. Ему придется в первую очередь приготовить чувства, откликнуться сердцем, отозваться на крик. Кажется, эта пьеса написана кровью души самого автора. Потому так ярки в ней — чувства потери, звенящей боли, живые чувства страдающего человека на фоне катастрофы.

Бессмертье — тихий светлый брег…

Наш путь — к нему стремленье.

Покойся, кто свой кончил бег…

Три строки из стихотворения Жуковского Булгаков сделал эпиграфом к пьесе «Бег». Сценография, придуманная вместе с художником Олегом Евгеньевичем Скударем, словно четвертая поэтическая строка — тот самый берег под небесами… Кажется, что это и полуостров Крым, и Константинополь, и закоулочки Парижа. А над ними — Небеса. Живые небеса, восемь снов — восемь небес. И именно под ними воюют, любят, страдают, спасаются и выживают герои пьесы. Теряют и снова обретают себя и Отечество. Земное и Небесное.

Режиссер спектакля Мария Федосова успела заявить о себе уже после режиссерского дебюта на Малой сцене нашего театра. Мария поставила «Бешеные деньги» по пьесе Александра Николаевича Островского. Этот спектакль очень полюбили зрители. Он идет с аншлагами со дня премьеры. Те, кто видел эту работу, отметили мастерство Марии в работе с актерами, и даже сам художественный руководитель театра Николай Николаевич Губенко отметил, что по-новому открыл для себя уже давно знакомых ему артистов. Творческая биография Марии насыщенна. Два года она училась в Лаборатории Анатолия Васильева, это был период погружения вместе с мастером в тексты пьес Чехова «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня», в диалоги Платона. Сейчас Мария преподает в училище имени Щепкина, которое она и заканчивала, и поставила там спектакль на курсе Бориса Клюева по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж».

Выбор пьесы для своего режиссерского дебюта на Большой сцене режиссер объясняет так: «Есть несколько важных тем, побудивших меня выбрать “Бег”. В первую очередь, меня поразила смелость Булгакова как художника (написать такой текст в 20-е, 30-е годы — это равносильно самоубийству, это невероятно смело). Поразила его образность и безграничная свобода. Он транслирует ее через сны. Именно во сне мы испытываем сильнейшие эмоции от невероятных поступков, которые мы никогда бы не совершили в реальности. Однако духовный опыт от пережитого во сне может остаться с человеком на всю жизнь. Душа проходит через горнило ада для того, чтобы с ней случилось платоновское “припоминание” самой себя, катарсис. Для меня “катарсис” — это и есть сверхзадача пьесы — “очищение души через страдание”.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 августа 2016

Москва - Театр

Театр Романа Виктюка. 25 юбилейный сезон

Театр Романа Виктюка 09 сентября - 25 декабря

Концерт «Снегурочка»

Дом музыки 01 декабря - 01 декабря 19:00

Еврейские рассказы. Театр Шалом

Клуб "Шагал" 02 декабря - 02 декабря 19:00
Показать все

Москва - Скоро

Выставка «Игра в города»

Центр Вознесенского 27 октября - 15 декабря

​​Выставка Яркий мир анимации

Галерея Нагорная 27 ноября - 21 января

Концерт «Снегурочка»

Дом музыки 01 декабря - 01 декабря 19:00
Показать все