5306
ЧАЙКА новая версия. Театр п/р Олега Табакова

ЧАЙКА новая версия. Театр п/р Олега Табакова

Сб, 25 ноября 2017, 19:00
Чт, 14 декабря 2017
Сб, 20 января 2018
Москва, Россия
Театр п/р Олега Табакова [на карте]
+7 495 624 46 47
+7 495 628 96 85
+7 495 628 77 92

Московский театр п/р Олега Табакова представляет!

СЦЕНА НА СУХАРЕВСКОЙ

Готовя новую редакцию спектакля «Чайка», Константин Богомолов, по сути, представил зрителям новый, почти ни в чем не похожий на предыдущий спектакль.

Новая «Чайка» — это подлинная драма, возможно, такая, какой и замышлял ее Чехов. Здесь режиссер, а вместе с ним и актеры являют нам подлинную «жизнь человеческого духа». Перед зрителем — семейная драма. Интимная. Такая, за развитием которой следишь словно сквозь замочную скважину; такая, к которой прислушиваешься, словно находишься в соседней комнате.

В чеховской пьесе вскрываются болезни, которыми поражены обитатели тихой усадьбы Сориных. И, может статься, самая страшная среди них — абсолютная нелюбовь. Любовь на поверку оказывается нелюбовью, ничего не стоящим словом.

Мать не любит своего сына, а он тяготится этим. Он вызывает ее на откровенный разговор, в котором она раскрывает свою любовь. Но ее на самом деле нет.

А вот писатель, обласканный критикой, лелеемый читателями. Но сам он не любит, и сам — нелюбим.

А рядом с ним молодая девушка, мечтающая стать актрисой, — она влюблена в него безответно, но вся жизнь ее пройдет без любви.

А вот еще влюбленная девушка, которая выйдет замуж за того, кого она не любит, потому что тот, кого она любит, не смотрит на нее и сам отравлен нелюбовью…

Трагизм историй этих людей поймешь только в финале, когда «взорвется склянка» в аптечке доктора Дорна.

Новая «Чайка» Богомолова — это классический театр, наверное, совсем не такой, какого ждали от режиссера в свете его постановок последних лет. Но именно этим и ценна новая версия чеховской пьесы.

Заметно обновился и актерский состав спектакля. Аркадину по-прежнему играет Марина Зудина, Дорна — Олег Табаков, Сорина — Сергей Сосновский, а Шамраева — Павел Ильин. По-прежнему, но в то же время по-новому. Режиссер не дал этим исполнителям ни одного приспособления. Заставил только через себя, через подлинные актерские переживания доносить до зрителя суть характеров персонажей, суть происходящих на сцене событий.

Остальные роли достались новым исполнителям. Игорь Миркурбанов делает Тригорина совсем не таким, каким он был в первой версии, становясь своеобразным нервом спектакля, являя человека неприятного во всех отношениях, словно гниющего заживо — вот цена, которую он платит за сиюминутную славу, ему доставшуюся, за успех.

Нина Заречная разная в начале спектакля и в его финале: полной надежд и мечтаний, желания состояться в профессии актрисы ее играет Светлана Колпакова; опустошенной и отстраненной от жизни, почти что призрачной, бесплотной делает ее Роза Хайруллина.

Треплев в исполнении Игоря Хрипунова — нервный тип, талантливый молодой человек, тяготящийся тем, что мать не признает его таланта (возможно, здесь главную роль играет ревность одного творческого человека к другому), страдающий от того, что у посредственного писателя Тригорина есть все, а у него самого — ничего.

Маша Дарьи Мороз — средоточие боли…

Обращаем ваше внимание на то, что в данном спектакле артисты курят на сцене.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 29 апреля 2016

Москва - Скоро

Выставка «Мы жили так странно две тысячи лет»

Музей декоративно-прикладного искусства 15 мая - 24 июня

Концерт группы Ария в г. Москва

Крокус Сити Холл 17 июня - 17 июня 20:00
Показать все