6942
Дар. Театр «Мастерская П. Фоменко»

Дар. Театр «Мастерская П. Фоменко»

Вт, 10 апреля 2018, 19:00
Пн, 07 мая 2018, 19:00
Москва, Россия
Театр «Мастерская П. Фоменко». Новая сцена [на карте]
(+7 499) 249-19-21
(+7 499) 249-17-40

Театр «Мастерская П. Фоменко» представляет!

Большой зал

ДАР

Владимир Сиринъ (Набоков)

Эстетическое отношение искусства к действительности

Роман «Дар» головокружительно, «космично» объёмен. Повествование о жизни молодого литератора Фёдора Годунова-Чердынцева, русского эмигранта, описывающее в мельчайших деталях «случайную» жизнь, окружающую героя, всё время рвётся «за черту страницы», за пределы своего Берлина 1920-х гг.: мчится на тарантасе в сибирскую ссылку середины XIX века; объезжает с научными экспедициями Среднюю Азию 1900-х гг.; плывёт на пароме памяти по дореволюционной — и революционной России; перекатывается эхом статей и писем по Европе и Прибалтике.

Сцена «Мастерской Петра Фоменко» показывает эту «розу ветров» симультанно, выхватывая светом то современные герою Берлин и Париж, то Лешино его детства — «…и медленно вращается паром…»

Роман «Дар» — это железнодорожное полотно жизни. «Кругом, по крышам длинных желтых зданий идут пути, пути идут по земле. <…> Тысячи огней, фонарей, стрелок, железные шары на трех ногах, семафоры, кругом семафоры», — так писал о Берлине 20х гг. Виктор Шкловский. Эти пути, пути людей, сходятся и расходятся, пересекаются или не пересекаются, бегут по кругу или упираются в тупик.

«Эстетическое отношение искусства к действительности» — так определил жанр спектакля Евгений Борисович Каменькович. Идя вслед за Набоковым, театр выворачивает наизнанку главный тезис знаменитой диссертации Н. Г. Чернышевского о том, что искусство есть не более чем неполноценное подражание главенствующей реальности, и показывает, что сама жизнь в композиционной стройности сменяющих друг друга событий, идёт за искусством, а не наоборот.

«Дар» — напряженное осмысление роли и места писателя, процесса творчества. Героиня последнего русского романа Набокова — «не Зина, а русская литература». Спектаклем «Дар» Мастерская Фоменко в который раз признается в любви к литературе, оживляя слова — и оживляя словами.

Премьера: 11 сентября 2012 г.

Продолжительность: 4 часа с 1 антрактом



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 августа 2016

Москва - Театр

Театр Романа Виктюка. 25 юбилейный сезон

Театр Романа Виктюка 09 сентября - 25 декабря

Концерт «Снегурочка»

Дом музыки 01 декабря - 01 декабря 19:00

Еврейские рассказы. Театр Шалом

Клуб "Шагал" 02 декабря - 02 декабря 19:00
Показать все

Москва - Скоро

Выставка «Игра в города»

Центр Вознесенского 27 октября - 15 декабря

​​Выставка Яркий мир анимации

Галерея Нагорная 27 ноября - 21 января

Концерт «Снегурочка»

Дом музыки 01 декабря - 01 декабря 19:00
Показать все