1708
Египетская марка. Театр «Мастерская П. Фоменко»

Египетская марка. Театр «Мастерская П. Фоменко»

Пн, 02 апреля 2018, 20:00
Чт, 03 мая 2018, 20:00
Москва, Россия
Театр «Мастерская П. Фоменко». Старая сцена [на карте]
(+7 499) 249-19-21
(+7 499) 249-17-40

Театр «Мастерская П. Фоменко» представляет!

Зеленый зал

ЕГИПЕТСКАЯ МАРКА

Осип Мандельштам

Повесть.

Пробы и ошибки

«… эстетская в самом дурном смысле линии литературы»

(Г. Горбачев, РАПП)

«Сюжет Мандельштама… необычен. В нем нет ни завязки, ни развязки»

(М. Зингер. Известия, 27 сентября 1928)

«Я мыслю опущенными звеньями <…> Эти звенья объясняют вязку мотивов»

(О. Э. Мандельштам)

Простейшая фабула, спрятанная — словно в кованную тень листьев и решеток Летнего сада — в сложнейший текст времени. Простая картинка: маленький человечек в декорациях крушения Имперского Города. Картинка проста, фабула ещё проще — до боли знакомое что-то, изнутри, из нутра ХIХ века: за недоплаченные пять рублей портной отбирает у Парнока визитку — «земную оболочку», «милую сестру», — визитку эту получает некий ротмистр Кржижановский. Ему же отдают прачки и рубашку Парнока. С ним же уходит Ничего Не Подозревающая Дама, которую Парнок собирался было пригласить на свидание.

Февральской революции герой не заметил, так и жил бы «старорежимно», но лихорадящая эпоха конца времен лишила Парнока кожи, рушащаяся Империя погребла его под обломками псевдоантичных портиков и кариатид. Ему на смену пришел новый герой — с нафабренными усами и в визитке с чужого плеча.

Но голос Парнока-поэта, засмотревшегося в феврале 1917 года на вмерзшую в лед хвойную ветку, голос Парнока-поэта, призывающего зеленую звезду над Адмиралтейством в свидетели гибели Города, его слова, тягучие, как золотистый мед, живут. Живут в шелухе Имперской разрухи, в ветре на пустой колокольне, в плеске черной Невы. Живут, пока в белой комнате не спеша мелют кофе к завтраку.

Премьера: 28 мая 2013 г.

Продолжительность: 1 час 10 минут без антракта



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 августа 2016