56
Этот безумец Платонов. ​Центральный театр Российской армии

Этот безумец Платонов. ​Центральный театр Российской армии

Пн, 08 января 2018, 18:00
Пт, 16 февраля 2018, 19:00
Москва, Россия
Центральный театр Российской армии [на карте]
+7 (495) 681-21-10

Центральный академический театр Российской армии представляет!

Малый зал

Этот безумец Платонов

Премьера (12+)

«Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет – и не может.
Нет ни полёта, ни размаху –
Висят поломанные крылья,
И вся она, прижавшись к праху,
Дрожит от боли и бессилья…»
Фёдор Тютчев

Комедия в 2 действиях

Первая премьера этого года в Театре Российской Армии – «Этот безумец Платонов» по пьесе «Безотцовщина» А.П. Чехова. Режиссер – народный артист России Александр Бурдонский, чья постановка пьесы «Чайка» в Театре Армии стала одним из самых ярких событий жизни театральной столицы и новым словом в российской «чеховиане».

«Безотцовщина» (известная еще, как «Пьеса без названия», или «Платонов») – первая юношеская пьеса Антона Павловича Чехова, написанная им в 18 лет и напечатанная лишь в 1923 году уже после смерти драматурга. Действие пьесы происходит в имении генеральши Войницевой в конце ХIХ века. В юношеской пьесе Чехова поражает обилие живых, узнаваемых характеров. В пьесе много точных жизненных наблюдений.

Главный герой, вокруг которого происходят все события и к которому ведут все сюжетные линии, – Михаил Платонов – сельский учитель, любимец женщин и вызывающий зависть и раздражение у мужчин, по бесхребетности предавший и страдающий от этого.

«Мы живем в переломную эпоху, – говорит режиссер спектакля Александр Бурдонский, – между веком утерянной веры и веком веры еще не найденной. Чеховская тоска не была тоской по разбитым идеалам, она была тоской по новым идеалам. В нас сидит желание приклеить этикетку – хороший или плохой. Чеховская драматургия делает из этого желания мыльный пузырь, ставя другой, гораздо более важный вопрос: как относится тот или иной человек к моральным проблемам своего времени, в какой мере важно для него то, что называется «общей идеей» в жизни, как отражается отсутствие этой «общей идеи» в его существовании и что означает для человека окружающее его общество. Главное в Платонове – это его живая совесть, которая не дает ему покоя».

У «Платонова», как и у других пьес Чехова, богатая сценическая история, и в России, и за рубежом. Эта пьеса таит в себе много неразгаданных загадок и смыслов. Характеры персонажей, как и всегда в пьесах Чехова, весьма современны, как и их отношения. Но очевидным все это становится, благодаря глубокому знанию человеческой психологии, неординарному прочтению пьесы режиссером Александром Бурдонским и точному талантливому воплощению режиссерского замысла его актерской командой. Филигранная, изысканная режиссерская манера Бурдонского всегда растворена в целой россыпи ярко сыгранных актерских работ, сплавленных в единый всегда слаженный актерский ансамбль.

В роли Анны Петровны Войницевой – народная артистка СССР Людмила Чурсина

В роли Михаила Васильевича Платонова – заслуженный артист России Игорь Марченко

Режиссер-постановщик – народный артист России Александр Бурдонский

Художник – заслуженный художник России Валерий Фомин

Художник по костюмам – Андрей Климов

Композитор – Владимир Багров

Художник по свету – Андрей Абрамов



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 мая 2016

Москва - Скоро

Выставка «Мы жили так странно две тысячи лет»

Музей декоративно-прикладного искусства 15 мая - 24 июня

Концерт Ксении Федоровой в Москве

Культурный центр «ДОМ» 25 июня - 25 июня 20:00
Показать все