56
Концерт к 160-летию С.И. Танеева и к 45-летию хора ГАСК России. Московский дом музыки

Концерт к 160-летию С.И. Танеева и к 45-летию хора ГАСК России. Московский дом музыки

Пт, 04 ноября 2016, 19:00
Москва, Россия
Дом музыки [на карте]
+7 (495) 730-10-11

Концерт к 160-летию С.И. Танеева и к 45-летию хора ГАСК России

Хор Государственной академической симфонической капеллы России

Художественный руководитель и главный дирижер – Валерий ПОЛЯНСКИЙ

В программе:

Двенадцать хоров на стихи Я. Полонского

Хоры на стихи русских поэтов

Государственная академическая симфоническая капелла России под руководством Валерия Полянского давно имеет репутацию коллектива, чье исполнение отечественной музыки можно считать образцовым. Выдающееся искусство музыкантов сполна оценили зарубежные слушатели и критики в США, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии. Исполнительский стиль знаменитого дирижера отличается особым вниманием к качеству хорового звука и яркостью интрепретационных решений. «У нас часто считают, что хор – это когда ничего не понятно, когда слышна некая звучащая масса, – подчеркнул Полянский в одном из интервью, – Я же стремлюсь к абсолютной ясности голосоведения, прозрачности звучания».

Новая программа капеллы посвящена 160-летию со дня рождения Сергея Ивановича Танеева – крупнейшего русского композитора рубежа XIX –XX века. Двенадцать хоров на стихи Я. Полонского Танеев написал в 1909 году. Повод был более чем скромным: композитор решил поддержать хористов Московских Пречистенских курсов для рабочих, предложив им новые сочинения. А результат получился ошеломляющим. В русской музыке еще не было такого масштабного светского хорового сочинения, как это. Богатство и отточенность образов, изощренное полифоническое плетение голосов, яркие динамические контрасты поразили современников.

Воздушное ночное скерцо «Посмотри, какая мгла», динамичная и живописная картина «Развалину башни…», поэтичный «Вечер» сразу же завоевали популярность у музыкантов и публики. Но интерпретация всего цикла до сих пор остается сложнейшей задачей, вершиной исполнительского мастерства для хоровых коллективов и дирижеров. В наше время эти хоры, «подобные симфоническим фрескам» (Б. Тевлин), по праву входят в золотой фонд русской классики.

Продолжительность: 2 отделения по 50 минут

Организатор: ГАСК России

4 Ноябрь, 2016 - 19:00

Камерный зал

6+



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 02 июня 2016

Москва - Концерты

Афиша август 2021. Дом Гоголя

Дом Гоголя 04 августа - 27 августа

Фестиваль Огонёк 2021

Москва 04 августа - 08 августа
Показать все

Москва - Скоро

​Выставка «Шедевры наивного искусства России»

Музей декоративно-прикладного искусства 14 июля - 12 сентября
Показать все