30
Концерт "Низкие струнные"

Концерт "Низкие струнные"

Чт, 29 сентября 2016, 19:00
Москва, Россия
КЗ им. П. И. Чайковского [на карте]
+7 916 653 98 29
+7 903 777 23 32

Концерт № 1 абонемента «Мелодия априори»

«НИЗКИЕ СТРУННЫЕ»

Агентство Apriori Arts совместно с Фирмой «Мелодия» при поддержке компании Yamaha представляет серию из четырёх концертов, в которых известные солисты играют в камерных ансамблях – от дуэтов до секстетов – редко исполняющиеся произведения разных эпох, включая премьеры пьес современных композиторов.

Этот уникальный проект – первый в своём роде в нашей стране. Запись и выпуск «живых» камерных концертов классической музыки – совсем не распространённое явление в России, и задача проекта – исправить это упущение и заполнить лакуну в музыкально-издательской сфере. Все концерты этого абонемента будут записаны профессионалом высочайшего класса, звукорежиссёром Московской государственной консерватории Михаилом Спасским в Малом зале и выпущены Фирмой «Мелодия» в 2016-2017 годах.

«Живая» запись принципиально отличается от студийной отсутствием выхолощенности и «стерильности» звука. Огромное значение имеет присутствие публики – неизбежные посторонние звуки, вплетающиеся в музыкальное полотно. Дыхание, сердцебиение и эмоции слушателей и музыкантов кардинальным образом влияют на конечный результат записи, наполняют и уплотняют атмосферу в зале во всех смыслах.

Первый концерт серии «Мелодия априори» представляет четыре трио, три дуэта и три сольных пьесы «в дуэте» с электроникой – программу для нетривиального ансамбля «низких струнных» – альта, виолончели и контрабаса.

В XVIII веке эти инструменты не считались сольными, но с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась, особенно в ХХ веке. В концерте прозвучат произведения от эпохи барокко до XXI века, а музыкальный материал программы столь же необычен и редок, как и сам состав ансамбля.

Хорошо известная музыка – дуэт Бетховена, сочинение его современника, виолончелиста-виртуоза Бернхарта Ромберга и фантазия Мэтью Локка соседствует с российскими премьерами – дуэтом венесуэльского композитора Эфрена Ошера Escenas del sur и Lasterhaftes Trio австрийского композитора Питера Везенауэра. Русские композиторы представлены именами советских нонконформистов Альфреда Шнитке и Владимира Рябовым.

Слушателей–эстетов заинтересуют произведения с академической электроникой – пьеса Александры Филоненко Jackson(G), в которой экспрессивная игра контрабаса сочетается с философским текстом Хендрика Джексона, Palabras шведского композитора Ильвы Лунг Бергнер и Tableau alla Bachiana американца Уильяма Шэннона.

Исполнители:

Альтист Сергей Полтавский окончил Московскую консерваторию (2006) и аспирантуру МГК (2009) (класс Р.Г. Балашова кафедры альта проф. Ю.А. Башмета). Диполмант I Всероссийскогоконкурса «Новые имена» (2000). Лауреат Международного конкурса исполнителей на струнных инструментах в Тольятти (2003), лауреат Конкурса Юрия Башмета и обладатель спецпризов от Татьяны Друбич и Валентина Берлинского (2006). Сотрудничает с такими коллективами, как «Академия старинной музыки», Bang on a Can, N'caged, Opus Posth, Ансамбль современной музыки и группа «4'33» Алексея Айги, не ограничиваясь академическими жанрами – выступал с рок-группами Jethro Tull и Animal Jazz. Был концертмейстером в Государственном камерном оркестре России. Принимал участие в спектаклях МХТ им. Чехова «Крейцерова соната», The Rooms. В 2011 году после работы в коллективе «Виртуозы Москвы» был приглашен на место концертмейстера и солиста оркестра Теодора Курентзиса Musica Aeterna. Саунд-дизайнер, играет на виоле д’аморе. Художественный руководитель московского фестиваля альтернативной альтовой музыки Viola is my life.

Виолончелист Евгений Румянцев окончил Московскую консерваторию (2007) и аспирантуру МГК (2010) (класс проф. Н.Н. Шаховской). Был степендиантом и участником программ Фондов Владимира Спивакова, Мстислава Ростроповича (стипендия имени Н. Мясковского) и «Русское исполнительское искусство». Брал мастер-классы у Мстислава Ростроповича, Давида Герингаса, Эберхарда Финке, Сергея Ролдугина. Лауреат XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2007), победитель Международного конкурса виолончелистов им. А.И. Хачатуряна (Ереван, 2010). С 2010 года преподает в Московской консерватории и дает мастер классы. Играет на барочной виолончели, виоле да гамба и электрогитаре. Член Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского и Международного союза музыкальных деятелей. Имеет записи на CD, телевидении и радио.

Контрабасист Григорий Кротенко окончил Московскую консерваторию (2007) и аспирантуру МГК (2010) (класс проф. Е.А. Колосова). Победитель III Международного конкурса контрабасистов им. Сергея Кусевицкого (2009). С 2010 года преподает в Московской консерватории как ассистент кафедры виолончели и контрабаса. Играет на исторических разновидностях басовых струнных инструментов – виолоне, виоле да гамба, венском басе. Выступал в составе европейских ансамблей старинной музыки The Orchestra of the Age of Enlightenment, Music for Awhile Orchestra, Le Concert Olimpique. С 2011 года приглашён сэром Джоном Элиотом Гардинером в качестве концертмейстера контрабасов Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique. Является одним из организаторов Первого симфонического ансамбля (Персимфанс), оркестра без дирижёра.

Apriori Arts Agency, 2016

29 сентября 2016 года, 19.00

Малый зал консерватории



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 23 августа 2016

Другие города

29 сентября
Москва
КЗ им. П. И. Чайковского
29 октября
Москва
КЗ им. П. И. Чайковского
29 ноября
Москва
КЗ им. П. И. Чайковского
29 декабря
Москва
КЗ им. П. И. Чайковского
29 декабря
Москва
Консерватория им. П. И. Чайковского

Москва - Концерты

Концерт группы Ария в г. Москва

Крокус Сити Холл 18 июня - 18 июня 20:00

Концерт группы Би-2 в г. Москва

ВТБ Ледовый Дворец 19 июня - 19 июня 19:00

Концерт Ксении Федоровой в Москве

Культурный центр «ДОМ» 25 июня - 25 июня 20:00
Показать все

Москва - Скоро

Выставка «Мы жили так странно две тысячи лет»

Музей декоративно-прикладного искусства 15 мая - 24 июня
Показать все