199
Крещенский фестиваль 2019

Крещенский фестиваль 2019

15 января — 03 февраля 2019
Москва, Россия
Новая опера [на карте]
(495) 694-19-15

XXVIII СЕЗОН КРЕЩЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В НОВОЙ ОПЕРЕ

15 января – 3 февраля

«Главный дирижер»

Шестой Крещенский фестиваль пройдет в Новой Опере с 15 января по 3 февраля 2019 года. Его тема — «Главный дирижер» — подсказана самой судьбой театра. В истории музыки известны два случая, когда театр строился именно для дирижера: Байройт — для Рихарда Вагнера, Новая Опера — для Евгения Колобова.

Особенность нынешнего фестиваля — участие в нем сразу нескольких дирижеров моло-дого и среднего поколения, представляющих музыкальные театры и оркестры России. Это главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин (концертное исполнение оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки, 15 января), главный ди-рижер Башкирского государственного театра оперы и балета Артем Макаров («Мадам Бат-терфляй» Дж. Пуччини, 30 января). Впервые в истории Крещенского фестиваля сразу два молодых маэстро — дирижер Самарского театра оперы и балета Андрей Данилов, главный дирижер Ульяновского оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов, — возглавят заключи-тельный Гала-концерт (3 февраля).

По традиции, Крещенский фестиваль представляет и специальные проекты. Первый из них — Реквием и Месса до-минор В.А. Моцарта под управлением итальянского маэстро, худо-жественного руководителя ряда фестивалей, основателя и художественного руководителя Калабрийского филармонического оркестра Филиппо Арлиа (19 января). Второй — кон-цертное исполнение оперы «Проданная невеста» Б. Сметаны под управлением Феликса Коробова (23 января). Маэстро связан с театром особенными, по-настоящему родственны-ми узами: именно Коробов в 2004 — 2006 годах был первым главным дирижером Новой Оперы постколобовскойпоры, поставил ряд спектаклей, осуществил концертные премьеры. В настоящее время главный дирижер Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко является приглашенным дириже-ром нашего театра. Второй год подряд на Крещенском фестивале маэстро Коробов обраща-ется к редко звучащей в России опере (в 2018 году под его управлением прошла концертная версия «Марты» Ф. Флотова).

Символично участие в фестивале маэстро c высочайшей репутацией оперного дирижера, главного дирижера Одесского национального академического театра оперы и балета Алек-сандра

Самоилэ. Вместе с основателем Новой Оперы Евгением Колобовым они учились в дири-жерском классе Марка Павермана в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. Однако сотрудничество Александра Самоилэ с нашим театром началось лишь в 2013 году, с постановки «Пиковой дамы» П.И. Чайковского. 1 февраля под управлением маэстро Самоилэ пройдет «Набукко» Дж. Верди (постановка Андрейса Жагарса, 2006).

Главный дирижер театра Новой Оперы Ян Латам-Кёниг встанет за пульт как музы-кальный руководитель спектаклей «Фауст» (опера Ш. Гуно в постановке Екатерины Одеговой, 18 января), «Пассажирка» (опера М.С. Вайнберга в постановке Сергея Ши-рокова, 26 и 27 января). Спектакль «Пассажирка» театр посвящает памяти инициатора и продюсера постановки Иосифа Давыдовича Кобзона (1937 — 2018).

26 и 27 января 19:00

М.С. Вайнберг

Пассажирка

В рамках Крещенского фестиваля 2019 года Новая Опера представляет оперу Мо-исея (Мечислава) Вайнберга (1919 — 1996) «Пассажирка» в постановке Сергея Ши-рокова. Спектакли пройдут 26 и 27 января 2019 года. Показ 26 января Новая Опера посвящает памяти инициатора и продюсера постановки, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона (1937 — 2018).

Премьера «Пассажирки» в Новой Опере 27 января 2017 года одновременно стала и первым воплощением оперы Вайнберга на московской сцене. Дата была выбрана не случайно: по решению Генеральной ассамблеи ООН, с 2006 года 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Для Моисея Вайнберга, бежавшего из захваченной нацистами Польши в СССР, Холо-кост стал глубокой личной драмой: вся его семья погибла в концлагере Травники. Писа-тель и журналистка Зофья Посмыш (р.1923) — узница Освенцима. По её воспоминани-ям, сюжет, ставший радиопостановкой «Пассажирка из каюты 45», а затем и повестью «Пассажирка» (литературная основа оперы Вайнберга), пришел в самый неожиданный момент: на Площади Согласия в Париже голос немецкой туристки вернул ее в лагерное бытие… Действие повести и оперы разворачивается в двух временных планах: в после-военные годы (на борту океанского лайнера) и в годы Второй мировой войны, в Освен-циме. Неожиданная встреча бывшей узницы и бывшей надзирательницы становится за-вязкой трагической истории, в которой воспоминания обретают силу реальности.

У оперы Вайнберга — трудная судьба. Сочинение создавалось по заказу Большого те-атра, однако в разгар репетиций было запрещено советской цензурой. Лишь в декабре 2006 года (через 10 лет после смерти композитора) в Москве состоялась премьера полу-концертной (semi-stage) версии (дирижер Вольф Горелик). В феврале 2010 года концерт-ное исполнение прошло в Новосибирске. Но настоящее триумфальное шествие «Пасса-жирки» началось после сценической премьеры на фестивале в Брегенце (июль 2010; ре-жиссер Дэвид Паунтни, дирижер Теодор Курентзис). В октябре того же года опера Вайн-берга была поставлена в Варшаве, затем последовали спектакли в Лондоне (2011), Мад-риде (2012), Карлсруэ (2013), Хьюстоне (2014; позднее в том же году эта версия гостила на фестивале в Линкольн-центре, Нью-Йорк), Чикаго и Франкфурте-на-Майне (оба — 2015). В сентябре 2016 года опера впервые в нашей стране была поставлена в Екатеринбурге. Ныне «Пассажирка» триумфально шествует по мировым сценам, и её успех, в значительной степени, усилил интерес к Вайнбергу как к пропущенному гению минувшего столетия.

«Пассажирка» стала одним из первых и убедительных воплощений темы Холокоста в мировом искусстве, причем в то время, когда сама тема лишь формулировалась по-настоящему, а в некоторых странах (в частности, СССР) была, фактически, под запретом. Сегодня «Пассажирка» осознается как важнейшая страница художественного осмысления Холокоста, прочитывается в контексте как европейского, так и советского искусства. Трагедия еврейского народа — Холокост — становится всеобщей трагедией. Концлагерь предстает моделью мира, в котором живут дети разных народов, и все они — и палачи, и жертвы — оказываются божьими детьми. Не случайно во многих постановках (в том чис-ле версии Новой Оперы) герои поют на языке своего народа (в то время как оригиналь-ное либретто Александра Медведева и Юрия Лукина написано на русском).

Музыкальный руководитель постановки — главный дирижер Новой Оперы, лау-реат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Ян Латам-Кёниг.

Автор идеи, режиссер-постановщик Сергей Широков известен своими проектами на телеканале «Россия» («Новогодний Голубой огонёк на Шаболовке», телевизионная премия «ТЭФИ», Международная национальная премия имени К.С. Станиславского), а также на крупнейших концертных площадках страны. В разное время он сотрудничал с такими звездами академической и популярной музыки, как Александра Пахмутова, Вла-димир Федосеев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Монсеррат Кабалье, Рене Флеминг, Лара Фабиан, Эмма Шаплин, Алла Пугачёва и другие. В ноябре 2018 года Сергей Широков стал режиссером-постановщиком концерта «…Надо жить на свете ярко!», который Новая Опера посвятила 90-летию поэта Николая Добронравова.

Сергей Широков: «Миссия нашего спектакля, в сущности, сформулирована в эпигра-фе оперы — словах Поля Элюара: «Если заглохнет эхо их голосов, то мы погибнем…». Мы обращаемся, прежде всего, к молодым людям, которые не знают тех обстоятельств, того ужаса, и хотим рассказать им эту историю современным языком. «Пассажирка» — это колоссальное эмоциональное напряжение, это абсолютно «прямое» высказывание, иногда очень трогательное и даже сентиментальное, а в некоторые моменты — безум-но жестокое. Это почти античная драма — очень ясная, несмотря на сложность ор-кестровой фактуры и сверхэспрессию вокальной речи».

Сценограф спектакля — Лариса Ломакина, художник по костюмам — Игорь Чапу-рин.

Постановка Новой Оперы стала выдающимся художественным событием, вызвала огромный общественный резонанс. 17 февраля 2017 года спектакль почтила своим присутствием госпожа Зофья Посмыш. По общему мнению критики, синтез элементов кино-, телережиссуры и эстетики собственно музыкального театра придал спектаклю особую достоверность. Высокую оценку заслужила и музыкальная сторона постановки.

«Работу артистов в этом спектакле невозможно назвать игрой, это коллективный опыт проживания ужаса, погружения в боль, в кошмар бессмысленного уничтожения жизней» (Ирина Муравьева, «Российская газета»).

В 2018 году группа создателей спектакля — режиссер-постановщик Сергей

Широков, исполнители главных ролей Наталья Креслина, Валерия Пфистер и Дмитрий Пьянов — стали лауреатами Премии города Москвы в области литературы и искусства.

26 и 27 января за дирижерским пультом — музыкальный руководитель постановки, главный дирижер Новой Оперы Ян Латам-Кёниг.

Московский театр Новая Опера

Каретный ряд, 3 (сад Эрмитаж), ст.м. Пушкинская, Маяковская, Трубная

Дополнительная информация по телефону: (495) 694-19-15.

Все фестивали



Ключевые слова: Крещенский фестиваль 2019, новая опера, москва, классическая музыка, театр, спектакль, Главный дирижер, куда пойти, стоимость, цена билета, адрес, заказать, купить билеты, концерты 2019, афиша москвы, фестивали

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 25 декабря 2018