7479
Люка ДЕБАРГ. Московский дом музыки

Люка ДЕБАРГ. Московский дом музыки

Пн, 24 октября 2016, 19:00
Москва, Россия
Дом музыки [на карте]
+7 (495) 730-10-11

Люка ДЕБАРГ, фортепиано (Франция)

Давид КАСТРО-БАЛЬБИ, скрипка (Франция)

Александр КАСТРО-БАЛЬБИ, виолончель (Франция)

В программе:

Дебарг. Соната для скрипки и фортепиано

Шостакович. Трио №2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч. 67 («Памяти И.И. Соллертинского»)

Дебарг. Соната для виолончели и фортепиано

Дебарг. Трио для фортепиано, скрипки и виолончели

Французский пианист Люка Дебарг стал сенсацией XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, хотя жюри присудило ему всего лишь IV премию. Сегодня его имя у всех на слуху. С самого первого выступления он выделился нестандартностью музыкального мышления, особым звукоизвлечением, необычным творческим почерком. «Люка Дебарг – это настоящее открытие конкурса, он феноменален», – так охарактеризовал артиста член жюри Денис Мацуев, а его старший коллега и соратник по судейской коллегии, профессор Сергей Доренский сказал, что «на конкурсе появился фантастический художник». Дебарг – это «искренность, красота музыкальной мысли, спонтанность и тончайшее ощущение звука», свидетельствует «Российская газета».

По популярности у публики Дебарг уже очень скоро обошел других призеров соревнования, билеты на последовавшие за конкурсом концерты стали разлетаться за считанные часы. Постепенно выходя на новый уровень завоевания аудитории, Дебарг предстал и в амплуа композитора: в декабре 2015 года в Доме музыки впервые в России прозвучала его виолончельная соната. Композитор, музыкальный обозреватель газеты «Ведомости» Петр Поспелов тепло отозвался о сочинении Дебарга: «Такая вещь могла быть написана в середине ХХ века, а появилась вчера из-под пера. Это счастливое явление – когда композиция становится естественным продолжением исполнительских занятий – и сегодня весьма редкое». Части сонаты были исполнены на бис.

В октябре сонату Дебарга можно будет услышать вновь в Камерном зале Дома музыки: автор исполнит ее с 25-летним виолончелистом Александром Кастро-Бальби. Кроме того, состоятся премьеры двух других камерных опусов Дебарга – скрипичной сонаты и фортепианного трио, в исполнении которых примет также участие кузен Александра, 22-летний скрипач Давид Кастро-Бальби. Музыканты предложат также свою интерпретацию знаменитого Трио памяти И.И. Соллертинского Д. Шостаковича.

Уроженцы Безансона, наследники известной музыкальной династии Александр и Давид Кастро-Бальби – восходящие звезды европейской сцены, получившие прекрасное образование во Франции и Германии у лучших педагогов. Оба музыканта уже завоевали множество конкурсных премий, выступают с ведущими оркестрами и дирижерами мира, а также уделяют особое внимание камерному музицированию. Таким образом, Люка Дебарг, пригласив братьев Кастро-Бальби к сотрудничеству, откроет российской публике новые имена и заодно расширит представления своих фанатов о себе как о чутком ансамблисте.

Продолжительность: 2 отделения по 45 минут.

Уважаемые зрители! Покупка билетов на этот концерт через интернет не осуществляется. Бронируйте билеты по тел. (495) 730-10-11 и выкупайте в кассах ММДМ.

24 Октябрь, 2016 - 19:00

Камерный зал

6+



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 июня 2016