25
Он был титулярный советник. Театр «Мастерская П. Фоменко»

Он был титулярный советник. Театр «Мастерская П. Фоменко»

Чт, 05 апреля 2018, 19:00
Сб, 12 мая 2018, 19:00
Москва, Россия
Театр «Мастерская П. Фоменко». Старая сцена [на карте]
(+7 499) 249-19-21
(+7 499) 249-17-40

Театр «Мастерская П. Фоменко» представляет!

Серый зал

ОН БЫЛ ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК

По повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего»

История маленького человека с большими амбициями начинающаяся в маленькой петербургской комнатенке, а заканчивающаяся в сумасшедшем доме, поначалу звучит с добродушной насмешкой, легко, чуть иронично и немного лирично. Но постепенно интонация спектакля обретает густые, мрачные черты, вызывая в памяти гротесковые пьесы Сухово-Кобылина. Медленное угасание человеческого разума проживается актером, исполняющим роль Поприщина, с устрашающей убедительностью, точностью и подробностью…

Анатолий Горячев оказался артистом тонким и выразительным. Все стадии безумия своего героя — от тихого помешательства до приступов буйства — он играет подробно и (особенно ближе к финалу) весьма убедительно. Кусок красного атласа, ворох соломы, ведро с выбитым дном, заменяющие соответственно мантию, парик и корону испанского короля, — эти сугубо фоменковские, простые, но выразительные театральные приемы, судя по всему, освоены им без труда. […] Трагедия Поприщина, каким представляет его Горячев, — это трагедия маленького человека с большими запросами […] Но одновременно и трагедия демиурга, творящего вокруг себя свою, пусть не очень большую вселенную.

Марина Давыдова, «Известия»

Актер принципиально не использует возможностей, столь щедро рассыпанных в гоголевском тексте, чтобы сделать свой персонаж хоть сколько-нибудь смешным. Напротив, отказываясь от заманчивого лицедейства ради «правды жизни», он старательно избегает в свое игре жирных акцентов, эффектных жестов и скороговоркой пробегает самые вкусные фразы […] Его Аксентий Иванович Поприщин — вовсе не «черепаха в мешке» с «волосами, похожими на сено», а вполне обаятельный, аккуратный и даже приятный человек средних лет, не лишенный поэтических чувств. Как говорится, тонкая натура.

Марина Шимандина, «Коммерсант»

Анатолий Горячев играет неуклонно подступающее безумие […] Перед нами уход человеческого разума за пределы, обозначенные существовавшим, существующим российским порядком вещей. Крайне безысходное проявление несовместимости его с этим порядком […]

Спектакль этот — о человеке, которого по странности называют маленьким, — о человеке, душу которого пронзила Россия.

Константин Щербаков, «Новое время»

Гоголевская мистика и реальность органично соединяются в спектакле так же, как и в восприятии самого героя.

Марина Гаевская, «Планета красота»

Премьера: 11 сентября 2004 г.

Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта



Ключевые слова: Он был титулярный советник, 2018, афиша москва, Театр Мастерская Фоменко, Мастерская Фоменко, театр Фоменко, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, спектакль, афиша театр Мастерская Фоменко, апрель, май

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 августа 2016

Москва - Театр

Спектакль «Покровские ворота»

Театр на Малой Бронной 19 мая - 19 мая

Спектакль «Покровские ворота»

Театр на Малой Бронной 20 мая - 20 мая

Спектакль «Покровские ворота»

Театр на Малой Бронной 21 мая - 21 мая

Спектакль «Покровские ворота»

Театр на Малой Бронной 24 мая - 24 мая
Показать все

Москва - Скоро

Выставка «Мы жили так странно две тысячи лет»

Музей декоративно-прикладного искусства 15 мая - 24 июня
Показать все