152
СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ. Collegium Musicum

СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ. Collegium Musicum

Вс, 13 ноября 2016, 19:00
Москва, Россия
Кафедральный собор свв. Петра и Павла [на карте]

13 ноября, воскресенье 19.00

СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ

Из истории жанра хоральной обработки. Орган и хор

Алексей Шмитов, орган

Хоровая школа мальчиков и юношей «Дебют»

Программа возвращает нас в эпоху, когда жизнь каждого европейского человека была тесно связана с церковью, когда люди знали Писание, с легкостью читали символы в литературе и живописи, когда в знакомом напеве считывали духовный текст, а музыка была полна высшим смыслом. О многовековой традиции хоральных обработок и о том, как удивительно преображались мелодии хоралов в зависимости от страны и столетия, рассказывает необычный концерт, придуманный выдающимся российским органистом Алексеем Шмитовым (орган). При участии лауреата всероссийских и международных конкурсов – хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют».

Органная часть концерта проведет слушателей от самого начала XVII века, от первых обработок канонических мелодий богослужения. Преториус, Бём, Букстехуде – за столетие они проделали огромный путь к вершине, на которой появилась звезда Иоганна Себастьяна Баха. Его хоральные обработки, при жизни удивлявшие своей смелостью, сегодня – образцово-показательные примеры жанра.

Интересно, что сказали бы современники Баха, услшав обработки хоральных мелодий, созданные великими органистами конца XIX-ХХ вв. – французами Видором и Дюпре, немецким композитором Регером! Преображенный веками орган подарил новые звуковые возможности, с помощью которых хоральные мелодии обрели совершенно новое, неслыханное прежде звучание.

Классика хоровой духовной музыки – от барокко до романтизма, от Баха, Моцарта до Франка и Пуленка – прозвучит в исполнении сводного хора Хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют». Этот коллектив является многократными обладателями высших российских и международных наград, в том числе золотых медалей молодежных хоровых олимпиад и чемпионами Мира по хоровому искусству для детских и молодежных хоров.

Алексей Шмитов — выдающийся российский органист и композитор. Лауреат Международного конкурса органистов в Германии, член Союза композиторов России, постоянный участник различных международных фестивалей. Он выступал с сольными концертами практически во всех городах России, где установлены органы, гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, а также в Сирии, где в течение несколько лет был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки г. Дамаска. С 2009 преподает на кафедре органа и клавесина РАМ им. Гнесиных. В репертуаре органиста романтическая и современная музыка, произведения Ренессанса и эпохи барокко.

Хоровая школа мальчиков и юношей «Дебют» была организована в 1997 г. по инициативе Аллы Ястребовой на базе средней школы № 644. В 2004 г. хору мальчиков было присвоено звание «Образцовый детский коллектив»; в 2005 г. был организован юношеский хор «Каданс»; в этом же году хор мальчиков «Дебют» и хор «Каданс» объединились в большой сводный хор «Единство». Коллективы школы являются многократными обладателями высших российских и международных наград, в том числе золотых медалей молодежных хоровых олимпиад и чемпионами Мира по хоровому искусству для детских и молодёжных хоров. С 2006 по 2010 ребята трижды завоевывали Гран-при Московского международного детско-юношеского хорового фестиваля «Звучит Москва».

Художественным руководителем хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют» со дня ее основания является Алла Ястребова – лауреат международных конкурсов, Почетный работник общего образования Министерства образования и науки РФ, лауреат премии «Грант Москвы».

В программе:

Я. Преториус (1586-1651). Magnificat germanice

Г. Бём (1661-1733). «Vater unser im Himmelreich»

Д. Букстехуде (1637-1707). «Wie schön leuchtet der Morgenstern»

В. И. Пахельбель (1686-1764) Фантазия на тему «Meine Seele, laß es gehen»

И. С. Бах (1685-1750). Три хоральные обработки на тему «Nun komm den Heiden Heiland»

И. С. Бах – Ш. Гуно (1818-1893). «Ave Maria»

А. Лотти (1667-1740). «Miserere»

В. А. Моцарт (1756-1791). «Ave verum corpus»

С. Франк (1822-1890). «Panis angelicus»

Ф. Пуленк (1899-1963). «Stabat Mater dolorosa» из «Stabat Mater»

Ш.-М. Видор (1844-1937). «Salve Regina»

М. Дюпре (1886-1971). Три части из цикла «Le Tombeau de Titelouze»:

«Jesu Redemptor omnius»

«Te lucis ante terminum»

«Iste Confessor Domini»

М. Регер (1873-1916). Хоральная фантазия «Wie schon leuchtet der Morgenstern»



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 января 2016

Москва - Скоро

Выставка Фотореализм. Галерея Файн Арт

Галерея “ФАЙН АРТ” 29 июня - 31 июля
Показать все