0
Премьера квартета Е.Кисина. Московский дом музыки

Премьера квартета Е.Кисина. Московский дом музыки

Вс, 13 ноября 2016, 19:00
Москва, Россия
Дом музыки [на карте]
+7 (495) 730-10-11

«КОПЕЛЬМАН-КВАРТЕТ» (Великобритания)

в составе:

Михаил КОПЕЛЬМАН, первая скрипка

Борис КУШНИР, вторая скрипка

Игорь СУЛЫГА, альт

Михаил МИЛЬМАН, виолончель

В программе:

Прокофьев. Квартет №2 фа мажор, соч. 92

Кисин. Квартет для струнных (2016). Мировая премьера

Гайдн. Квартет ре мажор («Жаворонок»), соч. 64 №5

Пендерецкий. Квартет №3 («Листки ненаписанного дневника»)

Концерты подобные этому становятся сенсацией задолго до того, как разбираются последние билеты. Концерт 13 ноября – сенсация вдвойне: в Москву после большого перерыва приезжает знаменитый на весь мир «Копельман-квартет» и везет необычную программу, в частности, совершенно неожиданную мировую премьеру – новое сочинение всемирно известного пианиста Евгения Кисина.

Первые композиторские опыты Кисина относятся к его юношеским годам, затем он надолго оставил сочинение музыки, сосредоточившись на исполнительской карьере. 2016-й год ознаменовал возвращение Кисина-композитора, идеи которого получили одобрение живого классика Арво Пярта. «Поддержка такого авторитетного композитора меня вдохновила, – говорит Евгений, – я продолжил писать, и вскоре у меня появилось желание попробовать сочинить что-то для струнного квартета. Отдельные части этого сочинения уже исполнялись в Англии и Франции, и я очень рад, что премьера моего квартета целиком состоится у меня на родине, в Москве, в исполнении замечательного “Копельман-квартета”».

«Копельман-квартет» играет в лучших концертных залах, сотрудничает с выдающимися музыкантами (среди которых Елизавета Леонская, Миша Майский, Итамар Голан, Юлиан Рахлин и другие), гастролирует в Европе и Северной Америке, участвует в самых престижных фестивалях, выпускает альбомы на фирмах Wigmore Live и Nimbus Records. В составе ансамбля – выдающиеся российские музыканты: Михаил Копельман на протяжении 20 лет был первой скрипкой Квартета имени Бородина, затем стал лидером не менее именитого Токийского струнного квартета; альтист Игорь Сулыга и виолончелист Михаил Мильман два десятилетия играли в оркестре «Виртуозы Москвы» (Мильман был концертмейстером группы); скрипач Борис Кушнир вместе с Сулыгой некогда основал Московский струнный квартет и работал с Шостаковичем над его последними произведениями для этого состава. Сегодня Кушнир преподает в Венском университете музыки и имеет репутацию одного из самых авторитетных педагогов, из класса которого выходят такие звезды, как Юлиан Рахлин и Николай Цнайдер.

В 2007 году в Камерном зале Дома музыки состоялся первый московский концерт «Копельман-квартета», и теперь один из лучших квартетов мира снова окажется на этой сцене! В программе московского концерта – помимо мировой премьеры квартета Евгения Кисина – квартеты Йозефа Гайдна, Сергея Прокофьева и Кшиштофа Пендерецкого.

Продолжительность: 2 отделения по 50 мин.

13 Ноябрь, 2016 - 19:00

Камерный зал

6+



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 октября 2016

Москва - Концерты

Афиша август 2021. Дом Гоголя

Дом Гоголя 04 августа - 27 августа

Фестиваль Огонёк 2021

Москва 04 августа - 08 августа
Показать все

Москва - Скоро

​Выставка «Шедевры наивного искусства России»

Музей декоративно-прикладного искусства 14 июля - 12 сентября
Показать все